[心情] 進擊的國軍

看板Militarylife作者 (超級喜歡5566)時間10年前 (2013/07/18 12:54), 編輯推噓95(95015)
留言110則, 96人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近台灣壟罩在高材生下士洪仲丘在禁閉室被虐致死,而後引發很多國軍的黑暗面。 這件是讓我有感而發,而想起了很多事情。因為我以前在退伍前也差一點被關禁閉。 因為我沒在用bbs,幾乎這次所有的新聞都是請我朋友轉寄到郵箱給我, 我想站出來說點話,或許能給那些還沒有去當兵的小朋友們一個警惕。 所以請我朋友幫我轉發這篇文章。 寫這篇文章的動機有幾點: (1) 針對新聞報導的洪遺言來說, 我個人很欣賞他敢講出想要改變軍中陋習的話,我相信他也不知道會引來殺機。 (2) 對於他的同袍劉烜揚退伍出來爆料卻被發傳票出庭,我感到很心寒。 畢竟這是很多人當過兵都會知道的事情,但是因為不想惹事情, 所以這時候寧願選擇沉默。套一句進擊的巨人的梗,這兩位都是調查兵團的菁英, 一個不幸被巨人寧虐致死,另外一個確要受軍法審判。而筆者我只是個怕死的憲兵團。 以下分享我個人的故事,一切屬實, 我也敢站出來付任何刑事責任我說過的話跟我寫的東西。 我只希望能夠分享給大家,不要再有任何人這樣不幸的犧牲了。 ============================================================================= 我是海軍陸戰隊6xx梯兵,因為我碩士畢業才去當兵,所以進去已經25歲, 很多人當初問我,為什麼不去考預官。其實當過兵的人都知道, 當一個義務役士官或是軍官,沒有比一個兵來的還要輕鬆,至少心理壓力是如此。 其實新兵訓練就是聽(三米級)智障役整天鬼吼鬼叫像在趕羊一樣, 其實就是忍一忍就過去了。好死不死在快要結訓的時候,因為陸戰隊缺義務役士官, 營區的人來選兵,我因為是碩士學歷又是念數學統計相關, 然後就被新訓單位留下來準備當預財士升士官,這件事情是我完全沒有想過的, 當初只是想就低調的在巨人堆裡撐到退伍就好。 撥交的前一天,我就直接留在營區,這時候厲害的事情來了, 第一天晚上就被一位三米級巨人半夜叫去站安全士官,我心想,靠,二兵可以站安官, 心想算了就忍忍,反正我都把這些內幕跟不好的情緒發洩在莒光日誌, 這就是為什麼有高級巨人來督導的時候,我那本永遠都不敢拿出來。 隔天一早,就被一位矮胖型巨人帶出去交我怎麼貪汙(應該是預財士的工作), 一開始直接騎著摩托車代我去一間屏東的漫畫店,介紹了其他部隊的巨人給我認識。 厲害的來了,巨人開始帶我去平常會去購買的一些店家, 每間店的老闆都對我們(肥羊)很客氣。 而且每間跟巨人族有勾結的商店都會有一本傳說中的帳簿, 裡面記載了巨人族們拿了甚麼東西還沒有付款的任何細項, 還有一本專門給巨人汙錢的收據。我第一天就學到,怎麼從一張只有寫著物品的發票, 填上任何的數量,金錢,跟日期,就可以把多少錢放入口袋。 第一天下來我算了算,在外面總共欠款大概四萬多塊錢 (我只是巨人連,如果是巨人營區可以欠到四十萬,巨人旅部可以欠多少自己想)。 好樣的,才第一天這位矮胖型巨人就把這麼一大坨屎交給我。 然後沒有給我任何現金,厲害吧。 我退伍好幾年我有點忘了。基本上巨人連有幾筆款項,訓練費(依新兵人數計算), 行政費(好像是15900一個月),還有一個政戰之類的(輔導及巨人用的), 還有特補費(依連上編製巨人數量配額)。 回營區矮胖巨人繼續教我怎麼用巨人電腦登記(假)帳目。 殺小,怎麼登帳日期還是一個月前…。心想,感覺被推入一個坑的感覺。 這些東西基本上對我來說很簡單,但是接下來要怎麼生存是一件很難的事情。 第二天,連上各種巨人開始要求我買人類用的東西回去,我拿出了筆記寫下要買的東西, (一) 士官長(鎧型巨人)要一包檳榔跟兩包香菸,(二)山地人(原型巨人)要一包檳榔, (三) 其餘五米級巨人要求喝人類的飲料等等。 重點來了,這些私人用品,我沒有收到任何現金,身上也沒錢。 聰明的我當然這時候就知道怎麼回事了,就是自掏腰包買了這些東西, 然後去商店領可填寫發票最後再補回來(比較超過一點的人就是自己還賺)。 就這樣一直到了領薪水那天我才把帳目差不多搞明白清楚。 於是我找出了一種方法,巨人特補費每個月可以發獎金給連上巨人, 我跟連長巨人商量我的想法,還好他當巨人還沒太久接受我的提議, 以後每個月特補費(連上編制12只巨人所以大概七千多塊錢)我寫明目登記上去, 但是我會另外寫一本帳目來記錄每只巨人買菸買酒買檳榔的細項, 然後這筆錢交給連長巨人管理。 從那天起,巨人們就會先給我錢去買他們的東西了(大概是怕我錶他們)。 我跟其他連的預財士不一樣,他們想盡辦法拉攏討好連上的巨人們。 我一點一滴的做假帳把連上在外面的欠款還清,在這裡我不得不說一下, 一桶沙拉托要兩百塊,一個月可以買到十桶,三捲垃圾袋要1080, 那些督導型巨人可能都是眼睛看不見吧我想。 就這樣過了四個月,我竟然把所有的欠款還清,然後把所有的賬都記的很清楚。 於是到了年底,我這才知道所有的錢都需要花光,其實我還剩蠻多錢的。 所以最後就決定買下次接兵會用到的所有東西,這時候我有稍微做帳, 因為帳目不同有些東西買了不方便,所以我會請店家開不一樣的項目來買我要的東西。 然後還貢獻了兩台割草機,因為連上巨人嫌過萬一要登帳麻煩, 一台一萬五的推式割草機開成一台九千的背式割草機,跟六千元割草機的零件。 這時候有趣的事情發生了。突然上級巨人要做兵棋演練, 每個連都要做一個大的兵棋台(說實話,這種東西都是浪費納稅人的薪水)。 一個破木頭弄成的檯子要七千塊,我還跑去跟店家殺價,店家只回我一句話, 你要我賣你五千,你也得讓我賺一點吧? 你發票寫多一點錢你也可以賺,總不能只有你賺錢吧。 我就只回他:幹!我買多少錢給你發票你開,我沒想要汙錢。 於是他回我說,其他巨人們發票都寫七千,我只寫五千給你會有問題吧? 我就說:我不管,賣不賣隨你,反正我可以去其他地方買。 最後店家還是收了我五千開了張五千的發票給我 (我心想:靠,這破木頭本錢也不過一千塊!)。 回連上,更好玩的事情來了,某個連的連長級巨人跑過來把我叫過去, 跟我說: 對了你們連上應該還剩下不少錢吧??可以借我們連上錢買兵棋台嗎? 我心想這厲害了,阿你們連上的錢都到哪去了??於是我就直接招喚我們連的連長巨人。 我們連的連長巨人(比較老)直接出來把別連的連長巨人一拳給轟回去了 (我心想要是你他媽比較菜的話不就叫我掏錢了,ㄎㄎ)?? 在這裡小小補充,來借錢的這位連長巨人, 後來因為帶了網路卡跟筆電偷偷在自己房間打魔獸世界被查到IP, 到最後只是小小申戒然後最後被旅部巨人們壓下來這件事情。 想到這種事情,莫須有帶照相手機都可以被關禁閉寧虐到死了,這到底算甚麼。 而且說實話,我們每個人都用照相手機, 然後都會有一隻專門檢查用的智障型手機在身上,有督導巨人來會通知替換。 在巨人營區裡管過錢大概都會知道一些內幕, 其實預財士這個工作是盡量不會讓志願(智障)役來接手, 主要的原因我不說應該大家都會知道是為什麼。 我在這邊要補充一些事情,為什麼大家都說巨人營理的東西難吃, 尤其實新兵又會吃不夠。這是當然的啦,一個新兵一天的伙食費好像是24塊錢, 你可能聽起來很少很少。但是呢有去採買過的都知道, 他媽國軍買一顆高麗菜只要一到兩塊錢,你可以想像一下24塊錢可以吃多好了。 問題是為什麼新兵還吃不飽吃不好呢? 這個問題一直到我有一次留守營區到巨人營留守, 早餐吃到龍蝦蛋餅我才知道怎麼回事了,細節我就不多說了, 聰明人應該就會自知道答案了,晚上消夜還有二鍋頭阿,燒酒雞,麻油雞可以吃到。 怪不得海陸營區很多巨人上廁所都看不到小弟弟,尤其是輔導型巨人。 我想多補充一點,海陸的兵其實沒比一般兵強, 就只是多了個海陸兩個字就需要有一種不能輸人的使命。 比如說半夜站安全士官: 兩點到四點、四點到六點站安全士官, 我一直到後來去受預財訓才知道陸軍這兩個時段是可以補睡覺的,我們根本就不能。 而且這種時間一定是義務役來站。我們巨人連還有不成文規定, 智障役型巨人晚上睡覺前沒有洗澡,我們義務役是不能洗的。 針對這件事情我直接去找連長巨人,後來把這個不成文的規定取消, 但是我已經被認定是”畢雕”了。 雖說晚上十點巨人活動力減弱,這其實只是人類的假象。 十點一到,巨人們開始關燈聚集,抽菸喝酒,看電視。 而我們這些人呢??到哪去了,不能洗澡,可以睡覺,但是整個環境都是煙味跟酒味。 我曾經有一次睡到一半,被一位喜歡露點的巨人叫起來幫他清地上的嘔吐物, 我想可能是他出去吃人沒辦法消化。 不然就是幫士官長巨人洗電扇,或是倒菸灰(補充一點,士官長級巨人是最危險人物, 因為他們是巨人區最老的生物,連連長級巨人都不放在眼裡)。 平日如果巨人區沒接新兵,可能是巨人最快樂的時候,因為他們可以正常上下班。 這時候故事來了。軍(巨)人要擁有上下班制的優惠,是每三個月需要進行體能測驗, 通常沒有通過就沒有這樣的福利,而且要放0800。 某天要測驗的時候連長巨人把我叫去: 這次智障役體測你幫輔導級巨人去測驗 (因為他已經看不到小雞雞了<-這句是我加的)。 我問:那不是要檢查軍證嗎? 連長巨人:沒關係,他們不會看。 果真官官相護來了,馬的我就把軍證放在我臉旁邊給考試官看,怎麼也能通過, 後來知道這些考官們,來考試之前旅長巨人已經通知旅部,準備滿漢大餐之類的菜招待, 聽說吃了可以瞎眼,然後睜眼說瞎話。 在這邊給沒當過兵的人參考,體能測驗分三項: 三千公尺,仰臥起坐,拉單槓。 如果是新兵三千公尺十九分及格,單槓一下,仰臥起坐好像是三十五下。 如果下部隊就依照智障役標準,三千公尺十五分,單槓六下,仰臥起坐我有點忘了。 測驗前突然連上一隻最老的上士巨人跑過來,對我說教了一番。 巨人: 你都已經剩三個月退伍了,他媽的每次考試都在及格邊緣。 (我心想,哭爸,需要考試的又不是我,我有及格就好了) 其實我們連上上士巨人跟士官長巨人很瞧不起高學歷的人, 因為他們總是酸說現在碩士還不是出去賺三萬五,我們一個月都五萬多快了, 念書有屁用等等的話來刺激人。 巨人接著說: 這次測驗雖然你是幫人測驗,但是當作是我測驗你的成績, 只要你三樣有一樣輸我,以後每天早上你就等著被我操。 其實我是體育出身,我平常只是做得很低調, 在這裡我想多補充一句奉勸想要安全順利退伍的小孩們, 如果想要好好過,不要太過出風頭,凡事忍耐! 故事繼續,我就心想,好吧,我就剩下三個月了,是該展現實力了。 那次的成績單槓十二下,仰臥起坐六十五,三千公尺十二分三秒。 於是上士巨人住嘴了,但是也被他發現我太裝, 之後一直到退伍新兵三千公尺訓練都變成我在帶了。所以說真的不要太過出風頭。 故事還沒結束,因為我這一氣之下跟他槓上,成績太高。 早上營長巨人早點名的時候說: 媽的蛋(他的口頭禪),林xx,你他媽成績真是大跳躍, 然後積哩瓜拉把成績太好的人(都是代測)數落了半天。 因為營長巨人從頭到尾都是自己參與, 可是奇怪的是成績單上營長巨人的單槓左邊是個1(他只能拉一下), 右邊卻用不一樣的原子筆補了一個0。 可能是測驗官巨人的食物發作了,會亂寫字。 巨人腦代很笨,要做假也不會找像一點的原子筆補寫, 這就是為什麼很多預財士的發票都會有同顏色但是不同牌子筆的筆跡, 所以身為一個專業的預財士,應該要有各種不同的筆,這當然對我不適用, 我都是叫勾結的店家寫,然後多出來的金額, 請他把那本傳說中的黑帳拿出來補點錢還回去。 軍中的黑暗面到處都有,在這裡我分享三則比較令人心酸的故事: (1) 在我接兵的時候,有一個新兵家庭不健全,爸媽早就離婚,是奶奶養大。 所以很自卑,而且有點自閉。我挺關心這個小孩的, 但是連上巨人都把他當作問題的人看待。 到了新兵結訓放假那天(新兵結訓會有七天假,然後回來等待撥交), 這個小孩抽菸被抓到,我知道連上上士巨人值星一定會當場臭罵他一頓。 我就跑去跟上士巨人說不要當面訓斥他,他可能會想不開怎麼怎麼的。 上士巨人只說了一句: 他是你兒子嗎?我他媽教訓人關你屁事。果真巨人把他訓了一頓。 七天後,這個新兵沒有回來。這時候當然就會被通報要抓人,最後這個小孩會被抓去關。 過了三天,這個小孩在桃園被找到。 後來是因為他身上的錢只夠他從屏東做電聯車到桃園,然後因為身上沒錢, 不知道要去哪餓倒在路邊,最後被憲兵隊找到。最後這小孩被判軍法。 因為他餓倒在路邊,衣服破破爛爛。這件事情竟然巨人們當作玩笑來看待。 我實在是看不下去,但也不能怎麼辦。有時候真的得自保。 關於這件事情,我剛退伍時後打電話去某某日報(哪間我就不說), 想說要爆料這件事情,對方記者只問我: 你還在營區裡嗎? 我回不在他們就沒有興趣管我,還回我說, 不是營區裡死人這種重大的新聞我沒有興趣。說實在話, 我覺得既然是媒體人就應該要有正面的力量。 我也知道我今天如果還沒退伍就爆這件事情,可能死在營區的人是我。 但是這個社會怎麼會這樣?? (2) 如果跟我大概同梯附近的人都會知道海陸營區晚上新兵睡覺的時候, 營舍裡的廁所是上鎖的, 原因是大概我入伍幾個月前我們連上有人用戰鬥腰帶在廁所上吊自殺。 原因是因為連長巨人當面指責一個抽菸的新兵。然後這個新兵自卑於是上吊自殺。 因為他的上吊,後來營區才規定要給新兵抽菸, 這個小孩上吊前那些有菸癮的人其實很可憐。故事還沒結束,因為這件事情, 這位連長巨人被調到海陸北營區。隔了三個月,接了另一批新兵, 某天晚上有一個新兵跑去找安官,問安官說,我每天一直做夢, 夢到一個人一直在叫一個名子。這個名子就是之前那位連長巨人的名子。 而且這個新兵就睡在以前上吊那個小孩的床上。這件事情在海軍陸戰隊傳開之後, 到最後傳到這位連長的耳朵裡,他的回應是: 來阿來阿來抓我阿,人都死了還想怎樣? (3) 大家都知道黑型巨人(山地人)天性喜歡打獵,他們以前用彈弓, 後來學會了用人類的BB槍。有天我們連上的黑型巨人跟士官長巨人在營區獵鴿子, 剛好不巧的一隻鴿子被打倒在地上,奄奄一息還沒有死掉。 這時候士官長巨人想到了一個辦法,他把這隻還沒有死掉的鴿子放到了冷凍庫裡, 冰了一兩個小時。後來我趁他們下班的時候,把這隻鴿子拿出來,剛好外出, 我就出去把他給埋了,心想要埋也不要埋在巨人區裡。 這件事情真的讓我很難過,而且因此我非常討厭山地人。 來點大兵日記類的小故事,做為結尾, 到此謝謝那些把我故事看到這邊還沒有放棄的人<(_ _)> (1) 軍人也怕鬼: 晚上營區的巡查是需要軍官級以上的人巡查, 簡單來說就是到各連上去簽到。某天晚上我睡的正香, 突然一隻豬(輔導巨人)把我叫醒,說: ㄟ,你可以陪我去巡查嗎?我說為什麼?? 他回了我一句,我完全就醒了。他說我怕黑可能會有鬼。 我心想,哭爸這麼胖還怕鬼喔。於是我就跟他騎著摩托車打著大燈跟他去了… (2) 退伍前夜: 退伍的前一天剛好休兵,所以我留守營區, 因為晚上營區雖然不用安全士官,但是要有人看戰情室, 就是接上段故事軍官要去簽到的地方。但是營不留守的巨人想要出去玩, 於是就叫我幫他看戰情室,我問說那我沒有軍服怎麼辦,不就被看穿, 他就說: 你就穿內衣就好(海軍陸戰隊內衣吊嘎)。 我心想不錯阿,戰情室裡有冷氣吹有電視可以看我就答應了。 因為屏東太熱,我就托到剩下內褲,吹冷氣看著唐伯虎點秋香。 過了兩個小時,有人來敲門,我喊了請近。我回頭一看,幹~~三條槓!! 可能是因為他看我的舉動跟穿著覺得我應該比他還要老, 他很客氣很有禮貌的跟我說不好意思學長打擾了,請幫我簽個名, 抱歉打擾到您休息之類噁心的官腔。 (3) 因為我要退伍需要代一個新的預財義務役,這個小孩十九歲,其實不是笨, 就是憨厚了點。通常我做的賬很好連長巨人都不用看, 但是他想說我帶個新人剛交接稍微看一下。 於是我就被叫進去罵,因為我們買任何東西,都要寫一項用途。 因為連上的某個費用可以訂報紙,可想而知我們這些義務役室沒有機會去看的。 連長把報紙的這張項目丟在我面前說,這是甚麼東西,這樣督導下去會死人的。 我拿來一看,不爭氣的笑了。上面寫著六月份報紙費用454元,用途: 連上長官專用!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.196.137.173

07/18 12:55, , 1F
太誠實XD 當冰不能講真話的

07/18 12:55, , 2F
套幾句巨人OP2自由之翼的台詞

07/18 12:55, , 3F
「無意味な死であった」と 言わせない

07/18 12:56, , 4F
最後の《一矢》(ひとり)になるまで

07/18 12:56, , 5F
Der feind ist grausam...Wir bringen.

07/18 12:56, , 6F
Der feind ist riesig...Wir springen.

07/18 13:04, , 7F
等7/20看有多少人出來就知道 為什麼記者有這種反應了啊?

07/18 13:05, , 8F
真豐富XD

07/18 13:06, , 9F
好好笑

07/18 13:07, , 10F
出庭有什麼好心寒的?- -? 軍檢是要他當證人作筆錄啊

07/18 13:09, , 11F
寫得滿有趣的...雖然身在其中並不會有趣...

07/18 13:13, , 12F
好生動XD

07/18 13:16, , 13F
太好笑了XD

07/18 13:16, , 14F

07/18 13:18, , 15F
辛苦了

07/18 13:18, , 16F

07/18 13:20, , 17F
兵長:菜鳥就是欠打

07/18 13:20, , 18F
海巡參一推!

07/18 13:20, , 19F
真有你的阿

07/18 13:24, , 20F
…不傳他才該對軍檢心寒

07/18 13:25, , 21F
不能不推 會笑死XD

07/18 13:25, , 22F
還好你還在新訓單位,海陸下部隊不會比較好,基地全餐

07/18 13:26, , 23F
(2)(3)好!!!

07/18 13:28, , 24F
海陸新訓單位規陸軍啦 真海陸確實比較精實

07/18 13:28, , 25F
在戰情脫到剩內褲的最老 XD

07/18 13:29, , 26F
有幸看過77旅部體測 一堆老砲砲都能在14分內跑完3K

07/18 13:31, , 27F
(2)的事情我知道耶!75XT 66旅

07/18 13:32, , 28F
有看完有推

07/18 13:33, , 29F
野戰的海陸體測都來真的啊 陸軍來的體測官怎麼造假...

07/18 13:33, , 30F
海陸老士官長4x歲 3000千跑10分鐘 有待過66R3B的應該知道

07/18 13:35, , 31F
學長好!

07/18 13:35, , 32F
以前連上老A還因為體測沒過 不能當督導長

07/18 13:36, , 33F
有點心酸阿...

07/18 13:37, , 34F
軍人真的是垃圾中的垃圾..沒有別種名詞可代替了

07/18 13:44, , 35F
同為龍泉出來的海陸義務役阿財給推XD.

07/18 13:44, , 36F
超進擊xd

07/18 13:46, , 37F
該營區還有很多狗士官專長是凹菸凹錢凹哨

07/18 13:50, , 38F
推你龍泉,新訓在那邊QAQ

07/18 13:52, , 39F
買報紙的細項說明太經典了!!!
還有 31 則推文
07/18 15:40, , 71F
一日陸戰隊,不死也殘廢!是真的!

07/18 15:47, , 72F
我從頭到尾看完了!!XDDDD

07/18 15:55, , 73F
有進擊有推XD

07/18 15:56, , 74F
學長好~小弟去年9月退伍XDDD

07/18 16:09, , 75F
推~進擊的軍中

07/18 16:13, , 76F
哇賽你又聰明體能又好

07/18 16:34, , 77F
海陸士官長體能普遍很好

07/18 16:46, , 78F
最後一個XDD 好婊

07/18 16:49, , 79F
XDDDDDDDDD

07/18 16:59, , 80F
推 感謝經驗分享 你做得很棒了

07/18 17:01, , 81F

07/18 17:11, , 82F
讚,好文,可以弄死人的其實XD

07/18 17:25, , 83F
推啊~陸軍黑暗的地方太多了...

07/18 17:53, , 84F
這就是最腐敗的政府組織

07/18 18:12, , 85F
XDDDDDD

07/18 18:15, , 86F
推XDD

07/18 18:16, , 87F

07/18 18:55, , 88F
推!

07/18 19:12, , 89F
看完給推

07/18 19:14, , 90F
推 這篇也是爆出很多內幕

07/18 19:35, , 91F
難過推

07/18 19:46, , 92F
推!聽說吃了可以瞎眼,然後睜眼說瞎話 XDD

07/18 20:07, , 93F
好文 給推

07/18 20:37, , 94F
XD

07/18 20:43, , 95F
推!!!!

07/18 21:19, , 96F
你歧視原住民齁

07/18 22:15, , 97F
推你這篇!

07/19 00:02, , 98F
edayking:海陸士官長體能普遍很好 我們連的胖得像隻豬..

07/19 01:40, , 99F

07/19 02:28, , 100F
推!

07/19 02:50, , 101F
精彩!!

07/19 03:02, , 102F
我是筆者,謝謝大家支持!關於軍檢傳票可能是我誤會了!

07/19 03:03, , 103F
我人在美國,朋友跟我說是因為他爆料國軍要告他給他傳票

07/19 03:05, , 104F
有感而發請朋友代PO,我自己昨天申請一個帳號上來看XD

07/19 03:05, , 105F

07/19 03:43, , 106F

07/19 08:07, , 107F

07/19 10:42, , 108F
推!

07/19 13:27, , 109F
夠正

07/19 20:41, , 110F