Re: [問題] 怎麼解釋砲車和戰車不同?

看板Militarylife作者 (老鼠扛刀,滿街找貓)時間11年前 (2012/12/22 21:23), 編輯推噓16(16010)
留言26則, 13人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
戰車在軍語釋要中是要同時具有 全履帶、有砲塔、射控系統及通信 具有防護力、機動力、震憾力與火力等四大特性的戰具 用曲射直射來分不對 因為戰車必要時可停在斜坡上當砲兵用,另外也有砲射飛彈 然後砲車必要時可以當戰防砲來用,使用直管鏡等各種方式直射接戰 用口徑來分也不對 因為戰車是用噸數來分輕中重,砲車才是用口徑來分 其實砲車和戰車最主要的分別在射控系統和砲塔設計 戰車因為主要的接戰方式是直射,所以具有射控系統 所以可以靜對靜 靜對動 動對靜 動對動的射擊 砲車是利用射擊指揮所給的諸元來調整裝藥和砲管角度來達到將彈頭送至所望地區 所以原理是完全不同的 另外彈藥也是不一樣,戰車彈是全備彈,砲車用的可能是分裝式或分離式的彈藥 ====== 另外最近一直在說的為什麼戰車不裝倒車雷達和後照鏡... 我只能說會說這種話的人跟本不懂戰車 因為正常狀況下,車長是探頭指揮的 也就是車長本身有全週向的視野加上沒有戰駕死角的問題 至於該案的原因,我只能說國防部有發言了,大家就必須去接受官方的說法 至於會不會相信或是知不知道問題核心在那是另一回事! ====== ※ 引述《dswchen (Douglas)》之銘言: : 藉這個標題 請問各位 : 裝甲車 坦克車 戰車 有甚麼不同 : (我在八卦板問過 但還是不太懂) : 為何叫裝甲旅 戰車群 戰車營 因為裝甲旅中還有砲兵營和機(裝)步營及其他部隊 : 但卻不叫戰車旅 裝甲群 裝甲營呢 然而戰車營(連)混合了別的部隊就變成戰車特遣隊(戰鬥隊) (如果是機步就是機步特遣隊(戰鬥隊)) 這是因應主體的不同 如果是同樣加同樣的 比如是機步連再配一個機步連就叫機步連加強而不叫機步戰鬥隊了 : 謝謝回答 -- 主計人員表示:如不含戰備、留守、加班,國軍工時低於勞工。 人事主管說明:如不含義務役,國軍編現比超過標準。 訓練部門強調:如不考量天官,台灣志願軍士官最聰明。 作戰部門聲明:如不列計北約、東協和俄國,國軍戰力最強! 後勤部門宣布:如不納入停用裝備,台灣裝備妥善率世界最高。 最後還是政戰說法最切實際:如不考慮真實性,國軍官兵生活最幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.236.27

12/22 22:42, , 1F
國軍好像把迫砲車跟自走砲都稱為砲車

12/22 22:56, , 2F
在軍語釋要中沒有分自走砲車和迫擊砲車,但是習慣上戰甲砲車

12/22 22:56, , 3F
是指不同的車

12/22 23:50, , 4F
我一直以為戰車非接戰時車長都是探頭的,可是當兵時的訓練

12/22 23:50, , 5F
官跟我說準則規定不准探頭,探頭其實是便宜行事?

12/22 23:52, , 6F
該訓練官為前機步科裁判官,可是機步的真的懂戰車嗎? XD

12/22 23:55, , 7F
閉門在何時?砲擊 核生化等才用的,不然機槍放在那給鬼用?

12/22 23:56, , 8F
國軍軍官的素質果然

12/22 23:58, , 9F
另外 戰車外面坐人有準則可循嗎?還是那真的就是戰時求方

12/22 23:58, , 10F
便了?
步兵搭載戰車 乃徒步步兵或裝步、摩托化步兵因狀況需要,搭載於戰車,所行近距離之戰場運動。 步兵搭載戰車必須在時間緊迫,狀況許可,而戰車尚有餘力負荷步兵運動時行之。 搭載時須在各車車長之指導下行之,每一步兵(機槍、迫砲)班, 搭乘一輛戰車,以保持班之建制完整。

12/23 00:00, , 11F
步戰協同時步兵可以坐在戰車上,以前步校會教步戰協同,現在

12/23 00:00, , 12F
好像沒這個課了,其實步兵對戰車真的很不懂,所以裝甲兵大多

12/23 00:00, , 13F
看不起步兵就是這個原因

12/23 00:05, , 14F
我以前有看別的單位玩過步戰砲手勢
這次的意外,我只能說, 陸戰隊戰車營要跟陸軍裝甲旅戰車營(防衛部戰車營就算了)比... 再回去練十年吧!

12/23 00:54, , 15F
砲射飛彈有聽過的就 以色列製mark IV
我們的好朋友99式也有哦!

12/23 08:30, , 16F
我以為我走到軍武版了
沒有也,我早在那被永久水桶了,那邊比較專業

12/23 11:16, , 17F
專業!
== 說到專業,朋友轉了一個 軍事連線雜誌 的連結給我看 https://www.facebook.com/pages/%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E9%80%A3%E7%B7%9A%E9%9B%9C%E8%AA%8C/303919956308524 http://ppt.cc/O_5q [這是一輛M60A3戰車,請說出這輛的駕駛在哪裡?] 如果你會以為砲塔上的那個人是在倒車往後看...那麼拜託,整件事就請閉嘴,不要再胡謅 亂蓋了 那個兵只是個搭車的而已 在這圖中,駕駛只看得到半個頭盔,除了前方,他根本甚麼都看不到 真正關鍵的"駕駛",其實是戰車前方的那個人,他才能看到戰車四周的狀況 換句話說,就算是要去怪戰車人員,該負最大責任的也是前面那個人,而不是真正握方向盤 的兵,這跟一般的車禍肇事完全不一樣 這題對陸軍出身的與軍事同好,當然是常識...但拜託分享給這圈子以外的人看一下 新聞看到有點受不了了... == 我只能說,這本雜誌如果真的是專業雜誌那真是太專業到我看不懂吧... 60有四個人,探頭出來的是車長,是車上最大的人 不是搭車的兵,戰駕除了看前面外,都是要靠車長指揮,另外那個圖駕駛沒有全探頭 而指揮用什麼?用車內通話系統啊! 如果沒裝或是壞了,當然就無法指揮了! 會說該負最大責任的也是前面那個人的人,才根本不懂戰車吧! ※ 編輯: jobli 來自: 111.241.154.248 (12/23 12:17)

12/24 03:44, , 18F
話說現在國軍M109還有在打炮射飛彈嗎(好像叫桐斑蛇)?

12/24 10:42, , 19F
銅斑蛇是可接受導引的炮彈吧?

12/24 11:00, , 21F
資料寫有導向系統,沒看到推進部,應該分類可以算炮彈吧?

12/24 13:10, , 22F
星期一壓死的完全沒聲音了,國軍真會消毒

12/25 09:20, , 23F
銅斑蛇已經沒在用了,因為還要有人在目標處附近用雷射指引

12/25 09:20, , 24F
玩星海都知道看到紅點要打鬼子了阿XD

12/28 17:45, , 25F
專業推

01/07 02:29, , 26F
有解有推