Re: [轉錄] 反抗!!不爽幫學長掛蚊帳!!爆發嚴重衝突!

看板Militarylife作者 (半瓶醋)時間13年前 (2011/03/23 20:21), 編輯推噓25(2507)
留言32則, 25人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我是1847T的~退伍至今也超過十年以上了吧,可是看到這種衝突大家的反應, 我仍舊還是覺得有些人的觀念還是有點扭曲了,自己也工作了七八年,雖不能 說是職場的老鳥,但總也不算是菜鳥 在我眼中看起來,這個學弟當然不通人情,可是他原本就就應該有選擇要不要 幫忙的自由吧,如果上級下了命令,要鄰兵幫忙掛蚊帳,那就沒話可說,畢竟 那是命令 說這樣是把學長學弟制度無限上綱也是不正確的說法。 坦白說去當兵基本上就是去學和人相處的道理~這個學弟性情激烈,也算得上 是反應過度,就算進入職場的確很有可能也會沒有人願意幫他,然而話說回來, 那是他家的事情,打從一開始我個人就覺得起火點就在於這位學長會說出這種 諷刺學弟的話來, 互相幫忙掛蚊帳這種東西本就應該你情我願,內心不願卻得 掛基本上就是強迫,而且回頭看看老兵幫新兵掛蚊帳的又有多少? 我在職場上若是碰到值得敬重的前輩,多半也是因為這位前輩待人謙恭,而且 也願意分享教我,如果今天對新人毫無幫助,倚老賣老、貽氣指使,那這位前 輩何來令人敬重之感?想必一定是同事們茶餘飯後嘲笑的話柄。 同樣的情況延伸到軍隊,坦白說,軍隊的人際關係是一種非常扭曲的狀態,因 為大家進來都是不願意,那麼自然而然都沒有動力做被交付的工作,在加上軍 隊的生活設施不佳,做的工作多半沒有意義又耗費體力等先天因素,可以說每 個人都是來混的,這種情況很多時候甚至連志願役的都是同樣情況,也因此會 自然而然的產生苟且的心態,新人不敢據理力爭,把忍辱偷生當成了解人情事 故,舊人覺得自己應該要爽,新人問太多是白目、爭取太多是白目、改變現狀 也是白目,長官覺得大家不應該惹是生非,越級上報更是覺得這些死老百姓找 我麻煩,但是話說回來人家不就是因為和你講沒有用才會想去透過其他管道? 然後再加上人類與生俱來的小團體劣根性,一整個惡性循環,自然而然整個軍 隊成為一個非常怠惰無力的組織,各位退伍的朋友們一天到晚都在罵台灣的軍 隊爛,可是當發生這種事情的時候,你們的角色卻又會回到當時那個跟著一起 怠惰的心理狀態,基本上這是很不應該的。 小弟前一陣子公司就進來一個志願役退伍的軍械士,在帶他工作的同時我就深 深的感受到那種軍隊裡頭的陋習露骨的體現在他身上,唯唯諾諾,交互什麼事 情都先說會了懂了ok,結果沒有一件事情辦得好,出了包之後,我們就得幫他 扛責任,而且如果你要他做什麼事情,如果沒有跟他說完成的時限的話,他肯 定就會看起來很認真的做這件事情做一整天,可是實際上效率卻奇差無比, 以他這樣的工作方式,我想在軍隊那樣的環境是的確行得通的,然而說實在話 ,他也退伍滿久了,對版上各位仍舊在當兵的朋友們來說也是學長, 難道這樣的作法可以獲得尊敬嘛? 講到這邊,大家可能會認為小弟個人是打高空,講些空泛的道理,但是事實上, 小弟自己當年在大家所謂的破冬過後,從來都是儘量避免讓自己成為這種惡性 循環的一員,當然這並不表示學弟嬌貴的像皇帝一樣,完全不能碰,也不能交 付他工作,而是要在學弟不懂的時候,懂得帶領他上手,而且避免讓他們做超 出負擔的工作,或是自己必須要能以身作則,這麼做並不表示我要讓他們過得 太爽,而是希望能夠讓原本扭曲的人際關係,多多少少能夠正常化。 而就算當時你們沒有這樣做好了,至少在看到類似的事件的時候,也不應該繼 續將自己帶入當時的情緒經歷,儘量客觀的就事論事,這樣做應該不會太費力 氣才是,大家的觀念有成長,這個組織才有可能從根本改變的。 一時語重心長,希望大家能體諒。 -- 爵士、咖啡配上電影是人間仙境~ 半瓶醋 現任駐腳地 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.184.92

03/23 20:35, , 1F
我也是老的時後幫菜的掛~隔天要出車.菜鳥業務加班就幫他

03/23 20:37, , 2F
軍中看很開.不敢跟人太好或太壞~退伍會互找的才是真朋友

03/23 21:19, , 3F
大推~

03/23 21:45, , 4F
原PO大我兩百零一梯 大大學長好

03/23 21:53, , 5F
推這篇 大家本來就沒相欠 不幫就不幫 沒必要說些五四三的

03/23 22:07, , 6F
你退伍還沒十年啦 我1845 91年1月6日退 明年才滿10年

03/23 22:23, , 7F
不會打高空,這篇寫得很好

03/23 22:34, , 8F

03/23 22:56, , 9F
抱歉啦~算術沒有算這麼精~感謝提醒,我好像是和你同年退

03/23 23:06, , 10F
沒扣役期的話 你應該是2月初左右退伍 差我2t而已

03/24 00:12, , 11F
我1786大,想當初破冬,我底下的學弟還不超過10個

03/24 00:13, , 12F
一整個太大梯,後面根本不補兵,役期剩不到半年還在出公差

03/24 00:40, , 13F
好文!

03/24 01:45, , 14F
推薦這篇好文!

03/24 02:14, , 15F
幹 終於有個正常的男人發文了 大推!!

03/24 02:43, , 16F
觀念正確、繼續保持

03/24 09:15, , 17F
push

03/24 10:53, , 18F
學長好

03/24 11:02, , 19F
推 本來就應該你情我願

03/24 11:48, , 20F
PUSH

03/24 12:58, , 21F
就互相啊,我一開始也提了,可能現場狀況更難以想像

03/24 12:58, , 22F
不是每個人進來就很邱,也許是學長真的凹太大

03/24 12:59, , 23F
然後他的底線又沒有別的新兵那麼低,然後就。。。

03/24 18:18, , 24F
說得好!

03/24 21:42, , 25F
GJ

03/25 11:53, , 26F
我以前也是做的要死要活的,現在,我帶的兵,飯前三十分鐘

03/25 11:54, , 27F
自動休息

03/25 13:42, , 28F
我帶學弟都讓他們爽,而且我也會幫學弟們掛蚊帳XD

03/25 13:43, , 29F
學弟們倒是幾乎沒有幫我掛蚊帳過~我覺得大家都是人