Re: [問題] 義務役如何面對業務壓力?

看板Militarylife作者時間13年前 (2011/01/25 02:03), 編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《oncoming (阿爾吉儂)》之銘言: : 感謝許多前輩的回應, : 其實真正的問題在於我自己的內心吧! : 會對於業務有壓力一方面是我莫名的「責任感」... : 請別笑我,我當初還想證明長官能做的我都能學, : 我把當兵看作是社會工作的模擬考,所以太過在乎自己的表現。 : 另一方面是, : 目前所接的業務,學長都要退了。 : 可能是依賴心態作祟, : 帶我學人事的學長,教不到2個月就登出啦! : 而心輔學長也是。 : 感覺自己學得不夠精,後又有學弟, : 怕自己沒資格帶人還一直出包, : 無形中就累積了壓力。 : 以上是累積壓力的原因。 : 我試著輕鬆以對所有的業務, : 但自己總是莫名加諸壓力給自己, : 或許這是我在軍隊裡要學的吧? : 學會輕鬆看待所有的錯誤,努力不再出錯。 : 最後,感謝前輩們的建議, : 幾天後回去部隊希望我能調適過來! : 再次感謝前輩傾囊相授! 老實說你跟我很像,我曾經也被這種莫名的「責任感」所困擾。 我是陸軍的某野戰單位,而且在人員最龐雜的HQ, 二兵剛到部兩個禮拜不到就被學長抓去開始接參三, 至於真正承接我業務的學弟則因為連長一直找不到好人選, 好像在我退伍前一個月才選定,而直到退伍前一個禮拜我才放下這工作。 以下我以自己為例子,其中的得失就讓你作參考了。 一、我工作的情形: 我中午的午休時間很少睡覺,因為那段時間電腦比較少人用,很珍貴。 我常常不上餐廳,因為集合、排隊、統一下餐廳、洗餐盤花太多時間, 有時候我是不吃,或者投罐八寶粥,真的餓了再去買熱食吃。 (從業務室走到熱食部只要三分鐘,也可以選擇買零食囤著。) 18放假我幾乎都會自己留到19或20再走,最晚一次是2130才出大門。 我會自己買文具,包況最基本的筆、大型訂書機、資料夾、A4紙, 因為在軍中要請錢是很困難的,這種小東西我也懶得跟阿財要了。 (紙只帶過幾次,消耗性的東西不要自己買,我都是留著應急用, 非消耗品以後可以帶回去自用;雖然我最後把全部的東西都送給學弟了XD) 通宵熬夜作業的話不常,十次以內,因為夜督會抓,晚上床睡的話幾乎是天天。 講這些並不是想強調我做很累,很偉大,事實上我還蠻熱在其中的, 因為沒有人逼我要做成這樣,完全取決於你自己的心態。 有人跟我說先求有再求好。我知道。 有人跟我說做業務不是拼事業。我知道。 有人跟我說你是義務役,不用這樣。我知道。 有人跟我說要學好撐拗閃躲飄。這些我全都知道。 那麼既然自己要選擇這樣,就要做到最好,雖然你會失去很多東西。 二、我得到什麼: 我只被08過一次(但那次是配合任務全旅08); 我沒有被懲處過,包括禁假什麼的,也就是沒出過啥大包; 我應該還蠻有趴的(這樣講好蠢),某次中午因為熬夜的關係,太疲備了, 忍不住跑回去午休,結果完全睡死到下午四點多,五查也沒人叫我, 後來起床遇到值星班還問我怎不繼續睡(他知道我熬夜),說到晚餐再叫我XDDD 我沒有放過一整天的榮譽假,不過有12兩次,其實還可以更多, 只是我不想為了這種事去要,那兩次12都是營級長官主動說要給的。 (我後來是營+連參三,而且訓官數個月不在,等於是一人兼三職; 一顆砲開的會,別人是三條的去,而我是自己一兵去; 三顆砲開的就是我加上營級派個少尉陪我去。) 還有一次某位連級長官要我拿假單來要幫我黑被我拒絕了。 說實在的,要假或要什麼福利的,只要你敢而且有在做事,長官都會給的, 雖然說不拗白不拗,但是對我而言,退伍後還怕沒有假嗎? 所以要我低聲下氣,迎合奉承?不可能。 三、我失去什麼: 我跟業務士以外的同儕比較沒有什麼相處機會; 我跟女朋友白天幾乎不連絡,只有就寢時會傳簡訊而已; 我花很多錢買吃的或文具或繳電話費,但我沒變胖,還掉了9公斤; 我沒什麼閒暇時間,像前陣子板上討論的看書,我不可能。 光這是最後一點就很不值了,但也是要看你自己怎麼想。 有些人將當兵看作是過水,能飄就飄,什麼事都以自己為中心, 反正時間一到還不是拍拍屁股走人。 有些人把當兵看成是職前訓練,做什麼都是衝衝衝, 結果最後被人當成軟柿子吃,被拗就拗到爆。 有些人菜的時候裝精實,等老之後露出本性,開始皮,開始使喚新兵。 有些人從頭精實到尾,有些人從菜飄到老。 你想選擇哪一種都好,反正時間一到誰也攔不住你, 重點是你在這一年的時間裡得到什麼,或者失去了什麼? 但為了軍中業務賠了健康絕對是不值得的,其他就看你怎麼割捨。 我自認為我是從頭精實到尾的那型,而且也沒被當羊宰, 但我們連的參一就是那種太認真而被拗爆的那型, 他還會自己提早收假去業務室作業,最後什麼都沒有, 連一天榮譽假也沒,還卻落得一點小包就被禁假一天的下場。 所以我想奉勸你,顧好自己身體最重要,資料就算再趕也不要熬夜趕, 該放假就放假,放假就不要想軍中業務,想看書充實自己可以選擇假日。 還有不要想著能得到什麼,因為也是有可能像我參一朋友一樣。 最初我的想法也是和你相同,我想超越自己的學長, 我想做得比他還要好,後來發覺太累了,想適可而止時才發現, 那天生的,莫名的「責任感」居然還是壓在我肩頭上。 所以我心一橫,反正才幾個月,撐一下就過了,要幹就幹到最好, 從此走上不歸路,連熟一點的排副都勸我別那麼認真了。 至於做業務跟能力有什麼關係呢?我認為有,但是不大。 那些電腦能力都很基本,事實上也沒什麼困難的軟體能用, 都是OFFICE系列的;反倒是跟做事的態度及方法有關, 所以不要妄自菲薄了,你有心想做好,這樣已經贏一半了。 不過我自己也常陷入自卑的情懷,我始終覺得自己比不上其他連的參三, 很多時候一個完全沒做過的東西下來,我都要請教一下他們,我腦袋太死板了; 特別是戰備這塊,HQ只出前支,而我交際手腕也很差,橋半天也湊不齊人, 人家機步連可是主戰哩......再講下去就離題了, 我只是想說像我能力差也能幹業務的, 我也是督導來就爆的那種,只是沒有到整個垮台, 會常常趕工什麼的其實就是因為我太弱了。 反正你自己的心態最重要,但是不要把自己逼太緊,請先顧好身體跟女朋友! 最後再來考慮這責任感的問題,況且你已經很好了,加油吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.138.213.16

01/25 02:16, , 1F
不過這算是你的長官很敢給福利

01/25 02:17, , 2F
而且營上可能也蠻團結的 以前再怎麼紅 頂多長官對你態

01/25 02:17, , 3F
度比較好 12、黑假、免課檢...說實在是沒看過

01/25 02:18, , 4F
一個單位的氣氛其實蠻重要的
福利真的是視長官而定的,我隔壁三連有個參一是人參兼假參, 能力超強又很認真,結果就是做到退伍當天。 他常說:(福利)這種東西是可遇不可求的XDDD 至於集合不到的話,這邊我要澄清一下,能集合時我一定到, 不能到場也會提前和值星官/班說,或者撥個電話請排組弟兄轉達。 因為值星人員每次在集合時最頭痛的就是算人數, 所以這樣做也是行個方便,大家互挺,至少讓他們知道我在哪,在做什麼。

01/25 02:44, , 5F

01/25 02:47, , 6F

01/25 07:27, , 7F

01/25 08:30, , 8F

01/25 12:02, , 9F
大推

01/25 19:01, , 10F
感覺跟我在2691b的時候 看到隔壁連的參三一樣

01/25 21:25, , 11F
其實我覺得參三累歸累但是很好玩阿@@

01/29 11:37, , 12F
我們單位業務都跟你差不多..但依然要運動打飯洗碗

01/29 11:38, , 13F
大家都是熬夜在趕工 然後每晚都夜哨(加班完剛好上哨)
我也是唷!也都是夜哨的! 排業務日哨站安官真的太整人了,雖然我留守時站過幾次。 比累的話真的是一山還有一山高, 我很慶幸自己當兵時不常熬夜(身體差), 看到板上前輩都是熬夜爆肝的,看了真是膽顫心驚。 ※ 編輯: waraiotoko 來自: 118.168.114.121 (02/03 13:54)