[哈拉] 人頭階梯(外島摸哨故事)

看板Militarylife作者 (星梭號(SCII中))時間13年前 (2010/10/19 11:18), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 17人參與, 最新討論串1/1
各位版友好~ 小G很久沒浮出水面了XD 剛好看到外島的鬼故事「外島為什麼以水桶帶臉盆」和推文回覆的內容... 想跟大家分享一下過去服役地點謠傳的鬼故事和收集來的文獻資料... 不只金門的鬼故事多,馬祖的也不少... 以下就針對摸哨故事和傳說人頭階梯究竟在哪進行探討.. 我知道每位在外島的弟兄大概都有聽過這樣的故事, 而且都據說就是發生於各位弟兄服役的那座島... 而我聽到的呢,也是聽說在我服役地點發生的... (所以我也無法肯定...究竟真實事件是在哪座島發生的了...) 請各位外島弟兄理性~勿戰... (相信外島弟兄都是很nice的 這種鬼地方應該不會想要爭過去他那邊 XDDD) 首先提出一本書,不知道各位弟兄有沒有讀過 這本書是林保寶所著「馬祖 - 世紀末的告別」 其中 看海的大戰士 - 第四部 高登鐵漢 一文中,明確記載了人頭階梯的位置。 剛好我前天正在整理這些文獻,並用相機拍以圖片形式保存 附個圖給大家看http://img32.imageshack.us/img32/928/img0683qo.jpg
(如有違反版龜或著作權之虞 請告知,小G將自行刪文) 這個地方在高登接近最北方的位置 我分發後初至該島前,就常耳聞這個據點的恐怖 說是整連被對面的水鬼摸掉然後依階級大小,從上面依序放到下面 經過時絕對不能直接從階梯上踩上去否則可能會招來厄運... (是老學長和老長官的教訓嗎 XD) 不過有耳聞歸有耳聞,沒有實際去看過終究無法將現地和傳聞結合在一起 上島服役後,因為該據點也廢棄已久,同時亦非該島主要幹道會經過的路線 島休時不是累到不想動,就是偶爾心血來潮時揪兵去逛逛但兵不肯... 可能是太可怕了沒人敢干冒大不諱.. (會揪人不是因為我不敢自己一人行動,而是我不知道該怎麼去@@ 當然我也不否認有伴同行一定會對心理上產生一定的慰撫作用 XDDD) 直到有一陣島上接到燒爆任務,於是中校隊長下令:「開出一條路前往燒爆場」 我始有機會藉公務之便前往一探「芳蹤」(!?) (燒爆任務就是彈藥爆燬的任務,地點設在那個據點東北方一點點的位置 所以在任務執行之前,必須將附近早已被荒草淹沒的道路先清出來, 並清出防火的空間(防火巷),以避免爆燬時的火落到草叢上進而延燒。 因該島地勢陡峭,救火相當困難,必須事先做好準備) 由於島上工具也很有限,我們花了大約十天半個月的時間推進,終於抵達該據點附近 因為該據點也是廢棄好一段時間了,附近雜草蔓延 我和其他士兵確認就是人頭階梯的據點後,就問有沒有人要跟我一起去看看 除了一個隔天要離開的下士(個性有點憨憨的)外,沒人肯跟我去 @@" 我就跟那個下士一起發起衝鋒,攻擊前進!!! 因為據點在山坡上,那個階梯其實是木箱做的,而且被草掩蓋到看起來不會和階梯作聯想 只隱約看得見雄壯威武嚴肅剛直安靜堅強的國軍精神答數 隔兩層就寫一個答數在這個上坡 我邊跟那個下士邊衝邊輕聲的跟著唸木箱上的精神答數 一直唸到衝進據點 那個據點也分成很多塊 很神奇的是裡面看起來並不舊 而且雜草生不進去.. 連蜘蛛網也沒有幾絲 彷彿常有人整理似的... 但我身為值星官..我很明瞭在我上島後從來沒派過任何人來到這裡.. 而據點室外有水泥的小徑,卻幾乎都被芒草掩埋...甚至不敢讓人踩進去(看不到底) 我跟下士逛完據點和哨點後,在"木箱"上.. 回頭用喊的問在遠處觀望的士兵:阿階梯到底在哪?? 士兵:就是排長你現在站得位置.......(大驚) 我:阿這不是普通的木箱嗎...看起來還沒什麼腐朽... (難道我沒常識到木梯可以一放幾十年都不知道 汗... 但是我退伍後買了本書來看到黑白照片中的圖,確實跟那時我看的階梯是一致的) 我隨即趕快跳下來..道了聲:失敬失敬 就訕訕的回到路邊和士兵會合 不過也還好,不知道是不知者無罪,我的八字重抑或是我肩上有 X 和 ㄧ 可以教訓我的"老學長"並不多還是其他的緣故.. (例如說同為同島服役之國軍官兵的同袍情誼) 並沒有發生什麼奇怪的事情發生在我身上...另一位隔天就離開..同樣也沒聽說有事發生.. 不過不要以為這樣就結束了.. 最後我要補個有點恐怖的在下面..(版友們趕快查看一下下面還在不在) 燒爆場整完後...我就返台休假去啦.. 休假時上級派了燒爆的小組來,其中也有一位待退的義務役工兵下士來支援 但是聽說這位下士的本質學能很差,又一問三不知的..常常成為本島弟兄茶餘飯後的話題 我回來後這位下士已經離開了..詢問一下弟兄們最近發生的事才聽說.. 那位下士竟然也在執行任務時不明究理的踩上了人頭階梯.. 晚上回連部據點睡覺時...那位下士睡得是上鋪 半夜突然聽到碰得很大一聲..就看到那位下士跌在地上 經詢該位下士的指述,他是被踢下床的.. 但是他旁邊明明沒睡人,竟然被"踢"下床位.... 踢他的究竟是人...還是...........我想就不必多說了........ 最後想跟各位外島弟兄說的是,這樣的故事在外島到處流傳 外島部隊身處在兩岸對置的最前線、兩岸水鬼互摸的年代... 本來就很有可能同時或在多個地方發生這樣的慘事 也許每個地方都有真實上演過也不一定 因此吾輩或許不必在乎或去拘泥或爭執哪個地方才是真實發生過或是最先發生的.. 畢竟對現在的我們來說可能只是故事... 但對當時的人來說...可是一場真實上演悲劇阿.... 遇到奇怪的事時,也不要太害怕... 只要心存正念,無愧於心... 大家(陰間與陽間)同是到部隊為國家服役,應該沒有什麼非為難彼此不可的理由 如果有現役或過去的高登弟兄在版上的 歡迎來認親 聊一下高登的近況XD -- The Gantrithor was a protoss carrier, commanded by Executor Tassadar. It is the most famous of several heavily armed "Super Carriers". The Gantrithor was powerful enough that it single-handedly defeated an entire terran battlecruiser squadron under the command of General Edmund Duke. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.188.204

10/19 11:26, , 1F
首推! 我下面還在!
XD

10/19 11:34, , 2F
當年外島類似的事件發生頻率還蠻高的 多少都會有撞鬼的情形

10/19 11:36, , 3F
小金的四維據點 也有個人頭階梯 據說踩到就會衰到退伍
是阿..所以我猜想也許這類事在外島各處都發生過.. 只是版本可能只留下最恐怖的那一件...就變成大家聽過的都大同小異了 至於為什麼用水桶則據說是以前共軍摸完哨後 把人頭置於臉盆內...放在海面上漂阿漂的..十分嚇人才改水桶.. 不過這要思考的是: 1.改用水桶就能防止共軍摸哨嗎? 2.或把人頭放在水桶就會比較不恐怖嗎 =_= 也許2確實是稍微能達到比較不恐怖的效果 但我個人認為與其只是讓事件比較不恐怖,更需要注意的是如何防範悲劇再發生吧 @@ 用水桶感覺是治標不治本.. 對了,我的島上還有一個反摸哨的故事...高登之光汪喜田 這件事蹟應該是真實的故事,不僅和人頭階梯共同記載在同本書中,還立了人像 http://img59.imageshack.us/img59/1629/img0682kr.jpg
這個故事同時也被記載在北竿鄉志內..應該假不了 http://www.matsu.idv.tw/board/board_view.php?board=24&pid=23079&link=0&start= 傳聞中這位勇士還活著.. ※ 編輯: Gantrithor 來自: 114.137.188.204 (10/19 12:57)

10/19 13:32, , 4F
我父親是北竿人 當地人對人頭階梯好像不太想提

10/19 13:33, , 5F
另推汪喜田和俞大維 這兩位 我爸都有榮幸握手過
這種悲傷的往事提了也只是心傷和難過吧..還有驚嚇..感覺也不太榮譽..(全負面效果) 汪喜田和余大維兩位真的是高登島的兩大英雄人物!!

10/19 14:36, , 6F
不知道對岸有沒有類似的鬼故事
可能有喔 XD

10/19 15:08, , 7F
真的假的,八十六年還有水鬼,恐怖哦!

10/19 15:42, , 8F
八十六年有沒有是不知 不過早期家富也是在金門服三年役期

10/19 15:42, , 9F
據家父說那年代的 衛哨一定都是實彈 就是怕衛兵被摸之後

10/19 15:43, , 10F
接者整連都不見了(煙)
當時的情勢真的很緊繃,片刻鬆懈不得..

10/19 16:07, , 11F
以前衛兵子彈都餵敵人,現在不是自肥就是被搶
這句說到現在國軍的傷心處了..

10/19 16:58, , 12F
跟我弟講的是一樣的,人頭不是另一版的用臉盆裝,而是整齊

10/19 17:00, , 13F
按軍階順著樓梯由上往下依序排列......

10/19 18:12, , 14F
個人覺得換成水桶只是多個蓋子防止蟲蛇窩進去而已
這也是其中一個優點

10/19 18:57, , 15F
...另一位隔天就離開
他是離開高登要去北竿準備退伍回台灣..不是到另一個世界去了XD

10/19 18:58, , 16F
補一下,我弟聽到的版本完全與女蛙人無關,只在事後牆上留

10/19 19:00, , 17F
下" 衛兵失職,該死" 的血書,且是用死者的血所寫下.

10/19 19:02, , 18F
耶~ 剛才看到那本書的內容,跟我弟聽到的是同一版本.

10/19 19:25, , 19F
東引版本 水桶是因為曾發生火災拿臉盆裝水滅火效率太差

10/19 19:25, , 20F
所以那任指揮官下令改用水桶
這確實也是水桶的一個優點..馬祖的火災真的很難救..

10/19 21:05, , 21F
我是北竿的XD 聽貴叔說高登和芹壁中間的龜島以前是有人駐點的

10/19 21:06, , 22F
因為離岸邊很近,所以運補都是岸上用類似流籠的裝置把東西運過

10/19 21:06, , 23F
有一天早上,有人要從岸上運東西過去的時候,發現怎麼都沒有人

10/19 21:07, , 24F
後來才知道整個島四個人(沒記錯的話),都被水鬼摸掉了...

10/19 21:08, , 25F
後來也因此就撤點了,還有北竿靶場附近有個據點也是這樣(ry.
龜島過去確實有駐兵(似乎是一個班) 島上有些東西(石碑之類的).. 在岸邊用目視就看得見,合理推測得出來過去應該有人駐防.. 其實在北竿的時候我很想登上去看看 可是不知道有什麼工具能用 只聽說大退潮時可以步行過去XD ※ 編輯: Gantrithor 來自: 114.46.203.112 (10/19 21:33)

10/19 22:46, , 26F
我82~84在南竿當兵,當時還有水鬼會上岸,但不摸人,只要放軍

10/19 22:46, , 27F
罐給他們回去交差,他們不會吵你們...

10/19 23:56, , 28F
軍罐?

10/20 13:38, , 29F
龜島有人駐守大概一下子而已吧!70在旁邊會都沒發現嗎?

10/20 20:41, , 30F
男人當兵的時後有買這本~~

10/22 23:34, , 31F
馬彈庫同袍推~

10/23 00:23, , 32F
我2伯伯是高登的營長 原來是在這裡 現在賣水餃

10/23 00:24, , 33F
也叫高登 改天問他看看