[心情] 我不愛AIDS

看板Militarylife作者 (i'm 阿拉)時間15年前 (2009/05/21 00:07), 編輯推噓21(2107)
留言28則, 24人參與, 最新討論串1/1
由於本人是在新訓中心擔任醫務士的關係 常常會遇到很多雜七雜八的怪病 不過久而久之也就習慣了,只是遇到了AIDS 可就不是那麼輕鬆的事情 偶然又看到最近板上興起了一陣小說風潮 於是把之前寫過的文章再和大家分享 網誌版:http://www.wretch.cc/blog/tsukumoshin/186217 --------------------------------------------------------------- 常有人說 當兵是這個社會的小縮影 因為會遇到各式各樣的人 各式各樣的阿兵哥們,總是會有讓你意想不到的事情發生 只有國中畢業的小毛頭,到念完博士班才來當兵的大叔 族繁不及備載 因為以前在學校生活 相處的同學幾乎都是和自己年齡相仿 人生經歷也比較相同的人們 所以一開始還會覺得怎麼這麼不可思議 因為發現了很多各式各樣的人,和他們的人生經歷 不過到了後來,接觸了非常多的人們之後 也漸漸的習慣了起來,就當作是不一樣的社會經驗 AIDS,全名稱後天免疫缺乏症候群,就是所謂的愛滋病 之前說的抽血 就是為了檢查新兵們有沒有人有罹患愛滋病的可能 而且這是可以驗退的疾病 雖然說愛滋病是不會那麼容易傳染的 可是當你身邊有這樣的人存在時 一定會造成不小的恐慌吧 尤其是在剛進來當兵不久的新兵連隊中 1 那是剛接了某一梯新兵的事情,開始天天帶他們上醫院 處理看病複檢驗退送檢體檢驗等等的業務 記得那天我回營區才洗完澡 正和連上的阿兵哥們舒服的看著電視 擾人安寧的電話就來了 「欸!趕快來我辦公室,我有事情要找你,很緊急!」 電話那頭是二連的連長,聽起來是遇到麻煩的事情了 剛接新兵,麻煩的事情不外乎是吸毒,精神不穩...等疑難雜症 不然就是受到有力人士的關心,需要讓某某新兵可以順利驗退 是見怪不怪,但是真要處理起來還真是麻煩 「連長,是什麼事情可以先說一下嗎,我馬上過去」 我不免好奇的先問了問 「你不要聲張喔,跟你講,一個阿兵哥有愛滋!」 「是喔!!」我差點叫了出來,一旁的同梯還瞪了我一眼 「好好,我馬上過去」 我衝回寢室拿了外套,正要往二連走去 想了想,不對勁阿 血是昨天才抽的,今天早上才送去花蓮 報告要一個禮拜才會回來 而且報告回來一定是我第一個知道的 怎麼這下連長這麼快就發現了 越想越一頭霧水,只好加快腳步,走過另一棟營舍 來到二連連長室前,敲了敲門 「報告,下士醫務士,報告!!」 「快快,趕快進來」連長匆忙的開門 看他神情這麼緊張還是第一次 還探頭看了看兩邊有沒其他人經過 一進房我就看到了一個臉色慘白的阿兵哥坐在靠窗的椅子上 我心想,應該就是他了吧 「如果愛滋病該怎麼辦?」連長沒等我轉頭就說道 「確定的話,是可以驗退的」我老神在在的說著 「那要多久,明天可以嗎?」看起來這個老連長也有點緊張了 「呃,報告連長,基本上我還要聯絡三總那邊,還要看哪天有診可以看,  基本上,最快也要後天才能帶他去醫院檢查。」我詳盡的告訴他標準的流程 「那去看的話他可不可以住院?」連長繼續問道 住院!?我第一次聽到去醫院做個檢查就可以住院的 這連長會不會太過緊張,況且我還不知道這到底是怎麼一回事 「連長,我可以先問問他是怎麼回事,好嗎」我不好意思的打斷他的話 「啊啊!對,你還是先問個清楚比較方便處理。」 我轉頭看了那阿兵哥,長的很斯文,因為緊張而顯得有些顫抖 「你怎麼知道你得了這個病的?」我開門見山的說 「報...報告...我在當兵前,就有去性病防治所做過檢查。」 「多久前去做的。」我繼續問著 「一個禮拜前,我今天打電話去問報告,第一次是呈陽性反應。」 我開始認真起來了,雖然前幾梯兵就遇過疑似愛滋病的阿兵哥 但也只是檢驗的誤差所送回的陽性報告 所以這位先生還直接去性病防治所,我看八成是中獎了 我感覺事態不妙,先打了通電話找了另外一個學弟來 「所以他們要你再去做第二次檢查,對吧」我繼續問著 「對,我打算等下個禮拜懇親假再去做一次。」 「如果去三總的話會比較快嗎」連長終於忍不住插話了 「一定比較快。報告大概一個禮拜之內就回的來。」我確定的說 「報告,下士醫務士,報告!」話才說一半,學弟就來了 「進來進來」連長看來心情比較好一點了 「那就拜託你了,一定要好好處理好。」他意有所指的拍拍我的肩膀 「好了,沒事了,你可以回寢室休息了。」 「呃...連長,我可以再問他幾個問題嗎?」我說 「好啊,你儘管問。」 我看了看學弟,又看了那位已經臉色蒼白的像是失血過多的新兵問 「你抽血的時候是給誰抽的。」 看起來是很沒意義的問題,不過為了保護自己 這種沒禮貌的問題還是得問的 畢竟得避免一切的可能性 只看他把我跟學弟從頭到腳打量了一次 「報告長官,好像不是你們兩個耶。」 我和學弟都鬆了一口氣 「那就是那個三連的班長囉,護理系畢業的。」 我想起了那個自告奮勇,又很想轉當醫務士的教育班長 「好吧,那就先這樣了,你先回去吧。」 問完話,連長就叫新兵回去休息了 等他離開,他又神神秘祕的跟我說 「好吧,你叫那個三連的班長利用放假也去做個檢查吧。」 「還有,這件事一定不要聲張,只有我們幾個知道。」 「拜託了」 說完他又沉重的拍拍我的肩膀 2 我走出連長室,快要休息的時候了 新兵們魚貫上樓盥洗 走在營舍一樓,看著漆黑一片的教練場 想著該怎麼處理 還有連長那句「這件事不要聲張」的荒唐叮嚀 不是我在說,當兵有很多奇妙的事情 往往你有什麼不想讓人知道的事情,只要一說不要聲張 包準你馬上看到謠言滿天飛,百試不厭 我很快的聯絡好了醫院,隔天帶阿兵哥去檢驗的程序 沒想到輔導長就鬼鬼祟祟的跑來 勾著我的肩膀說著 「你明天任務很重大吧」 「啥,輔仔你說啥」 「嘿嘿,這種體驗也不錯」 我看著他那臉幸災樂禍的表情 還搞不太清楚 不過當我一回寢室馬上就明白了 一堆連上的士官同梯學弟們就圍了上來 「欸欸欸,你明天要帶愛滋病去轉診喔」 「欸,愛滋病耶,是真的嗎」 「欸欸,巴拉巴拉...」 欸欸欸,欸欸欸,我這個晚上就在無數的疑問中度過 怎麼知道是愛滋?你這樣會不會被傳染.... 看來我在這梯兵結訓前會不得安寧了 也不知道消息是哪裡走漏了 不過我也懶的花精神去想 事情一直是這樣層出不窮 3 由於情況特殊,我只單獨帶了這個阿兵哥去三總 坐火車往台北的時間 我的習慣總是喜歡跟新兵聊聊天,解解悶 也分享一些不同的人生故事 不過由於情況特殊,我也沒有聊到那比較令我好奇的部分 問了問他當兵前的經歷 髮型設計師,不難從他的言談中發現那種獨特的氣質 聊了工作,唸書的經歷,來當兵的看法 就是沒提到關於可能得病的原因 沒想到他還挺主動的 「我是雙性戀」 聽他這樣一說,我差點沒把我吃到一半的早餐給噴了出來 「嗯,所以你...」我只敢試探性的問 「對,我男生女生都喜歡」他好像看透我想問什麼一樣 「不過醫官你可以放心,我現在喜歡的是女朋友」 他拍拍我的肩膀,不過心裡還是有點毛毛的 不過為了保持對他的尊重,我還是維持良好的態度 「所以你...這個病是因為」我還不太明說,畢竟還有點顧忌 「我女朋友,他之前很亂,檢查也是我跟他去做的」 說到這,他有點緊張的感覺,頻頻發抖 摸了摸身上的口袋,拿了盒香菸出來 「醫官,我可以抽煙嗎」 這班車是往台北的平快,就是舊稱的復興號 可能是因為鄉下的關係,列車長也不太管 所以在車廂連接的空間常常看到有些阿伯們在抽著煙 我陪他走去了其中一個門口,靠著車門 他點了煙,繼續說著他的感情生活 是怎樣為了拋棄自己的男人傷心難過 然後遇到了現在這個女朋友,如何支持彼此走過彼此艱難的時刻 車過頭城 景色漸漸從青翠的田壤轉換成拍打著沿岸的浪花 可能是因為尼古丁的作用,他冷靜了下來 「我是能原諒他的,我們一起走過了很多。」 在醫院的檢查是很順利的,我也沒有多說什麼 接下來就是等待,可能已經知道結果的答案 4 記得我說過,軍中容易謠言滿天飛 一點雞毛蒜皮的小事就可能鬧的滿城風雨 那天一回連上 我親愛的弟兄們就開始起鬨了 「哎呀,你不要靠近我,會被傳染的」 「靠,那個人真的是愛滋喔」 「你這樣跟他去有沒問他為什麼會中標啊」 批哩啪啦,稀哩嘩啦,機哩呱啦 乾脆就陪他們一起鬧好了,心情還是要調劑一下 「這麼愛問的話我介紹給你好了」 「他說他喜歡肌肉男呢,你正剛好」 邊說我還邊摸摸他身上的肌肉,裝作嫵媚的樣子 「幹,你別噁心了啦」 邊說就邊往寢室跑去,我裝著娘娘腔的樣子追了上去 以為這件事就此打住,反正我看也傳的滿營皆知了 不過長官們總是很敏感的,應該說是心思細膩 過沒幾天,我從辦公室正要上樓回寢室休息 就被二連連長又拉去了他的房間 「我問你,愛滋病是不是會長什麼卡波西氏肉瘤的」 「是啊」我莫名其妙著被問這一句 「那麼可能就不好辦了」 長官就是這樣,喜歡讓你丈二金剛摸不著頭腦 什麼都不知道就不好辦,你也先跟我說清楚 「我那個阿兵哥好像長了點奇怪的東西」 「你要不要去看看」 「!?」我倒是嚇了跳,不會這麼衰..呃..是這麼快吧 說著他打了電話叫班長找了那位先生來了連長室 看他帶了口罩,臉色有點差 「你給醫官看看」 說著他拿下口罩,指了指問題所在 沿著嘴唇周圍,有長了些類似疱疹的東西 雖然我很想跟連長說 這可能是免疫力過低引起的口角炎 也還不至於到卡波西肉瘤這麼可怕的地步 看他這麼認真,實在不好意思潑他冷水 不過為了安撫阿兵哥的情緒 我還是實話實說 「這可能只是因為免疫力過差引起的」 「你身體有哪裡不舒服的嗎」我問他 「嗯,好像有點感冒,頭昏昏的」 「嗯...那要多休息,口罩還是戴著」 「好,那你回去休息吧,沒事了」連長把他打發走 「所以比較不可能是了嗎」 「是的」我回答 「三總那邊真的不能住院嗎,留在連上實在不安全」 「不行啦,連仔,我有試著幫你問過了,不太可能」 「那我只好先把他隔離起來了,就跟其他新兵說他重感冒」 「...嗯,也只能先這樣」 說著說著我還可憐起那個新兵來了 才要出連長室,連長接起了他的無線電 無線電裡營長的聲音很好認 「你家那個阿兵哥的事情搞定沒啊?」 「報告,剛處理好,醫務士剛好在我這邊」 「喔,那叫他來找我」 連長直接對我比了比無線電,然後又指了指營長室的方向 我無奈的聳聳肩,和他行了個禮 一進營長室,營長劈頭就問 「愛滋病,會傳染嗎?」 「我是指如果阿兵哥這樣一起吃飯睡覺操課什麼的」 「報告營長,基本上沒有經過體液交換是不會傳染的」 「我知道,電視上常常在宣導」營長說 「不過這件事,他們連上阿兵哥還不知道,我怕萬一爆了出來」 「會造成一些問題」營長倒是很含蓄的講 「嗯...連長他現在是先和阿兵哥們說那位感冒,被隔離在個別的寢室了」 「所以...我想應該是不會有任何問題」我回答著 「三總那邊不能接受住院的請求嗎」 果然長官心裡想的事都差不多 麻煩能免則免,大事化小,小事化無 「基本上這種理由是不能讓他住院的,請您見諒」 「好吧,那要趕快催一下報告,早點處理好」 「是,營長」 5 我看報告再不回來,這些雜事就夠我煩的了 說也真巧,才剛出營長室,經過安官桌 值安官的同梯就丟了封信給我 報告回來了 我馬上去辦完了驗退手續 隔天,阿兵哥的家人和女朋友來帶他出營區 還深深的和我道了個謝 連長似乎很感激,鬆了口氣一樣 看著他們走出營區 有些說不太上來的感覺 就這樣被帶走了 不過也鬆了口氣,總算不用被煩了 本來想回連上休息一下,沒想到電話又來了 「快,你們營上有個阿兵哥有愛滋,來拿報告吧」 電話那頭的是旅部醫政官 「啊?愛滋,我才處理完啊?」 我又一頭霧水了 「不是那個啦,抽血報告回來了,你們二連又有一個」 「又是二連!?」 我簡直快昏倒了 這連長今年實在是不好運 什麼怪事都輪到他連上 一連出兩個AIDS可真是夠巧的了 拿了報告 我抓了抓頭,吐了口大氣 又往那我不想再進去的連長室走去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.213.198

05/21 00:10, , 1F
.................囧

05/21 00:15, , 2F
後續的故事也來一下XD

05/21 00:24, , 3F
我也是醫務士 96-1 看了真是心有戚戚焉

05/21 00:25, , 4F
我是阿兵哥 煮菜煮到被火紋身 廚房差點燒光光

05/21 00:45, , 5F
好精采!!!

05/21 00:51, , 6F
我要看下集

05/21 01:02, , 7F
感覺有像空特日記 XD

05/21 02:12, , 8F
推一下 期待後續的故事..

05/21 03:10, , 9F
文筆流暢 推一個

05/21 08:20, , 10F
又看到一個護理系畢業不能當醫務士的人XD

05/21 08:58, , 11F
推一個~~~等下集!!!

05/21 09:39, , 12F
等下集

05/21 10:19, , 13F
(敲碗)<(‵□′)_/◥█◤ 不要富姦阿!!!

05/21 10:27, , 14F
好文推!!遇到這種事還真是棘手

05/21 11:00, , 15F
好文必推 ~~

05/21 11:13, , 16F
好文推 雖然我覺得應該是寫完了 再擠出下一集吧

05/21 11:18, , 17F
下一集 下一集~!(敲碗)

05/21 11:26, , 18F
好文必推,文筆很棒阿~~~

05/21 13:40, , 19F
好聞推,下集呢!?!?

05/21 13:41, , 20F

05/21 13:45, , 21F
文筆真流暢 那續集呢? XD...

05/21 14:59, , 22F
mi2大猜對了 的確是寫完了= =

05/21 15:00, , 23F
後來的那位仁兄是驗錯,不過還是又搞的長官人心惶惶就是了XD

05/21 15:15, , 24F
有空的話再來分享一下一些關於新兵體健的趣事吧

05/21 21:41, , 25F
應該是在台東太平吧?才會要送到花連

05/21 21:50, , 26F
不要拖稿唷

05/22 06:53, , 27F
好文