Re: [討論] 論國軍宣傳影片的水準落後問題

看板Military作者 (性感奇異鳥)時間1年前 (2023/01/10 03:48), 1年前編輯推噓8(809)
留言17則, 8人參與, 1年前最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《AetherG 看板: Military》之銘言: 這篇雖然沒有直接討論軍事戰略武器 但宣傳手法是屬於政戰 應該也算有軍武點吧? 話不多說直接來看看國軍宣傳片 與其他國家的水準差距有多大 (中段的原文跟影片連結吃掉) 補充:說到國軍為什麼長期在影視作品中缺席,有很大一部分的原因是國內影視產業的環 糟糕,想要賺錢幾乎都會考慮去對岸。這樣有才華的導演就更不敢在台灣留下國軍主題的 品了 ———————————————————————————————————— 沒想到我有生之年會在軍武版發文… 大家好, 小弟我現在在大學讀動畫科系, 現在在放聖誕節假期, 順便過新年領紅包, 嘿嘿 我偶爾會畫畫圖, 當然, 我也很喜歡一些兵器類的武器, 也會在軍武版看大家分享的一些 軍武知識、海外從軍或是旅遊時時拍的照片、好人鷹大大的推薦書籍…等, 老實說受益良 多,順便在這裡說聲謝謝, 讓我在這裡得到一些繪圖的靈感 小弟我會在這邊稍微說一下我對現在台灣的文創影視業, 跟國軍的宣傳能力…可能會稍微 離題一點,而且感覺我會寫的很長, 文不對題, 請大家見諒 那麼言歸正傳, 看到大家在這裡討論著國軍的宣傳片, 看到滿多人都覺得對國軍的宣傳片 有點無ㄌㄧ…不對, 說委婉一點我覺得是俗的有力, 然後我很認同大家在留言裡的看法 附帶一提我離開台灣之前已經先把兵役當完了, 那段期間也是有看莒光園地的影片, 因為 我跟其他人不一樣沒有折抵, 所以我是整個連最後一位在營區退伍的人, 從頭當到尾, 所 以閒閒沒事做的期間長官一直給我看以前的莒光園地影片給我殺時間…(很痛苦,看著自 家人在吹自家武器有時候還真的蠻尷尬的w)那段期間唯一可以跟別人炫耀的就是我一 個人幫海軍陸戰隊跟憲兵打飯(自豪) 我知道滿多人認為國軍的宣傳片有待加強, 甚至其他地方罵的更慘, 其實現在我也覺得以 台灣影視文創產業的環境, 現在還蠻不友善的, 跟想當畫家一樣同個等級勝制有時候會更 慘 國軍也一樣, 我感覺國軍目前還滿不積極宣傳的, 反而是處於被動的狀態, 畢竟錢要花在 刀口上嘛...能省則省, 舉例來說之前我們部隊的醫護官跑來問我們說有誰會畫圖, 把 我們給叫來畫國軍反毒宣傳海報, 然後也沒然後了, 畫完給他們後也沒跟我們說那些圖被 拿去幹嘛, (感覺只是想應付上司而已)最後我辛苦畫的圖也只換來一個榮譽假而已了… 嗚嗚…我想要午餐加菜啊 我好像又偏題了, 啊哼…反正由於國軍可能資金有限, 沒有閒錢可以宣傳自家形象, 但是 那些長官有可能每天都說 長官:「啊啊…我們得必須拉年輕人加入國軍才行, 欸你們年輕人, 想想辦法啊」 士兵:「(可是資金不夠啊)」 (走到哪都會有這種上司的) 結果就這樣, 莒光園地那些小短片變得很像尷尬的民視三立八點檔, 硬玩一些年輕人的梗 , 有時候看真的會很尷尬 之前我有看到報導說過國軍買了什麼Toyota皮卡當宣傳車的(老實說我不記得了)那個真 的很浪費錢, 我還寧可你們花錢買更多小蜜蜂去 我知道我很自不量力,但是我看到國軍現在的宣傳片都是配著音樂配上自己的裝備感覺很 …三流…(對不起,我有點直接)你給我素材, 我也可以免費剪給你看啊!!!!(敲碗 ) 然後我還記得我還在當兵時那個時候最新的莒光園地短劇還找網紅館長來拍…那個我不想 說了, 我那時候直接低頭開始拿成功筆記本畫著我的二次元老婆 所以我想說的是, 不是國軍做得爛, 是人才不夠, 錢沒有花在刀口上, 然後大家又不檢討 , 官員質詢, 大家互相怪來怪去, 罵來罵去…痾, 感覺有點扯到政治了, 總之就是這樣會 沒完沒了造成現在這樣的惡性循環, 總而言之…我認為是資金的分配問題 但是…就算資金有限…要怎麼做宣傳片才是好的國軍宣傳片?要用簡單暴力的方式向大陸 那樣用很明顯的方式來宣揚愛國理念來告訴大家(年輕人)說我們在招募軍人來一起保家 衛國嗎? 大家也看到了烏克蘭國防部的宣傳片, 用鏟子就可以讓人感同身受, 那部我很久以前也看 過, 現在在看一次我也覺得很不錯看 因此我想在再分享一部烏克蘭國防軍的2014年廣告, Each of us, 感觸很深….到現在也 一樣 https://youtu.be/NOCbW1hc6Ng
所以我想問問看到這裡的各位, 就算資金再怎麼有限, 好的宣傳片到底要怎麼表達才正確 ? 答案是心意 就算特效再怎麼奇怪, 再怎麼爛, 資金再怎麼有限, 我認為有表達出你想告訴大家的心意 才是真正的好宣傳片 而不是那種為了討好吸引年輕人而花錢請網紅來的颯爽登場尷尬八點檔短劇 或是像是充滿高濃度愛國的宣傳片 或是像美國一樣, 簡單明瞭瘋狂射飛機坦克船還有飛彈展現出America fuck yeah的宣傳 片 又或是因為資金有限然後為了應付上司而只上 配了音樂的武器做做動作的影片 都不是, 我想給大家看看我最喜歡的一部台灣國防部宣傳片 這部微電影宣傳片雖然是真人真事改編, 但是這部的的確確有抓到我的心 https://youtu.be/lA7-5U_y1qQ
特效那些的雖然有的感覺很假, 但是到現在來看我認為這部有表達出真正的心意, 那時候 在新訓時看到這個的時候我有點稍微感動流了一點眼淚 結果被長官說「所以要簽下去嗎?」 氣氛瞬間被破壞, 讓我瞬間眼淚縮回去了XD https://i.imgur.com/wop5wqh.jpg
所以總結…..以我個人的觀點, 台灣的影視產業目前還不被看重, 畢竟台灣的強項不是這 些, 但是並不代表影視文創產業很不重要, 國軍的宣傳片也是如此, 就算現在時代變了, 跟我一樣年齡的年輕人不吃狗蛋大兵、報告班長劇情那套, 但是就算如此, 我相信國軍用 心也可以做出像是2014那部很棒的微電影 有時候拍一部宣傳片就跟畫圖一樣, 你可能需要去打聽一下民眾或是自家官兵來獲取靈感 然後去表達出你真正想表達的心意 感覺我好像講了好多幹話…謝謝大家用心看到這裡, 另外我覺得我可能偏題了, 我很抱歉 https://i.imgur.com/zQgJbrR.jpg
—— 很尷尬,感覺對方Copy不到 https://i.imgur.com/rIbzDG9.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.166.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1673293739.A.81A.html ※ 編輯: YenSama (114.137.166.196 臺灣), 01/10/2023 03:51:20 ※ 編輯: YenSama (114.137.166.196 臺灣), 01/10/2023 03:54:04

01/10 05:27, 1年前 , 1F
結論 先學泰國微電影讓人哭就對了(?)

01/10 07:29, 1年前 , 2F
莒光園地採訪裡每個人都在唸台詞,還唸的吭吭巴巴

01/10 07:29, 1年前 , 3F
,自己都想笑是要能感動誰?高層想要年輕人當兵卻

01/10 07:29, 1年前 , 4F
又生出一堆雜事把人逼走

01/10 07:29, 1年前 , 5F
這篇說的很重要,要讓人加入軍隊,就要讓人意識到

01/10 07:29, 1年前 , 6F
加入的是一個狼狗感動自己的地方。而如果軍隊中的

01/10 07:29, 1年前 , 7F
企劃單位都不知道要如何感動自己,那又要如何感動