Re: [閒聊] 現在消費者抬頭後的結果實在令人擔憂...

看板Miaoli作者 (eri)時間13年前 (2011/06/27 23:29), 編輯推噓3(9635)
留言50則, 13人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《pppbbbyyy (PBY)》之銘言: : 看到這篇文只能搖搖頭 : 對不起,我笑了 : 相對應之前PTT上出現貴店的相關文章 : 便能互相連結... 首先,我得要先問問版友們 今天PTT上面的各店食記 是抱怨的多還是讚美的多? 版友們比較容易因為吃到所謂地雷店發文 還是因為好雷店而發讚美文? 我想表達的是 PTT上面並沒有所謂的平衡報導的機制 對吧? : 我只知道服務業應該要以客為尊 : 即使遇到不好的客人也應該忍耐 其實從小台灣民眾就受到良好的公民教育 遇到對你不好的人 忍忍也就算了 只是今天我認為這件事對我來說 是難以忍受的事情 這是每個人的界線不同 今天我的母親因為客人莫名地汙辱他而落淚 作為一個女兒 我想要站出來說幾句話 再退一步 作為一個店家的工作人員 我也認為這件事情反映了 在消費者權益這件事上 店家與消費者的認知落差 所以想以一個店家的身分 說幾句話 : 你的文章寫到: : 憑什麼付錢的就是大爺? : 如果付錢的不是大爺,那為什麼會有這句話? 我想你的推論有些不合理之處 付錢的應當是 消費者 不是大爺 但在一般溝通中並沒有一個好的操作型定義 大爺 是什麼意思 我只能猜想 一般人所說的大爺 是權力者 而非權利者 並且你的回文有循環論證的情況 : 苗栗地區最令消費者垢病的莫過於服務態度 : 消費者在苗栗非常不受尊重 : 所以每次我遇到服務態度超好的店家 : 無一不向周遭的親朋好友推薦 : 說實在的,我也常去貴店消費 : 評價就是很二極 : 完全要看收銀員的態度 : 有被兇過也有還算可以接受的 : 但要說服務態度真的很好, : 很抱歉,貴店並不是第一名 : 只能稱得上是"不至於會氣到讓人罵髒話、服務態度還過得去"的普通店家 : 也許您不認同我的看法 : 畢竟以一家川流不息的店家 : 站的角度都會比一般百姓高 : 當然,看顧客的眼光也會比較高 : 也許就如同你自己說的:我們生意這麼好,沒差你這一個沒品的客人 我不確定你所謂的消費者在苗栗非常不受尊重 是怎麼得出的心得 也許你願意再多說說看 沒錯 我不得不說 我們店裡的確有些員工 態度並不是很好 我也很努力的在幫助店員改進 也謝謝你還算能接受我們家的服務態度 對於你提到 角度的說法 我有不同的想法想說 我認為這是店家與客人說話角度的不同 對於我上次說 沒差你一個沒品的客人 我的意思是 當其他顧客都能夠保持好的態度來消費 為什麼這位客人做不到 那麼當這位客人失禮的時候 店家是不是也能拒絕接待這位失禮的客人 我認為 這不是店家或消費者角度誰比較高的問題 而是 站在哪一邊的問題 : SO WHAT 對我無所謂! : 我不是不吃肉圓餛飩就會死... : 我想請問原PO一句話: : 你能保證每個客人都是好客人嗎? : 我們消費者都不能奢望每次去吃飯都能遇到好店家了 : 何況是店家,怎麼能期待每個客人都是好的 : 遇到壞客人也只是正常的吧 : 我倒是覺得沒有什麼大驚小怪的 : 開門做生意 : 本來就會遇到各式各樣的客人 : 更何況是一家生意好到翻掉的客家傳統小吃 : 若每個生意都超好的店家一旦遇到了壞客人,就上來PO文討拍? : 這樣會有多大的幫助,我實在不曉得? : 是希望網友支持你們,一起臭罵那位出口成髒的小姐嗎? : 說實在的,我們又不認識她,而這位小姐是真人還是虛擬人物誰知道呢? : 她罵髒話固然不對,但做生意的能夠因為客人一句髒話 : 就上網開罵,那未免也顯得器度XXX.... 我想回覆P板友一句 人都有情緒,請問我家開店就不能有情緒嗎? 今天是出現一位 我認為非常失禮的客人 我有感而發 想必你也看到我發文的主旨 是關於消費者權益的擴張 而非P板友所說的 討拍或是希望其他人跟我一起同仇敵愾 我感謝各位板友願意鼓勵我們 或是能夠同理我們的感受 我請問P板友 你能夠因為我發的文 而回應我的文章 我卻因為我有感而發 被你說有失器度 也許我所發的文中 有些情緒在 請設想一下 我是在我知道母親被罵之後氣憤之餘而發文 如果沒有一點情緒 那恐怕我不是器度不夠 而是不肖子女吧 : 今天我們店裡生意不錯,也許不缺那種沒品的客人 : 是啊,我們對貴店龐大的業績來說就是只是小小微不足道的消費者 : 也許不賣我們對店家的生意沒有任何影響 : 但是服務態度這種東西是可以因為消費者的態度而打折的嗎? : 我想這幾乎是苗栗市生意好的店家的心聲吧 : 不差你這一個客人!你不要來我們這家店買東西! 今天我的母親因為被人罵而影響自己的工作效率 可能算錯錢給其他顧客 客觀來說 的確是不對 但是我的母親並沒有因此而失去服務態度 該道謝、該提醒、該招呼 都是有做到的 並沒有說因此而打折 我想P板友似乎多慮了 : 我很想請問國稅局,這些生意好的店家一年到底繳多少稅? : 我們上班族每個月辛苦賺錢 : 然後一年還要被政府扒稅 : 請問這些攤商,生意好到爆的店家 : 一年到底貢獻多少稅收給國庫? : 如果希望以一篇文章來提昇貴店的聲譽 : 不如建議從貴店最基本的服務態度去做提昇會比較有實益吧 : 苗栗的服務態度一直被人垢病 : 不是沒有原因的... : 已經完全不奢望店家改善服務態度 : 因為那是根深柢固在某些店家的心理因素 : 客人固然水準不一 : 但店家應該表現的是基本的服務態度 : 而不會因為生意好壞而改變對顧客服務態度 : 今天有本事開門做生意,就不要埋怨客人的素質! : 現在公家機關都在要求為民服務品質了 : 一般的餐飲服務業能不求進步? 我並不曉得其他店家 有沒有老實報稅 但我們家該繳的稅是都有老實繳的 如果以納稅來論店家的好壞 我想我們家是優良商家 我並不是以我發的文來維護聲譽 先前也提到了 我是對於消費者權益有些想法 只是我以店家的角度發文 如果被你解釋成 維護店家權益 那可能是我文字遣詞用的不夠精準 倒是失禮了 我同意 我們家不是服務態度最好的那一家 也有許多應當改進的地方 但我對於 你所說:今天有本事開門做生意,叫不要埋怨客人素質 有些意見 為什麼 客人可以埋怨店家態度不好 店家就不能說客人不是? 只因為你花了錢嗎? 不然換個角度想,一樣是服務業 : 那些西勢美南的阿姨們能夠選擇她們要什麼樣的客人嗎? : 她今天遇到素質差的客人,可以跟客人說: : 你喝醉,我不爽做你的生意!我不缺你這個客人! : 你身體臭下面有怪味,我不爽做你生意!我不缺你這個客人! : 你吃檳榔抽煙,我不爽做你生意!我不缺你這個客人! : 你不戴保險套,我怕染病,我不爽做你生意!我不缺你這個客人! : 你看起來淫蕩,我不爽做你生意!我不缺你這個客人! : 你小姐一直換來換去,換了3~4次,我不爽做你生意,我不缺你這個客人! : 你插隊,你不管小姐在忙,啪的一聲!就推門衝進來 : 還一直催小姐快一點,我不爽做你生意,我不缺你這個客人! : 你罵髒話,我不爽做你生意!我不缺你這個客人! : ............. : 或者被客人罵了二句髒話,就哭哭啼啼 : 把客人的該給的錢一直算錯 : 就上網怪之前那位沒品的客人為什麼要罵髒話 : 害自己一直算錯錢... : 人家阿姨賺的可是辛苦的皮肉錢 : 她們會不會因為今天遇到奧客就上網來批評奧客的惡行惡狀?! 以服務業來說 不同的經營方式 服務態度要求不同 這不是很正常的嗎? 請問你會計較小吃店沒有像西堤一樣 幫你準備水杯 或是 怪罪路邊烤香腸的老闆 說她應該要讓你試吃看看? 如果你是上班族 你難道不會抱怨上司對你態度有多差? 今天我只是在發文中 提及客人的不對之處 我的批評有哪一句你認為已經超過正常的抱怨範圍 也請你明確指出 不需要用這樣的例子 : 我不覺得一般的餐飲店家會比阿姨們高尚到哪裡去? : 重點是,人家阿姨會不會因為今天被客人罵了二句 : 就不爽上來網路公布客人的惡言惡語 : 然後,討拍?! : 最後祝你媽媽早日走出"被罵髒話的陰霾..." 我想從你最後一段 可以看出你的論點之一是 "服務業者不應該 因為被客人羞辱 出來發文反罵客人 " 首先 我重新整理一次我的論點 1. 我是針對消費者權益過度擴大發文 2. 我認為服務業者也應該被尊重 3. 我沒有討拍之意 而針對你的論點 我想說 "我們店家也是人,也有生氣的權力" 最後 謝謝你祝福我的母親 也祝你萬事順心 : ※ 引述《eriisnice (eri)》之銘言: : : 案發現場介紹:苗栗市 天雲祖傳餛飩(原江記) : : 原由說明: : : 我媽媽平常都在晚上7點過後會來店裡看店到打烊 : : 昨天星期天晚上打烊前,有個戴口罩的年輕小姐(約莫26歲)來買乾麵 : : 據媽媽轉述,對話如下 : : 媽:你好,要外帶嗎?要點什麼? : : 小姐:一碗乾麵,加辣(因為戴口罩關係,加辣沒有聽的很清楚) : : 媽:對不起,你說要加辣嗎? : : 小姐點頭 : : 媽:請問是哪一種辣?桌上放的還是肉圓的辣醬? : : 小姐(突然拉下口罩大聲說話):你服務態度怎麼那麼差,加辣就是桌上那種阿,幹! : : 我媽說他當時真的很氣,好意多問一句有錯嗎? : : 那位小姐拿到乾麵後,還在店門口又罵了句幹!什麼爛店... : : 我媽也沒口氣不好,雖然我媽不笑真的看起來很兇, : : 但我敢說 我媽對客人絕對不會不禮貌, : : 我媽常常會教育我們說現在消費者抬頭,不小心店家還會被抹黑 : : 做生意本來要賺人家錢就比較吃虧,所以對客人一定要有禮貌 : : 我媽媽昨天一直哭,他想要給店裡員工當榜樣,所以忍在在店裡不生氣 : : 但後面幫其他客人結帳時氣到一直算錯錢... : : 我聽到真的很火大,超想公布那女生的樣子 : : 憑什麼來買東西就是大爺? : : 後面結帳的客人可能不知道我媽在氣什麼,也會抱怨老闆算錯錢 : : 然後又被後面客人抱怨我們店服務態度很差.... : : 但如果你是當事者,受這種汙辱你是不是還可以平心靜氣? : : 老實說,我們每天去上班是開心的,開門做生意可以收錢哪有什麼不高興的? : : 可是就是會有一些消費者惹惱我們 : : 例如說 插隊的 或 不管店家是否在忙,一直問一直點餐的 : : 喝醉酒的 或 點餐點了3.4次的... : : 影響的可能不只是店家的心情,更有其他客人的權益 : : 就算你有付錢,也不能如此囂張吧! : : 今天我們店生意還算不錯,也許不缺那種沒品的客人 : : 但換作其他店家呢?就要受那種委屈? : : 我自己也會是別的店家的消費者,至少我不會去當這種濫客人... : : 我不懂耶...為什麼消費者主義抬頭,消費者權利就可以無限上綱? : : 總之,我只是心疼我媽50幾歲還要受這種委屈... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.106.169

06/27 23:37, , 1F
看到你這篇回文,我更能理解為什麼之前有版友在ptt上面

06/27 23:37, , 2F
討論貴店的服務態度了,恭喜您以後沒意外的話應該不會去

06/27 23:37, , 3F
去貴店消費了至於報稅貴店營業額眾所週知但不知為何每次

06/27 23:38, , 4F
次去都沒有拿到發票,我想貴店每個月營業額應該是超過免

06/27 23:38, , 5F
開發票的標準吧~~~這麼大一家店,唉~真令人感到悲哀

06/27 23:42, , 6F
基本的服務態度是不會因為賣香腸會開西提而有所差別的

06/27 23:42, , 7F
文章中盡是看到找滿了理由解釋,是啦妳們家生意好家財萬

06/27 23:43, , 8F
貫,所以每個客人都應該態度謙卑很有禮貌去跟妳們買肉圓

06/27 23:44, , 9F
喘口氣

06/27 23:44, , 10F
即使生氣也不能罵髒話要忍住不能有不悅表情或言語出現

06/27 23:45, , 11F
能不能破千字

06/27 23:45, , 12F
就別理那些亂愛叫的澳客刁民了..

06/27 23:46, , 13F
不能有任何讓店家產生不愉快的行為出現才是"好顧客"嘖..

06/27 23:46, , 14F
他還沒講完

06/27 23:48, , 15F
看來是要找家願意幫你擦鞋 餵奶的店你才願意掏錢了

06/27 23:52, , 16F
所以對店家而言付錢時要和言悅色心有不爽也要吞忍不然會

06/27 23:52, , 17F

06/27 23:52, , 18F
被人家覺得付錢的是大爺或被人家罵不缺這沒品的客人喔

06/27 23:55, , 19F
@_@ ..??? 其實我不覺得有那麼嚴重..

06/28 00:05, , 20F
那請問就這件事情而言 店家有讓消費者不愉快的行為嗎?

06/28 00:11, , 21F
怎不見店家對於過去的許多抱怨文做解釋或澄清...對這件

06/28 00:12, , 22F
是倒是很快的提出自己的想法跟意見...過去那些版友抱怨

06/28 00:12, , 23F
的都是垃圾嗎?都應該視而不見嗎?請問!

06/28 00:24, , 24F
可能會因為一篇討拍文~引發國稅局查稅 原po請小心><

06/28 00:40, , 25F
繳稅是國民義務~原PO家若正當繳稅開發票,何畏之有?!

06/28 01:11, , 26F
不陪妳玩了今晚深刻領教貴店的服務態度與高超的辯解模式

06/28 01:13, , 27F
祝貴店生意興隆大家看了這篇文章之後會蜂擁而至貴店消費

06/28 01:14, , 28F
唷 怎麼刪文章了樓上

06/28 01:29, , 29F
我正準備轉po八卦版ㄟ~~想說讓大家瞧瞧 ㄎㄎ

06/28 01:31, , 30F
才剛看完就被刪了= =...

06/28 02:33, , 31F
沒人想自己的老母被罵。就算是遇上服務不週的店家,頂多

06/28 02:34, , 32F
下次別去,或是給予有建設性的建議,但如果以該事件原PO

06/28 02:35, , 33F
陳述的內容來看,那位顧客的態度也頗具爭議性。

06/28 02:36, , 34F
倒是P大對該商家如果真的有許多良好的建議,不好緩和點

06/28 02:37, , 35F
不彷緩和平靜的寫站內信件給原PO,相信P大細微的觀察力

06/28 02:39, , 36F
加上原PO有心改進營業方式,如能同魏徵與唐太宗般互動,

06/28 02:40, , 37F
商家肯定能更讓顧客更趨近賓至如歸,另外P大及眾多的苗

06/28 02:41, , 38F
版網友們,又將可多一家優良商家可選囉!~和氣生財嘛!~

06/28 02:44, , 39F
總結,原PO的媽媽辛苦了,這幾天來去吃吃看美食 ! 耶!

06/28 02:45, , 40F
P大也難為你了,只是太直率了,要不你也是立意良善呢!

06/28 02:49, , 41F
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Peace ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

06/28 05:55, , 42F
p怎麼一下就刪文了? 戰力太弱了吧

06/28 06:06, , 43F
回原po 貴店是知名店家 對各式各樣的顧客應更大而化之

06/28 06:13, , 44F
很容易給閒雜人等藉題發揮的機會 會得不償失

06/28 08:44, , 45F
一下就刪文了,,好虛啊

06/28 10:52, , 46F
推! 我充份理解原PO發第一篇文時的心情,另外有些人就只愛

06/28 10:53, , 47F
故意找碴,連我們這些旁觀的鄉民都看不過去,原PO就不要太