Re: [閒聊] 另類分析

看板MiamiHeat作者 (=\)時間13年前 (2011/06/13 13:17), 編輯推噓35(35037)
留言72則, 33人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
輸球真的非常沮喪, 雖然我已經有心理準備了,畢竟第二場輸我就說如果回來主場是2-3, 那熱火最後要贏大概要奇蹟。加上基本上這個系列賽的態勢根本是 熱火越打越爛,小牛越打越好(整個氣氛和隊形還有戰術而言) 基本上前四場打完沒拿到絕對優勢熱火真的不樂觀 要說最後熱火能逆勢贏兩勝真的很難。 不知道該怎麼下筆,畢竟以LBJ迷(現在這樣稱呼可能是討打XD)的身分 來看這次失利絕對是這三年來心痛之最。 說實話這兩年,如果公司沒有開會或是一些重要個人事件時 我每一場球都看,大部分的外電都會閱,也翻譯了不少外電 (去年其實比今年還多,畢竟算是熱火版新人) 所花的精力相信可能比一些專跑體育線的記者下的工夫還勤 從季初不樂觀,但是至少不希望大失敗, 到季中還是認為不樂觀,但是至少有一絲希望, 到明星賽後五連敗曾經一度放棄,甚至將近一個月沒有場場follow, 到季末似乎又有點起色然後進入季後賽為止, 每一輪熱火打的可說場場精采但是場場都可以檢討出一堆東西, 靠著強力的明星淺質多次在最後一節把對手打趴, 讓一直不是很看好熱火的我到打敗Bos時信心漲到最高點, 當時我曾經發文認為熱火在心頭大石卸下後,之後應該會有 催枯拉朽般展現真正實力的可能,但是也說要小心對公牛第一戰輕敵等等。 終於熬到打冠軍賽,以LBJ迷角度來看這次跟當初打馬刺完全不同, 當初打馬刺基本上沒有人預測騎士會贏,不管季賽戰績或是季後賽內容, 馬刺就是完全不怕當時的騎士。 今年我雖然沒有如此po文過, 但是冠軍賽前真的私心認為小牛不是打敗公牛老賽的熱火的對手。 然而可怕的惡夢又來了,第一場打完我其實就有po文說 「LBJ不可能天天外線神準,這場很多機會他都不切,希望下一場改進, 贏球還是很爽」云云 到了第二場,LBJ前三節外線繼續神準,第四節崩盤我覺得戰術錯誤第一 全隊防守懶散第二,第三才是LBJ的一些進攻端的爭議決定 到了第三場,雖然熱火贏了,但是我對LBJ這三場打法的不滿 也整個爆發了,發了一個文第一段就鞭他,然而當時或許因為贏球 很多網友似乎不是很認同我說LBJ打的不夠好不夠積極的說法。 然後到了關鍵第四場,也是被一堆人罵爆的一場,即使第四場也是 該贏未贏,我甚至認為這一場的LBJ打的不比第三場爛太多, 不過這都不重要了。 然後到了第五場和第六場就不用說了,這兩場小牛整個打開了, 熱火這兩場是完敗無話可說。不過外界焦點似乎自從第四戰以後 全部聚焦到LBJ身上了,這我同意LBJ跟前幾輪的LBJ比是差太多, 不過糟糕的是,即使一個爛掉的LBJ,我還是認為熱火是有機會贏的 無奈結果不如人願。 作為一個跟LBJ這麼久的球迷,我想沒有意外的話我之後不可能花 同樣多的時間去跟任何球員了,一方面自然是時間問題, 一方面也是不管什麼理由,LBJ的表現讓我太失望了, 我下面會做最後一次分析他鳥掉的原因,但是即使如此, 還是很難接受,我想我不會討厭他,因為他畢竟沒有啥負面新聞, 個性上是我還可以接受範圍內的程度,又很照顧隊友,又愛傳球, 但是,因為這個系列賽,我想可以確定的是我不會再這麼支持他了。 以後可能也不會花那麼多時間看NBA了應該是可以確定的事。 畢竟搞的這一個禮拜還睡不好惡夢連連 就知道身為一個資深球迷壓力也可以很大 >< 下面是我系列賽開打前發的一篇分析文, 用此來做今年的結尾,發表一下對這個結果的看法。 ※ 引述《kart (=\)》之銘言: : 大家都常常耳熟能詳一句話就是playoff is all about match up : (季後賽陣型和對位是關鍵的意思) : 我一直覺得這個系列賽結果不好預測,因為兩隊至今都比較沒遇到類似球風 : 的隊伍過,而且今年的熱火實在太詭異了,季初到季末像是兩隻球隊, : 除了LCD,其他人一直上上下下的,而在我看來,陣容深度極厚的小牛 : 也是可以打好幾種球風的球隊,所以兩隻球隊相遇要如何對位防守進攻 : 考驗的很多是臨陣的調度。 很不幸的,這就是我要說的第一點,在LBJ為主要原因之後, 教練的臨陣調度就是重點。 我不懂,或許熱火真的是江郎才盡?不過這一整個系列賽下來, 每當小牛祭出區防開始追分,熱火就開始鳥掉是哪招?= = 從G2-G4,到今年G6第一節熱火贏九分, 小牛一祭出區防就打了一波17-1的攻勢(不是很確定分數,反正就是很扯) 濕婆腦袋是裝什麼?這種純戰術的東西怎麼會沒有應對的調度來破? 而且已經好幾場了ㄟ!這跟當初MB破不了魔術的長人火炮部隊不可同日而語 然而因為LBJ現在是被釘在那鞭,估計還會被鞭一整年, 所以我相信濕婆不可能會被火掉,各位火迷可以想像嘛? 明年要看濕婆再繼續打下去, 我不是說濕婆沒有好過,但是重點真的是: 他比不上一些有大賽證明過的教練! 而且他的臨陣調度真的有待加強,這一年下來看到一些進步, 但是在關鍵的時候他似乎沒有那種決心, 而要事情一而再再而三的發生時,他才願意去作改變的那種人。 守成ok,創新大大不足。 : 第二點我則想從季後賽至今兩隊對位過的對手來簡單的看是否有趨勢, : 我只挑重點球員,所以是很膚淺,不過提供一些可觀察的地方罷了 ^^ : 熱火進攻: : LBJ vs 香妹/Brewer/Stevenson/(Butler) : 基本上估計80%以上的時間會是香妹負責守,其他人體型位置等都有太大劣勢 : 我一直覺得這個系列LBJ的進攻能不能回到該有的水準挺關鍵的 : 是的LBJ的確是熱火季後賽進攻端最穩定的人,但是跟LBJ過去兩年比起來, : 我覺得還挺遜的其實.... 打的有點憋手憋腳,這跟今年的對手當然有關 : 不論是公牛還是老賽的防守基本上都夠LBJ受的了,所以當然不能說他 : 表現不好,只是有看過去兩年LBJ在季後賽進攻端的升級的人一定會跟我 : 有類似的感覺。 基本上,今年季後賽的LBJ真的比往年遜,就算不算冠軍賽,尤其進攻上的表現。 我不得不說,他在冠軍賽系列自從G3後連跳好像都跳不起來了, 今天至少有兩球以往的他絕對是灌下去,今天變成一個挑藍,和一個 沒意義的傳球給Howard,雖然製造了犯規,但是根本不應該傳。 : 所以我覺得在團隊防守和一對一防守少了Butler的小牛,LBJ的進攻如果 : 沒辦法打的比在東區的任何一輪好的話,熱火麻煩就很大了。 很不幸,他進攻端竟然真的打的更爛 : 而香妹守住LBJ的機會大嘛?看看LBJ東區遇到的防守者就知道, : 香妹威脅性不會有Iggy, PP或是滷蛋來得大,這不是不尊重香妹, : 而是Iggy是本季最會守LBJ的人(打76人前有數據證明),PP是LBJ生涯 : 最會守LBJ的人(打Bos前有數據證明),滷蛋雖然沒有數據證明, : 但是相信看過季賽的人都知道滷蛋守的不算差,所以說香妹能守的 : 比這三人好否我抱懷疑的態度。因此在這一點上,LBJ絕對要有隨時 : 爆發的能力才行,否則熱火進攻不順時很容易分數一下就被拉開了。 LBJ基本上再這一輪沒有靠得分爆發力拯救過熱火任何一次, 我認為這才是關鍵所在,Wade即使前兩輪有爆表過,但是不論是靠 三分鐘漂白術還是啥的,Wade打的爛時也是是有救過熱火的,這可以說是 對一個明星在季後賽要求的最低標了,至少一輪裡面救一場比賽! 沒錯,LBJ在前兩輪的確救過不少一次比賽,每一輪都有2-3次有很多他的足跡, 但是在冠軍賽,竟然完全沒有他的足跡出現過! 這是他今天為什麼會被狂鞭的原因! 這是為什麼我們LBJ迷會被狂打臉的原因,打到死忠如我也支持不下去了 其實持平來說,LBJ這兩場打的比去年對Bos時那可怕的G2,4,5,6都好, 但是重點就是,這兩場或許是good,但是不是great, 我認為打的good的LBJ可以幫熱火贏球,只要熱火軍心能穩定, 濕婆調度能再好一點,但是這也是讓LBJ迷失望的地方, 我們要看到一個主宰一切的LBJ,一個有霸氣的LBJ,而不是一個 只是想打一場good game的LBJ,這對LBJ來說太容易了! 我的看法還是認為LBJ之所以隱形,是因為很多原因加起來的作用, 包括一些人際關係面我們或許不知道的東西,也包括一些身體方面的東西, 另外疲累也是原因,就像我之前說他似乎快要跳不起來了等等, 但是我不能忍受的是(這點見仁見智),即使真的受傷,離冠軍那麼進了, 就算是為自己的名聲,自己的legacy,拼一下會死嘛? 去年我勉強可以接受說肘傷造成的影響,畢竟才第二輪,但是今天是差1-2場 就算說今天他因為太拼,為了贏球讓傷勢惡化,但是讓球隊取得3-1or3-2優勢 然後之後不能上場,我都相信其他隊友會為了他拼出最後一勝, 就算最後輸了,他也會在史上留有好名,今天呢? 太過愛惜自己的結果,往往得到的跟自己恰恰相反, 這就是LBJ今天失敗的原因。 : Wade vs Stevenson/Kidd/Brewer/Terry(?) : Stevenson是我頗感冒的高中跳級生之一,很多不成熟的舉動過 : 但是之前看外電,今年他守Wade似乎守的很好 : 我覺得在這一點上小牛給Wade的防守壓力會比較像第一輪打76人的味道。 : 76人靠的是一堆年輕小將輪流守Wade,其實我覺得Wade的進攻一直給人 : 一種勝敗操之在己的感覺,狀況不好時誰守都沒差,狀況好時, : 誰守還是沒差....orz : 所以關於這一點,我覺得也相對樂觀,畢竟Wade在防守端的壓力 : 會比之前兩輪少非常多,相對就有更多體力用在進攻端上了 : (理論上...) 這一點跟我分析的還滿像的,Wade的狀態完全不是對手能決定的, 操之在己,今天感覺是油也用完了... : Bosh vs 拳王/Dirk/Haywood : 我猜小牛主要會用拳王守Bosh,拳王高,防守好,又不需要在進攻端 : 有太多責任,交給拳王守得分能力強的Bosh比用Dirk守可能性大很多 : 所以來看看拳王守住Bosh的機會多大: : Bosh第一輪遇到的主要是比較矮慢但是厚度夠的Elton Brand偶而穿插年輕 : 的肉體Young,Bosh繳出48%, 20/9的標準成績。 : 第二輪遇到防守第一隊的KG,Bosh的表現降到13/10 40%命中率 : 第三輪遇到Boozer和機動力強卻矮的Noah,Bosh繳出23/8 60%命中率 : 拳王的高度會給Bosh不小威脅,但是硬度和黏度來講應該還是差KG一截 : 這一輪Bosh能否發揮會是熱火能否在進攻上也贏的原因之一, : 我認為Bosh在經過KG的洗禮後,沒道理會怕目前聯盟任何的PF組合, : 公牛的禁區基本上都已經被Bosh強暴了 >///<, : 小牛禁區高度很夠是需要擔心的點,但是我估計Bosh應該能至少維持季賽 : 的數據熱火贏面就會比較大了。 低估了拳王,但是Bosh其實打的還是很好,除了前幾場 但是拳王的籃板實在傷害很大 : 另外總結來說上面都有變數的另一點就是小牛喜歡打區域聯防, : 我沒有太多印象今年熱火對上區域聯防的效率如何, : 如果有板友知道可以幫補一下,這是變數之一。 結果這一點似乎是關鍵 :( 另外總歸一句話,自從G2以後,熱火氣勢整個已經輸了, 我認為正常發揮時,熱火是比較好的球隊, 但是就拿今天的比賽來說,小牛感覺反而像是落後的球隊, 熱火反而像是領先的球隊在那好整以暇, 一點危機意識都沒有,你沒有show up在場上,你就輸了。 : 小牛進攻: : Dirk vs 囧A/Haslem/大Z(?)/Bosh : 我估計Dirk主要會受到囧A的關照,囧A這種機動力強的前鋒往常 : 是Dirk會受到影響的防守者之一,今年季後賽Dirk則似乎克服了這一點, : 囧A要一對一是不可能守住Dirk,但是重點是也不能被Dirk的假動作騙, : 總之這一點熱火可能要靠包夾 : 尤其在一對一防守上,熱火這四個人的防守不會比雷霆的Ibaka好機動力強, : 在我看來Dirk比較怕的是個子高機動力又強的防守者,第一輪的阿嘰雞和 : 砍比其實就是Dirk比較頭痛的組合,熱火差堪比擬的防守者是Bosh和 : Haslem,總之不管如何,我覺得Dirk是不會怕單一防守者的,要讓Dirk : 不舒服,讓他看到之前三輪沒見到過的防守壓力 : 熱火的地獄輪準防守包夾。 : 成效如何,第一場之後就知道了。 : 我覺得我們如果能把Dirk命中率壓到平均5成以下,就成功一半了。 我覺得熱火對Dirk的防守很成功, 即使扣掉今天的Dirk,我依然會認為算是成功了, 但是熱火明年需要一個高一點有活動力的禁區才行。 : Kidd vs BB/Mario/Wade/LBJ : 這一點其實我跟一般鄉民的看法相反,反而比較不擔心, : 重點是不要放空檔給他投爽外線為主。 : 熱火一路走來遇到的控球後衛威脅都很大,速度又都超快, : Kidd是穩健和外線,進攻上威脅稍小,給我們後場的壓力會小一點, : 這一點,防守陣型被撕裂的情況應該要少很多才對。 Kidd的表現在可接受範圍內 : 板凳 vs ??? : 這一輪小牛的X因子應該是板凳的發揮,JET和Barea能否像這幾輪一樣 : 一個投爽爽一個切爽爽?又這兩個人熱火要靠誰守? : JET一場球基本上要上個30分鐘,給Wade守他有沒有足夠腿力? : 給Mario或MM守他們跟不跟的上? : 而Barea的運球刁鑽,撕裂對手陣型的威力一流, : 但是熱火如果對他有足夠尊重,把它當軟豆或是Rose來守, : 實在也沒理由擋不住他就是了,今年季後賽熱火的防守可是這些 : 切爽爽的後衛的墳場無誤,希望能維持。 JET和Barea這兩場發飆,一方面跟LBJ體力有關, 一方面跟卡帥的戰術改變也有關,濕婆沒有做出相對應, 今天下半場包夾JET勉強算是降低了他火熱的手感, 但是上半場根本不應該給他那麼多機會,Barea也是, Mario被過好玩的,禁區補防很差也是原因, 總之最後這兩場熱火的防守都像是紙湖的,好像已經放棄了一樣, 只有一陣一陣的小有表現,跟前兩輪可以威整場差很大 : 另外還有Peja,讓他準起來,給他翻掉一場機會是很大的... : 今年熱火季後賽還沒遇到高準型的射手,不知道會怎麼對付 : 小牛偏偏就有好幾個,包括Dirk,更別提一般射手, : 小牛是在追分時刻可以擺上五個射手的可怕隊伍,熱火的防守有可能 : 受到前所未有的挑戰,這也是很大的隱憂之一, 說到這其實當初我私心認為小牛這種跳投部隊看手氣, 要準四場贏熱火不容易,但是還真的給他們辦到了, 主要還是偷了G2傷很大,G2真的不該輸。 : 畢竟熱火的防守體系不怕人轉但是怕球轉,如何切斷小牛傳球的路徑, : 也會是熱火的挑戰之一。 熱火的防守體系的確似乎後面越來越沒力了,我擔憂的點成真, 熱火比小牛還先沒力。唉~ 最後我認為是真火迷的話,不要找戰犯, 因為,即使我也覺得冠軍賽會輸,LBJ疲軟關係很大, 但是整年看下來,LBJ貢獻卻最大,即使你只是CD迷也很難否認。 沒有LBJ,可能公牛老賽都過不了,更別提有冠軍賽打了。 當然對我來說,LBJ最後這種鳥掉的表現, 我寧願他之前偉大的失敗,也不願看到最後關頭打的像小雞, 真的很痛心,也很難過,也很生氣, LBJ前三次的季後賽讓我相信他是大賽選手, 但是這兩年崩盤的季後賽真的讓我不知道哪一個才是真實的LBJ了, 所以我想我還是離開看NBA好了吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.126.251.156

06/13 13:19, , 1F
最後一句 言重了.....

06/13 13:24, , 2F
推你這篇Final總結,kart你明年還是繼續看球啦

06/13 13:24, , 3F
我相信明年熱火會在進步的,就像當年大歐剛來時一樣

06/13 13:25, , 4F
成功的路上總是充滿荊棘,一次次的失敗是很正常的

06/13 13:25, , 5F
看完前三戰我真的覺得小牛沒被3:0是運氣好

06/13 13:25, , 6F
失敗的越多,最後品嚐勝利的滋味會越甜美

06/13 13:25, , 7F
後三戰就逆轉過來了...

06/13 13:26, , 8F
LBJ真的打的不夠好,可是輸球不該全部焦點都在他身上

06/13 13:28, , 9F
因為k大很深入的認識LBJ~謝謝!!!

06/13 13:29, , 10F
同意 nasmithed

06/13 13:29, , 11F
小牛迷如果也因為一兩次次就失望,那還有今天嗎??

06/13 13:30, , 12F
可能放太多情感進去卻得到這樣得結果 有背叛的感覺吧...

06/13 13:30, , 13F
想想小牛為什麼贏熱火吧

06/13 13:31, , 14F
不過還是希望kart能繼續看球 球星也是需要成長的

06/13 13:32, , 15F
kart大的棒子就由我來交班吧!!!LBJ需要更堅強的球迷!!

06/13 13:32, , 16F
我好色~~~~

06/13 13:33, , 17F
體力跟防守體力關係真的非常大 還有教練等級也差太多 非常

06/13 13:33, , 18F

06/13 13:33, , 19F
唉..我也是LBJ帶進來看NBA的

06/13 13:34, , 20F
支持Kart先離開一陣子吧 累了就休息~ 生活有更多樂趣的

06/13 13:34, , 21F
推 這是為什麼我們LBJ迷會被狂打臉的原因,打到死忠如我也

06/13 13:34, , 22F
支持不下去了 ...唉...

06/13 13:35, , 23F
是體力跟防守體系@@

06/13 13:36, , 24F
對阿,當我發現做夢會被惡夢嚇醒時就知道自己該戒一戒了 =p

06/13 13:36, , 25F
國王3:1時我也說過被逆轉就不再看NBA這句話XD

06/13 13:37, , 26F
多謝一些板友以「大」來稱呼啦,差很多啦~ 外電翻譯還好,心

06/13 13:37, , 27F
得文有時候寫的又臭又長還不被嫌棄已經很感謝了 ^^

06/13 13:38, , 28F
前四場被逆轉2場,顯示熱火遇到進攻強隊的得分爆炸力太低估

06/13 13:38, , 29F
推作惡夢QQ..也好幾次失眠一直期待趕快看熱火比賽..

06/13 13:38, , 30F
早上突然驚醒..

06/13 13:39, , 31F
真的言重了 整季來看沒有很稱職的綠葉 與磨合到快季後

06/13 13:39, , 32F
熱火依舊有進步的空間,小牛把Dirk的工作減到最輕(只要得分)

06/13 13:39, , 33F
才有較完整的隊型 到現在熱火都還不覺得是最強的時候

06/13 13:40, , 34F
熱火卻是三王包山包海,看來明天還是需要在補強

06/13 13:40, , 35F
嘿阿 真的很有進步空間 看看如何補強與確認陣行吧

06/13 13:41, , 36F
真的 kart大請不要氣餒

06/13 13:42, , 37F
可是先不看也不是壞事阿 可以騰出更多空間 挖掘新的嗜好

06/13 13:43, , 38F
光是今天第4節一開始冰LBJ 3分鐘,就知道k大分析有他的一套

06/13 13:43, , 39F
就是變成休閒看 而不是"瘋"~

06/13 13:43, , 40F
熱火的時代遲早會到臨,很可惜不是從今年開始而已

06/13 13:44, , 41F
我今天早上也是被惡夢嚇醒,我夢到Artest跟我說Heat Lose

06/13 13:44, , 42F
超瞎的,醒來時才8:30...真的被嚇到...雖然結果一樣XD

06/13 13:45, , 43F
夢到阿泰...這真的太恐怖了...有隱隱作痛嗎...

06/13 13:45, , 44F
又不是被月工,怎麼會痛??推文真的太邪惡了

06/13 13:47, , 45F
我越來越覺得hssz你可以接下kart的分析文重任...

06/13 13:48, , 46F
看你的推文感覺你越來越熟悉熱火跟一些問題~~

06/13 13:49, , 47F
阿泰XD

06/13 13:49, , 48F
慘....

06/13 13:50, , 49F
lbj對小牛這系列賽跟對老賽一樣使我痛心...

06/13 13:52, , 50F
我是指心有隱隱作痛嗎!!!

06/13 13:55, , 51F

06/13 13:59, , 52F
我只承認0809年的他才是我們所喜歡的原因

06/13 14:20, , 53F
輸在第二場~~把士氣跟防守輸掉了??

06/13 14:28, , 54F
kart記得是騎士迷

06/13 15:33, , 55F
淚推

06/13 15:52, , 56F
最後一段是屁話 沒有wade和bosh 也過不了老賽公牛

06/13 15:53, , 57F
不用講的都靠LBJ過的

06/13 15:53, , 58F
不然你覺得少掉wade打老賽場均30分 有辦法過嗎?

06/13 16:01, , 59F
反正不可能比現況更爛了,看球員在挫敗中進步也是身

06/13 16:01, , 60F
為球迷的樂趣啊,這樣想想就會繼續看下去了

06/13 17:08, , 61F
最後一段哪裡是屁話了 過老賽和公牛主要是靠LBJ沒錯啊

06/13 17:18, , 62F
個人也很希望能換教練...給濕婆玩好像是無照駕駛開法拉利

06/13 17:19, , 63F
我真正希望的是 明年能做出改變 不要在爛下去了...

06/13 19:13, , 64F
想聽一下k大對56場的看法 後面兩場的防守強度根本比

06/13 19:14, , 65F
不上前四場 捨本逐末跟小牛拼進攻就只有輸球的結果

06/13 19:24, , 66F
推最後兩句,還有LBJ狂打我們這些支持他8年球迷的臉到腫

06/13 19:38, , 67F
推kart本賽季的分享! 總之,今年的熱火,成也LBJ,敗也lbj!

06/13 19:47, , 68F
Kart大的文是繼RileyYang大之後繼續看板的動力阿...

06/13 22:07, , 69F
大家下一季再繼續一起White Hot Heat吧~

06/14 00:21, , 70F
別這樣

06/19 18:39, , 71F
kart是"前"騎士迷..

09/11 01:33, , 72F
我是指心有隱隱作痛嗎! https://daxiv.com