[問題] 若我告訴你其實我愛的只是你

看板Metal_kids作者 (靜靜的生活)時間17年前 (2007/02/21 20:14), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
我本來很單純的認為這首歌只是普通的情歌 可是寶哥在口是心非不是都會在歌詞旁邊附上自己這首歌的靈感來源嗎? 我看了看這首歌旁邊附的靈感來源: 《若我告訴你其實我愛的只是你》: 「當有人欣賞你的作品 很可能他誤解了。 很可能你對你自己經驗的發掘 還沒深到只有自己理解的程度。」 --羅智成‧羅智成詩集《寶寶之書》 「『哈哈哈!』阿Q十分得意的笑。 『哈哈哈!』酒店裡的人也九分得意的笑。 --魯迅‧阿Q正傳‧第三章末兩行 再看了看這首歌的歌詞 發現這首歌好像沒有我想的這麼簡單 這首歌似乎不是單單的在描寫愛情 看看這首歌的歌詞: 《若我告訴你其實我愛的只是你》 詞/曲:張雨生 你讓我驚喜 你的自信 你讓我訝異 你的貼心 你已不是你 當你急於要改變自己 若我告訴你其實我愛的只是你 就像世界再也找不到第二個你 若我告訴你其實我愛的只是你 你就是你就是你獨一不二的你 你那麼甜蜜的眼睛 你那麼率性的言語 你只是你 當你展現最好的自己 你改變髮型 我不在意 你追求流行 我隨便你 但你若不是你 這感情便走進單行道裡 你就在這裡 Oh Baby 我也在這裡 你別焦急 何不就把你 淋漓盡致的秀出去 你讓我驚喜 你的自信 你讓我訝異 你的貼心 我要的只是你 因為我愛的就是你 看完以上的歌詞,再看看寶哥在這首歌旁邊附上的這兩句: 「『哈哈哈!』阿Q十分得意的笑。 『哈哈哈!』酒店裡的人也九分得意的笑。 --魯迅‧阿Q正傳‧第三章末兩行 然後寶哥一開始在「口是心非」製作感言前面也寫到: 「...所謂『內行人看門道,外行人看熱鬧』,大可各取所需。...」 感覺寶哥這幾句話是在說,外行人看這首歌只是描寫愛情的流行歌 可是內行人就會發現寶哥不僅僅是指這個,他還有其他意義 像我覺得這首歌,好像就是在描寫寶哥他自己,和他在音樂上超越與改變的自信 但是這些寶哥很巧妙的把他寫成不衝突的,讓這首歌表面上是愛情歌, 實際上卻有更深一層的意義,但喜歡愛情歌的就可以把他當成愛情歌來聽, 有心研究的人就會看出裡面隱含的意義, 畢竟人各有所好,這樣既不會影響到市場,也不違背他創作的初衷, 因為他想寫的東西已經都藏在歌詞裡面了,兩者都已經兼顧了 所以寶哥才會說大家大可以「各取所需」 不然他怎麼會在那首歌引用「阿Q正傳」書裡的這一段話? 一想到我以前只把這首歌當普通的情歌來看時 突然有一種寶哥就在對我哈哈大笑的感覺 = = 重新再看了口是心非的歌詞本 感覺寶哥這張專輯裡面的好幾首歌都有這種弦外之音,很多歌詞愈看愈有趣 (像「隨你」也有這種感覺,沒有情歌那麼簡單,感覺他是在寫他對音樂理想的堅持) 大家可以仔細看看 有人聽得懂我在說什麼嗎? orz 有人也這麼覺得嗎? 還是我想太多了? = = -- 可能我想太多了吧,大過年沒事做就會東想西想的....... = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.216.142

02/21 20:20, , 1F
我覺得很有道理耶@ @!!推薦這篇文章> <!!!

02/21 20:26, , 2F
推^^歌詞的弦外之音是需要功力的呢...

02/21 21:46, , 3F
我反而覺得他是在跟Billy Joel致敬

02/21 22:05, , 4F
樓上,Just the Way You Are嗎?

02/21 22:38, , 5F
哈哈。:p