Re: [閒聊] 好懷念以前的PTT

看板MenTalk作者 (公子)時間9月前 (2023/08/03 20:22), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 9月前最新討論串3/10 (看更多)
的確是滿懷念以前的 但這也是時代往前進的必然結果 我覺得也不是什麼事件造成 只是事件會加速這個結果的到來 先說現在吧,現在的年輕人不會使用ptt,他們更習慣在網路上直接找資料 或是直接看yt影片 像是要找台北美食 他們不會來ptt找而是直接看yt台北美食 如果要交友的話就會直接使用交友軟體 不會來ptt聊天 以前的ptt跟傳統bbs一樣 大家來這裡會"討論" 尤其像我喜歡運動比賽的人,會想來看討論跟各方意見 現在的人沒興趣討論這個,自己認為的就是對了 我覺得他們根本也不接受"自己不喜歡"的論點, 哪怕對方是資深球迷或是該隊專家,所以現在的人不太使用ptt 因為他們根本不想看到各種意見,只接受自己想接受的 再來我覺得是之前打廣告的人真的太多 以美食為例子,一開始真的是很多人在寫食記 但是後來就出現了中間型的,就是部落格作者其實有接業配宣傳 然後最後是業者直接上來寫,雖然這本來就是沒問題的 但是到最後我覺得那種自然的感覺就沒有了 我自己也被找過,業者用錢請我寫某板的文章 然後就是網軍跟政治,當時ptt弄到每天10幾20萬上站人數的時候 它自然變成了一個最好的宣傳平台,而且還免費 所以其實也出過不少事情,我覺得人多就會出事,人多就有江湖 我記得以前有一陣子黑特有人在爆料渣男或綠茶婊劈腿 一開始可能真的是被對方傷害,公布對方資料,網友就去肉搜公審 但是後來事情好像有失控,有人是正常分手結果被報復 政治上也是 ptt被用來集結某些人,甚至有影響到一些公眾活動 最後選舉也滲透進來,網軍在這裡一直搞 這種言論風向非常危險,甚至有些事情經事後查證都不是真的 到了政治上的時候就已經失控了,如果透過ptt對政治人物進行抹黑 真的讓人家無法辯駁,甚至會影響選舉結果 ptt那時已經是被重點關注了, 後來ptt就禁止註冊帳號,而這一下持續了好幾年 我覺得這等於是斬斷了一個世代,下一個世代的大學生就沒有帳號上站 這段日子一過,事情就成定局了 因為老人也會漸漸地少上ptt,在生活裡有很多要忙的事,我身邊上ptt的人已經不多 但是在這段時間裡卻沒有新血加入 這幾年過後,年輕人也對ptt沒啥興趣了 我覺得隨著使用習慣的改變,bbs其實就是一個舊時代的東西 是我們那個時代的產物,我念大學前幾年bbs剛剛開始普及 我在大學時代是bbs最盛行的時候,超多人晚上回家就是掛在站上 我在大學畢業以後,其實過一兩年,基本上bbs就已經開始改變 當時各大學校的站台開始高速被ptt吸走使用者 大家都在ptt,慢慢的很多學校的站台都關站或是人數降至百人甚至更低 ptt靠著集中台灣所有的使用者,讓其他的bbs站大多關站 這個人流又撐了很多年,但是隨著禁止註冊帳號這個關鍵政策 下一個世代使用ptt的人數大量減少 以後大概也只會這樣而已 這是遲早會發生的事 不過畢竟我們這個世代也沒有死光,使用ptt也是我們的習慣 所以ptt應該應該會維持這個上站人數好些年吧 畢竟這裡有很多資訊依然很實用,而且文章是留有紀錄的 像我這種喜歡老故事,老比賽的人,來這裡就一定查得到資料, 跟外面的網頁過幾年可能就刪除掉是不一樣的 而且很多人在ptt還是很認真的在發文回文,這也是大家生活的一部分 雖然我覺得某些板現在就是一些無聊人在亂噓文亂發文 憤世嫉俗的 但是很多板面依然是很多有用資訊與討論的集合處 像我之前要幫朋友問出國留學的事 人家板友很認真的回覆我學校與學制 這種事如果去外面問 多半都帶有廣告性質,反而讓人不敢全信,但ptt板友就是真實的留學經驗跟你分享 我覺得這點就是ptt無可取代的 現在我來ptt就是會找特定板 某些板其實只要靠板主跟一些板友熱心po文 其實就很豐富,要問問題,人家的回答也很棒 在我看來很多板人數有少一些,但是像是運動群組的話,專業度不減 反倒是有些大板,很多人就只是在那邊亂,記者也在那邊抄,網軍也在那邊搞 其實也難怪有些人現在對ptt印象不好,就是因為某些板很亂 實際上很多功能性的板面,我覺得人或許比當初少一些 但是實用資訊與專業度實際上非常高 光憑這點,ptt應該還不至於完全沒落掉 但是要想回到當年的榮景,我想是不可能的,年輕人已經不再使用ptt 而且說真的,人心也變了,現在不像當年大家都是"網友" "板友" 至少有個"友"字 現在一個高人氣的平台只會被各種力量 廣告 政治等目的利用而已 過去那個時代已經只是我們跟朋友見面時聊聊的話題而已了 ※ 引述《forsakesheep (超.歐洲羊)》之銘言: : ※ 引述《usera (usera)》之銘言: : : https://i.imgur.com/DkI6xkO.jpg
: : https://i.imgur.com/4RqMPCs.jpg
: : 這是20年前的PTT : : 人氣白爆起跳的看板多達20個 : : 現在人氣白爆起跳的看板 : : 連超過10都很難 : : 黑特 笨板 美食板 : : 現在剩沒幾隻小貓 : : 很多知名的PTT網友也消失了 : : 真想坐時光機回到以前PTT熱鬧繁華的時光 : 我只是在想 : 你這圖片沒20年吧 : 20年前人氣第一是黑特,八卦只是中型看板 : 建景事件(2006)之後黑特才沒落 : 然後在禁止註冊之前印象中站上人數大概都是15萬 : 禁止註冊+屎漏網軍事件之後人數就一直下滑了 : 但是很奇特的是八卦這種大板人數下滑的少,反而是一些仟人上下的看板沒落 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.171.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1691065375.A.5DE.html

08/03 20:24, 9月前 , 1F
雀食

08/03 20:28, 9月前 , 2F
終究會變成時代的眼淚 且行且珍惜吧

08/03 21:37, 9月前 , 3F
Push

08/03 21:56, 9月前 , 4F
你的文都好長,為什麼有時間打這麼多字

08/03 22:06, 9月前 , 5F
哈哈~剛好有空而已啦

08/03 23:21, 9月前 , 6F
優文耶!總之就是時間的演變,比方說原本男女板很熱門,漸