[抒發] 拉保險的朋友

看板MenTalk作者 (Skier&Boarder)時間7年前 (2017/04/12 07:15), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
睡不著上來發廢文。 這幾天跟個20多年不見的大學社團朋友見面, 他是來拉保險的。 同社團不同系, 有點熟又不太熟, 因為朋友群相同所以有參加過彼此的結婚典禮。 打電話來約我時, 說他現在在保險公司工作, 有點驚訝, 因為印象是在自家公司上班才對。 工作繁忙跟朋友比較少互動, 所以老朋友來找我續續舊我都很高興, 也不介意他的主要目的是來拉保險的。 見面之後先聊了聊近況回顧一下學生生活, 大概三十分鐘之後就開始跟我推銷保險。 我幫他填了問券, 簽了訪談紀錄, 但保險部分我就沒辦法幫上忙拒絕了; 他要我填幾個讓他可以打電話的朋友的姓名和電話我也拒絕了。 他有說之前找了誰, 之後還要去找誰, 我們認識的共同朋友他大概都會去找。 大概聊了一兩個小時就結束了這次的見面。 雖然我早就知道他這次來的目的, 我也很肯定我沒辦法幫他做業績, 但心情還是很複雜。 他說是因為家裡公司轉型, 所以轉職到親戚的保險團隊去。 已經40多歲了, 中年轉職的辛苦也不用多說了。 可是我們這群朋友也是這個年紀了, 該保的保險也都差不多保了。 這年紀再加保下去, 不但保費高, 要還本的要到6,70歲甚至100歲才能拿回, 誰知道能不能活那麼久。 如果是其他保險, 如車險火險等, 也早都有長期配合的人合作了, 沒有什麼理由的話也不會轉給他去保。 本來想說他會先來找我聊聊天續續舊, 幾次之後才提保險的事, 或是根本不提除非我問他才說。 (我認識一個朋友的朋友, 聚會上常見面也常交談, 認識了好幾年之後才從別人口中知道他是某保險的王牌業務員。) 結果是來找我見面聊了沒多久就開始進入業務員模式, 跟我推銷我早就有的保險, 或是要我其他保險到期之後換給他保, 最後還要我寫其他人的姓名電話給他。 我可以理解中年轉職的辛苦, 也可以了解為了生活必須積極跑業務的壓力, 但這種利用友誼的營業方式實在很難讓人認同, 也為他感到可惜。 高中時曾經被國中同學用半拐半騙的方式找去聽直銷說明會, 結果那個同學之後也沒有做這工作, 之後也跟所有的國中同學斷了連絡。 我想我朋友以後應該也是差不多的情形吧。 一點感想抒發一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.238.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1491952537.A.5BE.html

04/12 07:29, , 1F
他主管就這樣教吧,要名單這個真的讓人討厭

04/12 08:03, , 2F
你人真好

04/12 11:24, , 3F
他說他受訓了好幾個月之後才上線,唉,以後要避開這家保險

04/12 11:25, , 4F
很久沒見面的朋友,想說聊聊天也無所謂,沒想到他那麼直接

04/12 11:27, , 5F
我已經打電話給所有還有在連絡的共同朋友,先跟他們說某人

04/12 11:28, , 6F
會去找他們拉保險的事,也告知說我沒有透露你們的聯絡方式