[討論] 監票真的很重要

看板MenTalk作者 (為什麼)時間8年前 (2016/01/17 02:00), 編輯推噓10(10016)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
116的大選,台灣再度變天了 除了再一次重現689, 同時也再次體現了新生代對政治的關注, 從2014年,不,更早之前的學運事件就開始了 今天,該說是昨天了,是我這十年來第一次在母校投票, 前幾次都因工作不在國內而缺席 下午當我投完票後,突然有種想看看開票的想法 於是我回家稍微看了一下新聞後,又出門了 抵達時大約是三點半,警衛人員問我是要投票嗎?我說我已經投完了 要等看開票,他笑著說也太早來卡位了,雖然開票時都會有將近30個民眾在現場 過了一下子,連里長都出現了,而投票的人也還在陸續趕來中,直到最後2分鐘 我是臨時起意的,因此我也沒有受過特別的監票訓練 但是這個投票所的警衛人員還滿清楚的,特別告訴我這次可以錄影、拍照 如果有問題隨時反應。 然而我還是滿頭問號地看完了這個投開票所的開票。 問題點一、 票匭開鎖及拆封條時,沒有任何民眾在現場。 主任委員並沒有請現場的民眾確認封條及上鎖的完整情形 等到他們開完後,主任委員才(像是突然想起來似的)說我們可以進去了。 問題點二、 主任委員並沒有宣佈這次的領票投票人數, 因此一直到最後,我都不曉得票數是否正確。 問題點三、 首先先開總統票,結果我看到這個景象 http://i.imgur.com/KjZmvKS.jpg
右下角截到的就是等著唱票的主任委員,其他工作人員在做的工作就是... 把倒出來的票攤平後整疊交給主任委員。 本來看到這裡就應該提出異議了,但那時我還不曉得這樣是不對的。 接下來主任委員一邊唱總統票,其它人在做的事就是... 把立委票匭裡的票倒出來,繼續理票 進行到政黨票的時候就更誇張了... 現場至少8個以上的工作人員,2個阿姨輩的一直在靠民眾這裡的角落,不曉得在幹麻 主任委員唱完一波後退到一邊做她的工作了 接棒的人,唱票時沒把票舉至可見的高度 (這時我出聲反應了) 因為這次有18個政黨參選,因此計票前我就建議最好有兩個人計票,免得同一人跑來跑去 結果因為他們又再度發揮互助合作的精神 所以整個開政黨票的過程...................亂成一團 4個人同時在整理政黨票, 主任委員坐在她的位置上休息,1人唱票、2人計票、 只有1個人理票.......... 拜託...有18個政黨耶,還有無效票耶 結果就是一開始還勉強可以,後來就整個亂糟糟了... 有去投票的人都曉得,這次的政黨票真他x的有夠長, 結果在唱票的時候,也沒有確實將選票攤開給我們看 連到底是不是有效票都無法確定。 清點票數的時候就別說了... 明明整個過程,唱票計票都可以看得很清楚 但是到最後,票數居然還是會出現些微的差異。 例一、清點票數的時候發現某政黨有18票,但計到的只有16票 於是主任委員要那個人直接把計票單上的記錄劃成18票 例二、計票單上記錄的某政黨有264票,結果算選票時只有263張... 例三、計票單上記錄某政黨有16票,結果算選票時只有15張... 看得我血壓都快飆高了... 我已經在現場找碴找到警衛人員特別走來問我有看到什麼重大的問題嗎? 那個主任委員一定覺得我超煩的吧... 所以我現在在祈禱她不會認出我是誰... 雖然今天在投票的時候已經被我爸的學生認出來了........... 講了這麼多,其實就以這次的投票來說, 我這個投開票所些微的票數差應該還不至於影響選情 只是回家再仔細看過投開票所作業流程的影片後 不由得又一把火上來。 忍不住想po上這麼一篇來抱(ㄓㄨㄢˋ)怨(Pㄅㄧˋ)。 那個...也不用特別幫我轉八卦了,如果有想要用照片的就自取吧。 這是...編號:桃園平鎮 No.737投票所 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.188.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1452967226.A.49E.html

01/17 02:05, , 1F
辛苦你了

01/17 02:05, , 2F
轉八卦也是得到跟我一樣的推文

01/17 02:06, , 3F
多監個幾次,他們就會上緊發條。嗯!我也有去監票。

01/17 02:15, , 4F
未必是想搞鬼,有些就是懶、只想便宜早點回家行事

01/17 02:16, , 5F
這我可以理解,所以也只是抱怨一下而已

01/17 03:03, , 6F
所以可見得選舉委員是沒經過完整訓練的是嗎?

01/17 03:04, , 7F
柯p也說現在的開票方式太落伍 希望未來有變革的可能

01/17 03:17, , 8F
樓上 我有看到你昨晚在八卦浮出水面 神獸+1 XD

01/17 03:34, , 9F
章魚丸大,通常只有主任管理員和監察員是受過訓練的,

01/17 03:34, , 10F
其他人都聽管理員的調派,但是這個管理員是我國小老師

01/17 03:34, , 11F
(不是級任),所以我大概知道她的風格......

01/17 03:34, , 12F
對阿~~我今天捕獲野生賴~~~

01/17 03:45, , 13F
嗯嗯是神醫嗎OAO

01/17 04:31, , 14F
現在科技進步了,應該可以用電子的替代紙本阿

01/17 04:31, , 15F
投票時間結束,瞬間決勝負,也不會有驗票問題

01/17 04:32, , 16F
我記得好像有國家試行電子投票了

01/17 04:48, , 17F
真是漏洞一堆,瑕疵盡顯,監票真的很重要,更重要的是。。

01/17 04:48, , 18F
。這種開票方式早該改進啦!!!

01/17 07:07, , 19F

01/17 08:36, , 20F
辛苦了

01/17 08:44, , 21F

01/17 09:27, , 22F
辛苦了,開票流程真恐怖,沒監好就隨他們玩..

01/17 09:36, , 23F
莎莎辛苦了:D

01/17 11:02, , 24F
你做了你認為應該做的了,給你一個鼓勵~~

01/17 11:27, , 25F
辛苦了

01/17 18:03, , 26F
為台灣的民主感謝您