[閒聊] 開車載朋友,哪些事情是該計較的?

看板MenTalk作者 (孤傲的魔羯有顆溫暖的心)時間8年前 (2015/10/24 11:59), 編輯推噓6(608)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
不知道為何,在自己跟朋友們大多步入有車的年紀之後,慢慢會有些想法的改變 就拿開車載朋友這件事情來說好了 原本我是都覺得,如果說今天是跑個半天左右的短行程 如果我開車有順路,那出去的話我可以載朋友 短行程的話其實我覺得油錢、停車費跟過路費我都不會在意 但朋友們給我載時通常也都是不會主動提說要分攤就是了 但是一次、兩次、三次 ... 即使每次間隔有段時間,但慢慢的就會覺得有些負擔 倒也不是說錢的負擔,而是會覺得「為何每次都是我?」的奇模子的問題 然後就會開始慢慢地閃躲要開車這件事情了 另個朋友 A 也是這樣,原本他都是自己主動提出要去哪邊然後載大家的 現在也都變成會先問「要怎麼去?」然後絕口不再提說自己要開車 朋友 B 是後來才認識的,平常大家也都是屁話噹來噹去的關係 (男人間的那種噹) 從認識他開始就很會閃躲開車這件事情,即使有時大家會起鬨凹他也一樣 猜想應該之前也是有很多不愉快的經驗吧! 總之包含自己在內,看來朋友圈內有車的人都不太樂意載人,自己分析的最大原因是: 裝死:有時候跑遠門,就理當應該分攤油錢等交通費,但是大家往往都習慣裝死 要等開車的人提出才會有所反應 我自己的話不分跑遠門或短程,給朋友載的話我通常會請吃個飯或付停車費 但是其他朋友就都是沒有所表示,其實自己看久了也是很有感覺 習慣:就可能大家都太習慣等某朋友主動說要開車,以至於開車者最後乾脆裝死 自己觀察到有這些變化,不知道大家有相似的情況嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.168.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1445659188.A.F7E.html

10/24 12:02, , 1F
就大家都不想出錢啊 我覺得被載的人要主動給才對

10/24 12:03, , 2F
不只出錢的問題吧 載完還要獨自清車子 會很幹

10/24 12:03, , 3F
跟烤肉完只剩自己收一樣的感覺

10/24 12:04, , 4F
載妹會比較主動。其他還好

10/24 12:06, , 5F
把善意當理所當然 應該是沒遇過更雞掰的人 所以不會惜

10/24 12:06, , 6F

10/24 12:08, , 7F
開始不都會先講ㄇ~~~~

10/24 12:15, , 8F
開車是大爺阿,大爺還跟小弟計較油錢就別開啦

10/24 12:22, , 9F
以後大家都不開車,搭計程車,一齊share車資如何?

10/24 12:23, , 10F
其實開車的人如果出車禍的話,可能要負刑民事責任,搭車

10/24 12:23, , 11F
的人比較沒這個問題。

10/24 12:37, , 12F
我是覺得沒什麼好計較,我不要錢,但是別逼我開車

10/24 13:06, , 13F
最起碼油錢要共同分擔啦

10/24 18:29, , 14F
搭車的人也太自私了,你沒有錯