[抒發] 把好的都當成自己的功勞

看板MenTalk作者 (家裡蹲魯廢肥宅)時間8年前 (2015/09/21 16:34), 8年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
如題,這種症頭要叫什麼呢? 前幾天在跟同樣當管理階層的同學吃飯,聊到了最近工作的心得 他因為剛升任的緣故,對部門裡面一些令人頭痛的傢伙很沒辦法 言談之中他很羨慕我們辦公室的氣氛很好,都不會有這些問題 我卻突然想到,周遭的人對我這個部門的第一印象都是氣氛很好 然後大部分的人都會歸功於主管(我)領導有方 但是在這次聊天後我仔細想想,是不是部門裡的人原本就好相處 所以才會營造出好的工作氣氛,而不是因為我的管理方式讓氣氛由壞好轉 說來也是 一個團體的氣氛雖然受領導者的影響,但是團體裡的份子更重要吧 如果部門裡每個人都自私自利,在每件事情上斤斤計較 就算領導者用強硬的方式處理也只能達到表面上的公平與和諧 而大家都是成年人了,也不可能因為主管的一兩句話就改變個性 所以說領導者要打亂辦公室的工作氣氛是很簡單的事情 但是要讓氣氛由壞轉好似乎就不是那麼容易 所以回到標題,這種把好的成果都攬在自己身上的行為 是要叫做大頭症嗎?還是自我感覺良好呢? -- 又過了幾天,之後新升任的上司跑來我辦公室泡茶 語重心長的講了一些過去他帶領這個部門時的種種事情 不外乎是當初他當主管的時候環境多整潔、同仁們的衣服多整齊、大家多認真等等 可是我三年前接任的時候聽到的好像都不是這樣.... 是該慶幸我沒有自我感覺良好嗎? -- 「女人會愛上將99%心力放在自己身上,卻只有1%在她身上的男人, 因為這樣的男人看起來有99分。而當他對她好變成2%的時候, 女人會注意到他的好變成了兩倍,而不是原本該死的1%。」 「而女人不會看見將99%心力放在她身上,而自己只剩1%的男人 因為那些男人看起來永遠不及格。而當他對她的好提升到了100%的時候, 女人會認為那也不過增加了1%,儘管他對她的好已經不能再付出更多。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.179.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1442824459.A.DC6.html

09/21 16:36, , 1F
我可以歪樓嗎...棄養羊我很認真相信你是家裡蹲耶 QQ
不工作的時候是家裡蹲啊,我最高紀錄三天都沒出門沒睡狂打電動QQ

09/21 16:36, , 2F
爭功諉過
總覺得這句話跟我描述的情況有一些些不同說

09/21 16:43, , 3F
會把功勞往自己身上攬的人,犯錯當然會推給別人
我文中提到的某上司好像就是這樣XDD,他打壓後進的傳聞也不少 不過依他『做事』的功力跟前頭退休的情況,他大概很快又往上爬了

09/21 16:46, , 4F
For大還會為這種事感觸,真令人羨慕QQ
人的問題比工作的問題還令人頭痛啊,我對於能夠跟一群好同事共事心懷感激 ※ 編輯: forsakesheep (111.242.179.49), 09/21/2015 16:51:17

09/21 17:00, , 5F
瞬間想到馬英九

09/21 18:44, , 6F
代表你的氣場鎮得住這個部門的人

09/21 21:42, , 7F
你果然不是魯肥宅