Re: [討論] 為啥愈來愈多人連基本生活用具都不會用??

看板MenTalk作者 (吸奶阿德)時間8年前 (2015/09/19 22:29), 8年前編輯推噓2(2015)
留言17則, 6人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《GzuegeLiang (諸 葛 亮,字 孔 明)》之銘言: : 前陣子搬走的三個室友裡 : 一個不會用螺絲起子,拆個電池盒在那邊十字一字分不清楚 : 一個連用吸靶通馬桶也不會,就放任屎水沖不下去放一整晚 : 最後那個更扯,颱風天電源總開關長怎樣不認識,電錶也不會看... : TMD現在的教育到底多失敗啊?高中生大學生連這種生活基本常識的都不會?! : 是真的把小孩子都整天關在教室裡,念死書唸到連生活基本技能都那麼糟糕囉? : 三小...我不是念理組工科的都會了! 你XX高工、大學考到國立理工科的這個不會?! : 本魯已經自認是生活技能慢鈍、習慣不好常常被長輩念的那種日常阿呆了 : 沒想到現在的小朋友們真的是更勝一疇 ~ 還反問我"阿找修水電的就好啊幹嘛要會??" : 阿找來一次光工本費就$500齁! : 到底是本魯對現代社會的專業分工程度太大驚小怪? : 還是現在的人,對生活常識技能的缺乏,實在是太誇張了? 現代小孩保護過好,失去了基本的生活常識技能 以後出社會工作 結婚組家庭很容易與同事,朋友,老婆小孩發生摩擦 然後才會開始回頭去學習摸索…… 我看到科技業的應徵考試 竟然在考基本工具的名稱和用法 一字 十字 六角 開口 斜口 撥線鉗等等 一間百大企業卻在考這種題目 現在再回頭看,公司會考這些題目不是沒有理由的…… 有人希望將來的老公連換個燈泡,都要叫水電的過來裝嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.199.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1442672979.A.7A3.html

09/19 22:34, , 1F
因為它們也不知道要考什麼 神教還考過26個字母跟國小數學
其他行業我不知 但科技業會考這些題目或許就是為了濾出這些高學歷卻低常技的應徵者

09/19 22:36, , 2F
這很重要嗎 需要特地學嗎
連特地學都不需要,在日常生活就自然而然會的生活常識技能卻不會,還能說什麼? 父母保護過了頭 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 22:51:39 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 22:54:03

09/19 22:53, , 3F
這種東西碰到 就會了 不用這麼激動 我也會 不用這麼激動
碰到就會了 跟碰到後會不會去做是兩件事 這種碰到就會的事 長這大卻還不會,有些人是不想去嘗試,要有環境去逼迫他們才肯去做 這讓我想到小孩不笨這電影的劇情,裡面有個匪徒叫肉票小孩用果醬塗土司 結果那個胖小孩說他不會…塗果醬都是傭人幫他塗的

09/19 22:54, , 4F
知道叫什麼是一回事 怎麼用又是一回事 用得順手更是回事
說的也是……那看來會考這些題目我很肯定就是為了濾出這些低常技的人了 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 22:57:38 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 23:02:45

09/19 22:58, , 5F
那些東西除非你真的去修不然不會知道的 我也是玩了單車才
fiiox3: 懂 其實樓主這三個室友,那個搞不清楚工具用法和搞不清楚電源開關的 至少他們還肯嘗試,知道了就是會了,不用再特地去學 而那個大便塞馬桶的室友,就是連試都不肯試的那種 09/19 22:58 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 23:13:03 ※ 編輯: jojo3643278 (223.139.199.11), 09/19/2015 23:19:48

09/20 01:05, , 6F
不是會不會的問題,不想動手做我覺得才是主因

09/20 01:06, , 7F
抱著反正有人會去修會去整理的心態,自然連動手學的

09/20 01:07, , 8F
意願也下降

09/20 01:12, , 9F
也是看過有人連打掃 一句「蛤 我不會掃耶」就想把工

09/20 01:13, , 10F
作推給別人做的 但實際上掃把拿給他還真的不會掃

09/20 01:14, , 11F
掃把不會分正反面,掃起來零零落落,不會掃不是嘴砲

09/20 01:15, , 12F
真的就是零經驗,原PO對這類人應該只是見識不多...

09/20 10:09, , 13F
說到連試都不肯試 以前我要試的時候我媽只會叫我滾 然後

09/20 10:09, , 14F
怪我不幫忙

09/20 16:00, , 15F
而且重點是,這種實際上要用手拿起來操作的東西

09/20 16:01, , 16F
你印成圖片畫在紙上考選擇題 有個洨用啊? XDDDDD

09/20 16:01, , 17F
台灣的教育制度就是低能