Re: [討論] 為什麼台灣人那麼喜歡加蓋?

看板MenTalk作者 (伊入米.龐德)時間9年前 (2015/06/16 13:48), 9年前編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《forsakesheep (棄養羊)》之銘言: : 一直覺得很奇怪,台灣人為什麼那麼喜歡自己加蓋 : 先不論安不安全的問題,光是外觀就看起來很醜了 : 當初買的時候不就看好了才決定付錢 : 為什麼後來又覺得那裡不夠用這裡不夠用然後加蓋一堆 : 各位的房子有加蓋嗎? : 是說我家當初我媽想加裝鐵窗我都極力反對了 : 11樓是要防什麼小偷啊…… 這邊我稍微解釋一下 建築法規中有所謂的建蔽率及容積率及公有設施比例、鄰房間距等專有名詞 在請建築師畫圖的時候就會依相關規定設計 現在的公寓大樓幾乎都是多筆地號共同起造,依規定公設比高是躲不掉的 在房子蓋好,使用執照發放前,建管處會派人來勘察,若有與設計不同會要求打掉 有的甚至一拖數月半年還不能拿到使用執照的 這邊我們分買方和賣方立場來看 買方,當然是希望花少點錢買大一點的空間 所以在談合約的時候會問建商一些頂樓露台能否約定專有,陽台是否能外推 雨遮能否延伸等,但這些其實都是違法的 舉例,雨遮本體只要超出建築本體外,十之八九就會超過原設計的建蔽 陽台只要外推,九成九會超出原設計的容積 這些,只要有人檢舉,就會被列為違建 更別說其實建管處每年都有撥預算空拍圖建檔備查,只是他們查不查而已 一般人,如果肯花錢,這些圖都能到地政事務所調出來看。 賣方,雖是想賺錢,但房子能愈快完售愈好,省得拖愈久問題愈多 所以對買方的一些要求,只要不過份,注意,不是不違法喔,是不過份 通常都會說OK 至於日後會不會有糾紛...我錢先拿到手再說。 看房子的時候都看好了,為什麼後來還要加蓋呢? 因為買室內面積跟買陽台露台的錢不一樣啊... 現在的房子那麼貴,室內多個2、3坪就要多花一、兩百萬,不如日後再外推,花十萬就好 大概就是這樣的心態吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.244.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1434433725.A.F64.html

06/16 13:50, , 1F
是說真的沒多少人在乎安全跟美觀的樣子……
事實上我覺得不少房子蓋得就不甚美觀了,多個加蓋也...

06/16 13:55, , 2F
除了建築美感之外,台灣人的打扮也是 = ="
這...穿得舒適就好嘛

06/16 13:57, , 3F
穿的宅不能嗎、臭惹嗎
花襯衫是宅嗎?嗯......

06/16 14:18, , 4F
地小人稠 自私的行為容易滋長
...這話題我跳過

06/16 14:56, , 5F
我個人認為多佔的空間也是放垃圾家具
不可否認(笑)

06/16 15:28, , 6F
有看過BBC節目說 倫敦房子外表有很嚴格規定 不能加高所

06/16 15:28, , 7F
以大家拚命往地下挖
我沒有查過詳細的法規,不過同樣不能加高的話澳洲也是,不得蓋高於2層樓 往下挖的話,其實台灣地下室的連續壁工程造價也是奇高,不見得比地上建物划算喔

06/16 16:54, , 8F
往上或往下,大都是橫向發展受限後的另類出路。

06/16 16:55, , 9F
都市的空間資源就是那些,沒太多開發的額度

06/16 16:56, , 10F
沒有明確規定的領域,容易見到侵略佔領的狀況
※ 編輯: Asanoizumi (220.136.244.158), 06/17/2015 16:40:27