Re: [抒發] 父母希望我回家鄉工作,該回去嗎?

看板MenTalk作者 (伊入米.龐德)時間9年前 (2015/05/31 16:53), 9年前編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sairget (sairget)》之銘言: : 男性版首PO。自己思索了很久,請求第三方視角,不嗇指教,謝謝 : 現在大四,預計一個月後畢業,當完兵就開始工作,性質是偏向國營企業 : 選上區域後要調職並不容易 : 以前在家鄉與同學間處的並不是很愉快 : 直到了去外縣市念書,才逐漸了解自己偏向極端的性格 : 有很大部分源自於家裡父母的強硬態度與觀念、還有一些價值觀上的長久灌輸 : 上了大學花了幾年的時間,改掉這樣的壞習慣。才漸漸有了一些朋友 : 當然,我還是十分敬重自己的家人,上大學期間大概是和家理關係最好的時期 : 只是實在不希望,將來還要與家裡有莫名奇妙的衝突 : 這麼說可能有些模糊,讓我舉幾個實際例子: : 1. : 跟朋友出去的時後,別人的手機掉了,跟我借了手機嘗試回撥,連絡上公車的人 : 小事情但在父母耳裡聽來,卻是我當大哥裝凱子揮霍、不該借。令人費解 : 2. : 從小到大我不斷的被拿去與社區其他人比較,縱使我表現好,結論也是我最差、然後被 : 大概不只一次被告知,我是家族理最差的人,不斷打擊 : 連鄰居大學畢業的小孩,多益考400多也可以講。不懂有什麼好講的 : 3. : 因為一些芝麻蒜皮小事,大概又是哪點事情惹的他們不開心 : 大聲喝斥我"再忍受我幾年就解脫了,要我滾出去"。數不清有幾次了,記憶猶新 : 前陣子家裡的人身體檢查出一個腫瘤,所幸切除後恢復狀況良好 : 那一陣子是我最想回去的時後 : 家人來電告訴我家還是需要有人照顧,希望我將來到家鄉找工作、住家理 : 但回去已後呢?是真的是單純陪伴長輩 : 怎麼記憶中,只剩下吵架、吵架,還是不斷的吵架 : 然後拼命告訴我,今天某君這個月給家裡多少錢、帶父母出國玩...... : 回到家,可以預測的是。假日我根本無法出去,更遑論重新建立朋友圈、交女友 : 母親與祖母,這種婆媳問題吵了一輩子,實在不希望未來發生在我身上 : 家裡住個幾年,到時都快30歲了。早晚要搬出去的我,回家住個幾年有任何意義嗎? : 不好意思思緒混亂字又多,謝謝你的閱讀。有需要我會在另外補充 提供你另一種角度你看看就好,家家有本難唸的經外人插不上話的 我從大二那年跟父親意見不合,負氣自己打工賺錢在外生活開始 至今也十個年頭過去了 前幾年讓我動了搬回家念頭的主因是姐姐的一句:「回來吧,我很想妳。」 還有當時剛好結束國外長期外派,一種遊子思鄉的情懷。 所以我辭了台北的工作回到桃園。 回到家難免有些不適應,每天都會跟父親打到照面 (其實不會,我爸當時比我還忙 很害怕當初讓我興起離家念頭的不合再度出現 (其實不會,長大了會變圓融 離開了近十年的故鄉,左鄰右舍應該都變陌生人了 (其實不會,他們都還記得 會不會遇到以前互看不順眼的朋友 (其實不會,逢年遇節才遇得到 我慶幸,還好我回家了 不然家中發生變故時我鞭長莫及,就像我在國外工作時家裡有人住院跟著就走了 我只來得及從國外匯錢回來幫忙處理後事 我慶幸,還好我回家了 否則爸爸不會體認到我已經快30了,開始會跟我討論家裡的種種事情 而不再是以往的他說話我照辦的態度;雖然要經過一段時間的溝通 根據我爸樂觀的估計 我們家族的人都長壽的可以活到80 但是我已經不敢再像從前一別數年,連過年都不回家了 已經過去的時間我無法挽回 未來還有什麼我能做的,我盡力。 --- 歲月斑白了頭髮 磨蝕了眼力 趕得及為您配上一副老花眼鏡 趕得及手把手的教您操作電腦 希望我還趕得及為您多做些什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.189.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1433062400.A.005.html

05/31 16:55, , 1F
這篇似曾相識
我的文風就是這樣,你有意見膩~~~

05/31 16:55, , 2F
就是,這種事外人給建議幹嘛
嘿咩嘿咩

05/31 16:58, , 3F
乖女兒,抱一個
乾爹,這個月的零用錢咧?

05/31 16:58, , 4F
但是你又要離家了
這次回國的時間我可以自己控制啦~

05/31 17:04, , 5F
那~~~ 我也可以叫妳乖女兒嗎??? o'.'o
小夫~~~ 可以先把零用錢轉過來嗎~~~ o'.'o

05/31 17:08, , 6F
80歲 怎麼估的? 你爸媽放棄抱孫子了? XD
他們很開明的耶,從來沒在催我們~只說隨緣

05/31 17:09, , 7F
剛滙過去了~~~ 有空要記得回家喔~~~ o'.'o
乾爹~~~ 我現在就在家裡啊~~~ o'.'o

05/31 17:10, , 8F
那...喊妳一聲媽咪,可以請妳轉筆零用錢給我嗎!?
胎胎妳是姐姐,不能亂喊喔~

05/31 18:44, , 9F
必要時,當一下人家女兒我OK的 XDD
可是我不太想當媽啊~~~

05/31 18:49, , 10F
如果有澳幣可以收 我也可以當女兒喔(夾)
要當偽娘要先通過照片審核喔~

05/31 19:08, , 11F
女兒嗎~~~幫你接完, 所以零用錢???(眼睛發亮) ※ 編輯: Asanoizumi (118.160.189.144), 05/31/2015 19:38:59