Re: [抒發]家庭為錢煩惱到吵架…誒

看板MenTalk作者 (嘻嘻)時間9年前 (2015/03/19 07:57), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我今年滿23歲。從我有記憶以來,爸媽就是不停地為錢吵架。 爸爸愛簽賭、玩股票,不顧家裡的生意, 家裡氣氛很不和諧,媽媽常常生氣,爸爸都很晚回家, 媽媽總是用威脅的語氣說我們要沒有錢了,我要變成沒有媽媽的小孩了。 以前心裡都會想,為什麼要讓我知道這些? 可是晚上聽到媽媽躲起來偷哭,我只知道壓力並不是我在承擔。 現在我爸爸快60歲了,前陣子卻突然又要做生意, 對我媽媽來說就是長年累積的負債還沒有償還又要把錢往外丟, 哥哥姊姊在家裡,每天和我說媽媽情緒不穩定, 不說話,問話也不會回,只會喃喃自語,甚至天天磨刀。 我覺得很無奈,小時候的我以為長大就能改變家裡狀況, 但不同的只是半夜聽到媽媽哭變成半夜自己一個人在遠方哭。 前幾天回家一趟和哥哥姊姊討論要怎麼解決問題, 現在家裡每個月的保險(只有一張)和貸款等就要56k, 再加上一家人生活費約12k,一個月的開銷就近70k。 而目前只有我和姊姊有收入,我的薪水又只有33k, 一個人在台北生活,每個月頂多拿15k回家...... 哥哥研究所剛畢業,姊姊工作一年半,現在也只能先拿我們自己的積蓄來撐了。 我高中就離家讀私校住宿很少回家,學費就靠獎學金,沒有其他零用錢。 大學是就學貸款,大一會跟家裡拿生活費,一個月四千, 之後是自己有時間就打工賺點錢,忙的時候也是早上八點上工晚上十點收工。 但我不會說我是靠自己,我也是靠爸沒錯, 我也是靠爸爸的錢、靠家人的支持活到大的, 家中這些年是怎麼度過的就不說了。 我到現在還是一直想到上禮拜勸我爸爸放棄生意的時候的對話。 「我只希望我的爸爸媽媽能夠安安穩穩的等著養老。  該退休了,現在開始不用擔心生意,只要想著生活。」 「爸爸就是沒有錢。沒有錢怎麼退休養老?」 所以我長大了,現在是我的責任了,沒有錯。 -------------------- 這也就是我之前說出國什麼的對我來說太奢侈的原因 ※ 引述《fever200977 (fever200977)》之銘言: : 我家也差不多啦 : 我爸就賭博 養小三 : 沒了 也快50了 整天遊手好閒 : 勸你看開一點 : 想要什麼靠自己就好 : 最後你會變的很獨立 : 不依靠家人 還會產生點隔閡 : 我下面有弟有妹 : 之前在忙時 早上八點出門 : 晚上11點回家 : 家人根本可有可無 : 前年換了工作 現在生活型態比較好 : 比較有時間和家人相處 : 但也還好 因為已經錯過 完整家庭該有的生活 : 也不會想改變就是了 : 靠自己很好 : 但有爸可靠就是屌 : 唉! : ----- : Sent from JPTT on my HUAWEI S8-306L. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.222.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1426723039.A.015.html

03/19 08:22, , 1F
加油

03/19 08:38, , 2F
加油~我也會加油的!!

03/19 10:19, , 3F
有洋蔥

03/19 14:00, , 4F
加油!!!!!!!!!

03/19 15:05, , 5F
加油啊~ 他要做生意的錢來源,你們不要插手(支援)