Re: [請益] 去澳洲打工會不會太蠢?

看板MenTalk作者時間9年前 (2015/03/11 12:00), 編輯推噓2(207)
留言9則, 6人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
最近看到有關澳洲的文章,我也來分享一下我的心得跟感想吧 我並不是去打工度假的,而是前一份工作離職之後,想給自己放個長假 就到澳洲流浪了將近一個月的時間 這幾年來,國外打工非常流行,尤其以澳洲為大宗 所以走在澳洲大城市的街頭,隨處可見亞洲人的面孔(哪裡都遇的到) 故要來打工順便學英文,不太可行(畢竟打工的工作環境,很封閉...而且都亞洲人) 華人有一個不太好的習慣(自認),就是"報喜不報憂" 所以在台灣的時候,常常會聽到誰去澳洲獲得多少體驗、又或賺了多少錢回來 但極少聽到所謂的負面消息(或許是我們對西方社會一直有種憧憬吧) 就我自己所知,現今在澳洲打黑工的比例極高,也許報酬高,但對自己卻極沒有保障 記得我剛到澳洲的第三天,就聽聞一個男生在電宰場受傷,極有可能截肢 因為沒有雇主保險,無法負擔醫療費用(澳洲醫療費極高) 最後是依靠當地的慈善團體救助才解決(後續處理的狀況,我不清楚) 或許有人會說,報酬本來就伴隨著風險,但我想問的是,這值得嗎? 也許運氣好,做的是正當且合法的工作(雇主有幫保險) 我相信有一類人,是有辦法存錢且可以體驗當地生活的人 但絕多數人,只能存錢或享樂二擇一而已 (撐不到一個月的大有人在,只是他們不說、我們不知而已,我們只選擇我們想聽的) 我在我剛離職時,也曾興起了要去打工的念頭(畢竟在台灣聽到的都是美好的情事) 只是當我到國外繞了一圈,卻發現現實絕不會如童話故事般的發展 周遭包括朋友、親人都有人去打工,回來學好的語言通常不會是英文... 而且回國之後的求職常會被問說,學了什麼或得到了什麼 但多數人都是支唔其詞,回答不出來 我是很贊成去國外見世面的,畢竟世界很大,眼界也會大很多,看待事情的態度也會不同 只是可以選擇不同的方法,長期旅遊或遊學都是不錯的方法 當然我並非全盤否定打工,只是自己要清楚,想獲得的是什麼,對你有什麼幫助 而不是一窩蜂,大家都說很好,所以你也要去,這樣只會浪費時間跟金錢 拿我自己來說,我英文不好,但在那邊旅遊的一個月,卻要想盡辦法去解決問題 包括語言、交通、食物、住宿,都只能靠自己一個人 (跟打工不一樣的是沒有人可以依賴、依靠) 這是培養獨立和解決問題的一個機會 遊學也是一個好選擇,因為會比較的清楚知道你要的是什麼 不過這也要端看自己的選擇,如果已經設立好了目標,那就勇敢去追吧 人生只有一次,不要後悔,肯為自己負責才是最重要的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.195.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1426046423.A.537.html

03/11 12:13, , 1F
我倒很好奇有哪個民族擁有報憂不報喜的"好習慣"?

03/11 12:22, , 2F
語言有心的人在哪都可以學, 去WH練英文回來很多都跟

03/11 12:22, , 3F
去遊學一樣英文沒學幾句, 各國國罵倒是學會了不少XD

03/11 13:28, , 4F
與其去國外當打工仔~為什麼不去當外派職員?

03/11 13:29, , 5F
再不然花個一年去美加念個一年語言學校發展都比這個好阿

03/11 13:32, , 6F
語言有這麼好學? 要去念語言學校也要花上不少錢.....

03/11 13:33, , 7F
一些語言學校一年出來也沒好上哪去

03/11 16:02, , 8F
我是覺得不是報喜不報憂,而是愛炫耀

03/18 09:25, , 9F
語言?補習班的教材對她們太簡單了嗎?