Re: [閒聊] 買了單眼卻發現沒題材可拍

看板MenTalk作者 (站在星空下)時間9年前 (2014/10/20 13:08), 9年前編輯推噓21(2104)
留言25則, 23人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
※ 引述《s0857168 (Rock&Roll)》之銘言: : 實在是不值得一看 : 所以他老兄下了結論是,不是花了大錢買台很好的錄影機,你的生活就會變得精彩 : 我想我也是在這種困境裡 : 大家有什麼建議嗎? 買了相機 卻沒題材可拍? 其實很多人 都跟你有同樣的困擾 像我週遭很多同事或朋友 都有買單眼 問他們平常拍什麼? 有家庭的就說:偶爾拍一下合照 沒家庭就說:隨便拍! 大多數有單眼相機的人 使用頻率是很低的 更多人把單眼當傻瓜 隨便拍 像我有一位同事 明明買了很高檔的機身和鏡頭 還有一大堆週邊配備 可是他PO在FB的照片 其他同事看了都忍不住搖頭 因為他的照片毫無美感 簡直遭踏了那台相機性能 而前面幾位網友給的意見 玩單眼不外是拍風景或拍人像 我個人的看法 如果想玩單眼 不用去考慮攝影技巧的問題 如取景、構圖、修飾等 先把單眼拿來拍 "自己想拍的主題" 藝術層面先放一邊 這個"主題"必須融入你的興趣或生活 上面那位同事 雖然拍攝技巧不怎樣 但人家就是喜歡拍啊 你能怎樣 而大家抱怨的是 他很愛拍廟會的鋼管妹 但大部分的照片 根本沒對到焦 通通放到FB 看了就令人生氣 我還有位朋友 專拍蝴蝶 而台灣有蝴蝶王國的美稱 他發誓要拍完台灣所有的品種 也因為這樣強烈的特色 他FB 滿滿都是蝴蝶的照片 因此看到他 就會想起蝴蝶 看到蝴蝶就會想起他這位"蝴蝶先生" 類似的案例 相信你我生活週遭都遇到到 例如我還有一位學長喜歡去車展之類去拍show girl 然後放在FB上面 這本來沒什麼問題 很多宅男都這樣 但是想到他是一位公立學校國文老師 總覺得那裡怪怪的 所以每次看到學長 總忍不住想起他愛拍Show girl 不免替他們班上的女同學擔心 而我自己看到show girl時 不會想到學長 而是忍不住GG ininder 像我自己也有玩單眼 還買了三台 不過我所涉獵的攝影主題 則是"星空" 也就是所謂"天文攝影" 我的器材裝備在其他同好眼中 算是低階入門的機種 因為預算的問題 我無力追求更高階的器材 現階段 只能利用手邊的器材 努力發揮它的極限啦 從我開始玩天文攝影到現在 大約快二年的時間 常把我的成果照片PO到FB 跟大家分享 "銀河"和"星軌"這二個主題 是天文攝影的"入門題目" 難度不高 一般玩攝影的人 也會拍這個主題 所以我把銀河照片放上FB 自然會引來很多人按讚 但更進階的"天文攝影" 如拍星雲 星團 星系 但往往只有少數內行人會按讚 因為專業的天文攝影 則需利用赤道儀和天文望遠鏡 還要加入導星裝置 一張照片可能要花上1~2小時曝光 後續還要處理平場、暗場 一個晚上 根本拍不到幾個作品 這也不能怪大家不識貨 我拍"天文"本來就是給自己爽的而已 不過也因為我常在FB 貼上我的"天文作品" 所以碰到一些朋友的之類 他們開口就是 "你拍的星星好漂亮" "最近有沒有上山去拍星星啊?" "我也想拍銀河,下次約我去" "你都去那邊拍星星?" 所以我給原PO的建意 "玩攝影 一直要有屬於自己的主題" 先從你的興趣或生活開始拍 先拍出一系列"主題" 讓人能夠利用這個"主題" 去跟你作聯想 主題可以是週遭任何東西 例如拍花、拍煙花、拍夜景、拍昆蟲、拍橋、拍鳥、拍山、拍海,拍河、 拍小孩、拍老人、拍女生、拍女生內褲等等 我相信 就算只拍"大便"為主題 也可以拍出一片天 因為我玩天文攝影的緣故 很多人以為我"攝影技巧"很厲害 感受最深其實是我女友 每次出去玩回來 她都要檢查一下 我用單眼幫她拍的照片 有一大半 她都覺得我把她拍的太醜了 要求我刪掉 到底是我技術有問題 還是她長得不好拍 這個問題 本週 要讓幫我們拍婚紗的專業攝影師來解答囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.102.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1413781738.A.0E7.html

10/20 13:31, , 1F
恭喜!!

10/20 14:03, , 2F
埋了那麼多其實重點只有最後一句 恭喜囉

10/20 14:06, , 3F
所以妳看到學長(想到SG)就GG ininder

10/20 14:27, , 4F
恭喜老爺!賀喜夫人
※ 編輯: deepcolor (59.125.90.194), 10/20/2014 14:48:42

10/20 15:06, , 5F
對某些女生來說你用單眼拍可能會把臉上的一些皺紋跟粉刺

10/20 15:06, , 6F
拍得很明顯,還不如拿手機加美肌軟體拍拍就好

10/20 15:23, , 7F
人像還是要老婆會擺姿勢才行,無奈要老婆大人橋姿勢還不如

10/20 15:23, , 8F
去拍花花草草啊

10/20 15:25, , 9F
推 相親王

10/20 15:51, , 10F
恭喜!! 有人是本人比照起來好看,有人可能相反,不一定

10/20 16:17, , 11F
恭喜!!

10/20 16:44, , 12F
恭喜啊

10/20 16:48, , 13F
grats~

10/20 16:54, , 14F
重點是最後一句XXD 恭喜

10/20 17:36, , 15F
恭喜老爺 賀喜夫人:-)

10/20 18:11, , 16F
恭喜C大!!人像要漂亮通常是需要修圖

10/20 18:42, , 17F
如果最後證明並不是你技術差的話,不就證明.....?= =a

10/20 19:56, , 18F
重點是最後一句嘛! 恭喜啊! XD

10/20 22:05, , 19F
這篇文章寫的真好XDD 看到最後是重點 恭喜!!!

10/20 23:24, , 20F
恭喜!

10/21 01:39, , 21F
重點在最後

10/21 11:04, , 22F
應該都不是,只是拍好的生肉還沒修圖XD

10/21 11:26, , 23F
假說明真炫耀啦.............

10/21 15:58, , 24F
推!

10/21 19:00, , 25F
恭喜!!