Re: [請益] 該買新車還是二手?

看板MenTalk作者 (過於喧囂的孤獨)時間9年前 (2014/08/12 23:48), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
: : 難道從騎車改開車就改善?這我不清楚 : : 但我想戒菸應該會有幫助 : : 不想戒菸沒關係,你的人生自己擔與我無關 : : 但有一天會變成三不五時去找醫生的日子 : : 去問問40~50以上的人吧,很多都不好意思說而已 : : 你已經34了,該做好你的人生規劃 : : 而不是上完班就跟女友享樂(月花3萬應該就這樣吧) : : 當然如果你是某連當然沒差,甚至可以多花點XD : 借題發問 : 小弟最近也面臨需不需要買車的困擾 : 小弟今年24剛出社會,目前準備上班的公司距住家約25~30KM : 如果騎機車約50分鐘up,適不適合買車通勤 : 前面有前輩分享買車所需面臨的花費 : 假設買車通勤:油錢6k/月+保險1k/月+稅金1k/月+保養0.5k/月=8.5/月 : 假設在外租屋:房租4k/月+餐費3k/月+機車油錢1k/月+水電0.5k/月=8.5k/月 : 大家都說買車養車很花錢,不知道這樣的算法對不對 養車很花錢沒錯 但油錢 保養都算小錢啦 我因為工作需要用車 運氣好 兩位長輩分別給了我他們不要的車 第一年是台96年的福特嘉年華 1.3 拿來先修了冷氣 4K 排氣管鏽蝕換新 3K多吧 之後避震大修 11K 某天開到一半剎車油漏掉 7K 分店盤+高壓線圈退化 1.6K 後來冷氣又壞掉啦 不想修 撐一陣子接手另一台 99年的K8 一入手先開到保養廠撐起來檢查 底盤耗材加四顆輪子全換 20K 開高速公路 前檔被石頭噴裂 2.7K (沒加隔熱紙) 前陣子漏機油進水箱 引擎上部大修 20K 我猜到明年 大概要修變速箱 這應該又要10K 還有冷氣也開始不穩定 可能也要5~10K 兩台車都換過電池,一顆2K 這些都是我有印象的 其他阿哩阿雜 1K上下的還有好幾次 而這兩台都算零件便宜好養的車 保養廠也熟 所以開給我的維修費不算貴 依照發文原PO以及您的身家 去二手車行買10萬上下的二手車 大概就是我K8那台等級的 那台 車行收3萬 賣在6~9萬之間 你期待車行會幫你整理到多好?? 外觀烤一烤 等你開一陣子問題就出來啦 如果貸款買車 不管新車還二手 也是被車貸壓得更慘 而且你還要確保接下來的幾年內 你不會失業 家裡沒有臨時需要用錢的地方 公司每個月依里程給我的補貼扣掉油資大約5K 拿來養車還是不太夠用 一大修就要動用原本的薪資 新車根本想都不敢想 於是我很好奇 週邊開的車在0~5年的朋友 你們車是怎麼來的 於是問了一下 結果如下 朋友A,B:家裡共用 保養費一起分攤 朋友C:老婆懷孕 岳父擔心女兒跟外孫送的(岳父包租公....) 朋友D,E,F:爸爸/媽媽送我的(保養喔 時間到了 爸爸/媽媽處理啊....) 朋友G:大學開始投資,賺的錢存下來買的.(本金家裡出就是....) 朋友H:公司有補貼買的 朋友I,J,K:現金買的!(I,J是TSMC工程師,K是跑船的..) 朋友L:貸款啊(他是月光族,但他是家人生病,有長期接送的需要) : 希望各位前輩給剛出社會的小弟一點意見 : 其實還有最後一個方案 : 就是騎機車通勤,累一點省點錢 : 不知各位前輩會怎麼選擇 看完我上面那一大串 你不在A~K的行列 也了解到可能的風險 你還是覺得 不管!!! 我就是要買車!!! 就買吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.235.31 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1407858507.A.7BB.html

08/13 09:48, , 1F
A-G靠家裡 H-L靠自己 原PO可成為L~~~~~~

08/13 16:14, , 2F
台灣二手車市場很大的,認真挑認真顧,還是比新車省

08/13 16:14, , 3F
況且你又不用開車通勤,新車買來的折舊遠大於二手車

08/13 16:16, , 4F
靠爸靠媽買新車的很多 就看你拉不拉的下臉了