Re: [討論] 請問大家認為少子化的原因是什麼?

看板MenTalk作者 (我要天使帝國四)時間9年前 (2014/08/07 18:16), 編輯推噓4(405)
留言9則, 7人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
少子化的原因 主要是因為 現代年輕夫婦對生活品質的要求提高 遠高於上一輩的要求 吃飯飲食不能太差 衣服品牌要有要求 上廁所要用免治馬桶 小孩坐車要有兒童安全座椅 開車要1A2B....等 台灣反而是窮人才生的多 外配 低收入戶 都生很多 生三四個的一堆 在年輕父母講究生活品質這種前提下 不管怎麼樣 生育率都是註定要降低的 你知道生一個小孩之後 要出國玩有多困難多不方便嗎? 更不用講生兩個後 基本上媽媽就沒時間去做頭髮做指甲了 我不少朋友放假第一件事 就是快點把小孩送去保母家 你想想就知道 生小孩 其實對生活品質是下降很多的 有照顧過小孩的就知道 上班雖然累 都還有下班 照顧小孩卻是24小時都沒得休息的 有時候 真的覺得去上班才是一種解脫 真正造成少子化的原因 在於年輕夫婦比上一代更講究生活品質 真正影響品質巨大的 並不是經濟負擔 而是「時間」 你的時間全部會被小孩吃光光 時間是最昂貴的成本 有錢人在怎麼有錢 一天就是24小時 跟窮人都一樣 年輕夫婦並不願意拿那麼多時間來陪小孩 現代夫婦放假就是先送小孩去保母家 平常假都不夠了 放假還要都拿去陪小孩 難怪大家乾脆不生 說真的要在處理少子化這個議題上做功課 自己要先想一想 自己是否真的喜歡婚姻? 自己是否真的喜歡有小孩的家庭生活? 我們上一代父母 很多都沒有想清楚這個問題 導致於自己的生活都被家庭所羈絆住 這樣子下來就是產生了許多社需要介入的諸多家庭問題 其實要解決不婚、不生、不育的問題 使用稅制解決只是治標不治本 因為這個社會永遠都是上有政策、下有對策 法律永遠跟不上時代的腳步 要思考解決生育率問題 首要之務就是先讓大家出現有婚姻家庭 生活就會幸福的想法吧 現在日本有一部叫做「要聽爸爸的話!」的動畫作品 http://www.youtube.com/watch?v=XX_g9T2-W00
他就是在闡述有婚姻有家庭的幸福想法這個概念 我個人是覺得可以先嘗試著在電視台上播放這部作品 至少這部作品會讓大家想要有小孩 對於刺激生育率有很大的幫助 如果沒這個概念 少子化這個問題根本無法解決啊 以上 我知道的大概是這樣 如果有需要補充的地方還請大家多多補充 ※ 引述《dilson (中肯的話通常不好聽懂嗎)》之銘言: : 大家好 : 好久不見 : 魯叔我閉關三十天終於出關了~~ : 可以跟板上朋友一起聊天一起討論是件好事 : 最近新聞說台灣生育率世界第一低 : 但大家還是不忘修淦..... : 那請問大家認為少子化的原因是什麼? : 是因為賺太少錢嗎? : 還是對於台灣未來沒信心? 例如就業與成長環境等等? : 還是因為小時候被霸凌 心裡有陰影 不想生小孩被霸凌? : 歡迎一起討論 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.52.27.156 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1407406611.A.C05.html

08/07 18:30, , 1F
這部被戲稱鬼父 拿來撥會出事的

08/07 18:42, , 2F
這部超危險 一個不小心會有FBI

08/07 18:51, , 3F
最後來個要聽舅舅的話是怎樣XDDDDDDD

08/07 18:54, , 4F
居然推這個 這什麼超展開阿..

08/07 19:13, , 5F
連結是怎麼回事...

08/07 20:14, , 6F
前面還好 最後那段根本反串吧XD 你還是貼鬼父

08/07 22:39, , 7F
安全座椅你也有種拿出來批,你養了小孩再說累不累

08/07 22:40, , 8F
弄指甲,縱使送保姆女人光擠奶就不知道幾小時沒了

08/07 22:42, , 9F
說真的就是賺太少