Re: [抒發] 一個月了,聊聊鄭捷這人。

看板MenTalk作者 (別迷戀哥 哥只是一個傳說)時間10年前 (2014/06/22 19:29), 編輯推噓1(210)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/11 (看更多)
哥 的格局比較高 看法跟大家比較不一樣 李白說天生我才必有用 明末張獻忠「天生萬物以養民,人無一德以報天,殺殺殺殺殺殺殺。」 犯罪學的大老胥赫曾說 犯罪是不需要解釋的 每個人都是天生的犯罪者 只是受到道德與法律的壓抑 鄭捷雖然造成社會恐慌與死傷 但是從另一個角度來看 為了防制犯罪 誕生了多少就業機會 警察 檢察官 監獄官 憲兵 海防 等等 如果沒有這些犯罪者 他們可以領這麼高的薪水嗎 : 5月21日,我才離開臺北不久,捷運就出事了; : 在當時最初,我並沒有很強烈的動機談鄭捷這個狂人, : 一個月了,聽聞過無數眾聲喧嘩,現在再想起這件事, : 我反而覺得,也許正好就是鄭捷出現了,很多問題的答案, : 似乎就這樣解開了。 : 我先說,鄭捷不需要我來為他說話, : (開個玩笑:練過跆拳、進過軍校、恨意這麼深還帶兩把刀也才不過殺了四個人, : 這麼廢,怪不得交不到女朋友啊。) : 但我聊這個傢伙的目的,其實是因為從去年到今年,我個人 : 有一些感受,就預感到遲早會有些人會撐不住, : 要給這個社會一場腥風血雨,結果真的出現了這種人, : 我卻沒有「賭贏了」的快感,因為這場災難就是我們蓄積的。 : 鄭捷如果沒有走偏,也許他今天不會是殺人犯,而是散打選手, : 倘若鄭捷的純愛沒有受到這麼奇怪的嘲弄和揶揄, : 或許鄭捷也跟大家一樣,既純樸又平安地走入今天的人生, : 甚至,就讓他乾脆脫離升學教育,讓他自己發展潛能, : 也許就不需要以死傷26人作為代價,來逼我們反省什麼有的沒的? : 我承認,這是馬後砲,對於已經亡故的人而言完全沒有益處, : 但,要出現一個鄭捷,這是累積了多大的黑暗能量才造就的? : 為什麼當男生真心喜歡女生的時候,周遭冒出來的聲音卻如此醜惡而不友善? : 當一個人打定主意立志要完成一件好的志向,身邊的人卻要用 : 「現實條件」這個爛說教不停地打壓這個人? : 甚至,我們成天在比較房子、車子、女人的目的,是什麼? : 鄭捷對我們來說,固然是揮之不去的夢魘, : 但這又何嘗不是我們生活、言行、敵對、侮辱的總集合之後, : 一次總爆發的結果嗎? : 我講夠不客氣,我們還不是正在複製下一個鄭捷嗎? : 從陳進興、陳瑞欽、王品濂、張志揚,到今天的鄭捷, : 我們不就是用類似的生活步調和價值觀,去形塑下一個殺人狂嗎? : 而且鄭捷犯案之後,到今天後續效應因而起訴的模仿者已經逼近百人了, : 出手按讚的大概也有幾千人了,我們還要製造多少個鄭捷? : 本板有一些文章: : [討論] 覺得自己為什麼交不到女朋友的原因? : 搶得鐵飯碗→結婚;考不上→分手。 : [請益] 快30歲了還不會開車很奇怪? : 我一笑置之,難道要逼考不上的人當洪秀全嗎? : 激發魯蛇全卯起來跟社會拚命,這很好玩嗎? : 我們的價值觀還嫌鄭捷不夠多嗎? : 鄭捷其實並沒有被羈押,臺灣已經到處都是鄭捷了。 : 斬了一個鄭捷的頭,還有無數個鄭捷潛伏在社會。 : 別再當鄭捷製造機了,臺灣玩不起這種遊戲。 --

04/18 00:14,
聽koller一言 勝讀10年書 醍醐灌頂 豁然開朗
04/18 00:14

06/09 09:11,
聽koller一言 勝讀10年書 醍醐灌頂 豁然開朗+1
06/09 09:11
每一個傳說 都會隨時間褪色 每個強者都會有 背後的辛酸挫折 之所以活的灑脫 是因為懂得取捨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.140.61 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MenTalk/M.1403436586.A.E65.html

06/22 19:44, , 1F
沒有大壞蛋,那有大英雄?

06/22 19:55, , 2F
哪門子詭辯-.-

06/23 09:48, , 3F
其實是滿有哲理的 沒魔就沒佛阿