Re: [閒聊] 考上醫學系很好還是很不好?

看板MenTalk作者 (Daedolon)時間10年前 (2014/02/28 08:44), 編輯推噓8(809)
留言17則, 11人參與, 最新討論串10/20 (看更多)
※ 引述《Ecclestone (Freude am Fahren)》之銘言: : 所以 教改後 規定大一二不能上專業課程 : 只能上"醫學人文" "醫療道德"的課程 : 大一二 修了一堆廢課 : 普生 普化 分析化學 普物 外文 國文 憲法 宗教概論 藝術概論 歷史 哲學概論 微積分.... : 前面有些 還比較有關係 : 很多其實就是複習高中課程而已 只是改成英文 : 大二 勉強擠進一些和醫學相關的課程 : 生物化學 組織 胚胎 微生物 免疫 微生物學 : 老實說 大一二還滿爽的 : 大一二爽完了 大三開始掉入地獄 本魯剛好是醫學教育還算比較正常的最後一屆 所以我大二就開始上解剖學 之後學校的部分就不再贅述 : 薪水? : 見習 0 實習 北頂好13k+值班費5k 住院醫師 剛開始稅前約86k+值班費5000 : 沒有三節獎金 : 年終 底薪 1.5個月 約八萬五 : 總醫師薪水較高 稅前約可以到91k... 值班費=0 我來講講有群最慘的人叫做署立(現在叫衛福部)系統的公費醫師 所謂公費生/公費醫師 就是政府幫你出錢念大學 然後畢業之後到指定公家醫院服務 之後下鄉兩年服務 至少我剛上大學的時候認知就是這樣 以我們學校來說 在我剛上大學的時候公費生就是住院醫師在北榮訓練(可達4年)然後下鄉兩年 還完總共六年公費 就算功德圓滿 當時會填公費來說 絕大多數的人都跟家境無關 而單純只是分數到那裏 就這樣 台大自費-->台大公費-->陽明自費-->陽明公費-->成大-->長庚 這樣填志願 結果在我快升大六的那年 事情有了巨大的變化 署立醫院的院長紛紛跳出來說人力不足 要抓一大票公費畢業生到署立醫院"訓練"(廉價人力) 結果他們跟上頭角力的結果就是 公費生成績前1/3可以留醫學中心(北榮) 後2/3丟去署立醫院 本魯就是那後2/3 結果從本來可以在北榮訓練 就變成在署桃(內科)訓練 在這種大型區域醫院訓練 "好處"就是病人/醫師比例超高 忙到快吐血 如果說北榮住院醫師有多忙那我只能跟你保證署桃忙多了 (因為我兩邊都待過) 壞處就是真正複雜罕見的case少 這種大多會轉去醫學中心 然後鑑別診斷的想法也不會像醫學中心那樣多元 另一壞處就是薪水....也是我的重點 反正醫療工作內容已經有太多人講過了 直接實際薪水全部挖出來講的不多 我第一個月在署桃上班 薪水條一打開.....挖X 45k!!! 心想有沒有搞錯醫師行情已經跌到45k 後來才知到署立醫院系統薪水很麻煩 分成底薪+獎勵金 底薪就是那45k(後來漲成50k) 獎勵金是按季發的 你得到下下季的季初 才領得到這一季的獎金 比如說7,8,9月這一季會在隔年1月拿到獎金 結果加一加月薪差不多也才75k 其中將近一半還是隔了好幾個月才有 但這都不是重點 我們在署立醫院的住院醫師可能多多少少有到外面醫學中心訓練的機會 以我當時來說是可以R2,R3各去台大醫院半年 結果就在我快去台大醫院的時候 公費醫師大會上 署北院長突然跳出來該 說"外訓醫師沒有在本院工作 怎麼能領獎勵金??" 就這樣 我在台大訓練(工作)那一年就是紮紮實實的底薪50K(署桃發的) 沒有其他的了 我雖然去台大工作 可是他們也不會付我一毛錢(除了值班費幾百我忘了) 畢竟人家是寶山啊~ 接著我次專(胃腸科)在北榮訓練兩年 一樣是領底薪50K+每個月回署桃2~3次值假日班 會多給我15~20k 加上北榮退撫基金會有筆錢 8.5K/月 算一算七八萬吧 終於跟剛進北榮那些事情都還不太會的PGY學弟差不多薪水 同一時間我的總醫師同事們薪水印象中是105K~110K 而且不用值那該死的2~3班署桃假日班 (同時間我還得值北榮假日班) 署桃假日班有多麼腥風血雨我就不想講了...相較之下北榮跟本是天堂 另外 就在我當總醫師的第一年 衛生署又出了陰招 他們偷偷把下鄉時間從兩年 改為"六年減去專科訓練年限" 專科訓練年限以我們內科來說是三年(次專科時間不計) 結論就是我們下鄉時間莫名其妙從兩年變成三年! 那感覺就好像是快當兵的人役期突然被增加一年一樣!! 之後下鄉分發多麼的"有趣" 以及下鄉遇到各種莫名奇妙的事 以及那可笑的薪水 我還是現在進行式 等我結束了再來說... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.160.238

02/28 09:02, , 1F
我不敢對醫生推不爽不要幹 會被鄉民推文圍剿幹譙肉搜

02/28 09:04, , 2F
重點不在不要幹, 而是你要敢向上頭爭取更多

02/28 09:05, , 3F
只想不要幹而不去爭取, 那一輩子就完了

02/28 09:06, , 4F
下鄉會享受的話其實很不錯 好山好水

02/28 09:07, , 5F
好山好水好無聊 =.=

02/28 09:22, , 6F
一樓想太多了 不用這麼膽小吧= =

02/28 09:36, , 7F
補充一下 對 公費生真的超慘 制度變來變去 衛生署的

02/28 09:37, , 8F
又比退輔會系統的慘多了 薪水四萬的一堆

02/28 09:40, , 9F
推,辛苦了 !

02/28 09:44, , 10F
公費生現在要還四年了。有聽到升主治月薪四萬,半年下來

02/28 09:46, , 11F
獎勵金8萬的主治哦! 而且是說改就改沒得挑

02/28 09:48, , 12F
現在下鄉和以前下鄉已經不同了,被告的時候法官可不會考慮

02/28 09:48, , 13F
你手邊的醫療設備和醫學中心的水平是不一樣的

02/28 09:59, , 14F
你講醫生不爽不要幹真的會不小心死很多人....肉搜你剛剛好

02/28 10:16, , 15F
推台台啦 台台不行醫難道要給波波索命?

02/28 11:40, , 16F
不給波波開那以後就給NP開啊 總是會有人開的 便宜最重要囉

03/01 05:06, , 17F
其實各大醫學院多收點學生不就好了? -__-