Re: [討論] 如果各位有這種弟弟 各位會唸他嗎??

看板MenTalk作者 (Lumice)時間10年前 (2014/02/23 10:21), 編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
說實話,你弟也已經不算小孩了, 高三,大學基本上個性已經成形了, 要改個性除非他遇到很大的事件,讓他轉念. 做為一個哥哥,你一定會有覺得需要做一些什麼的責任感, 想要做些什麼, 但我在這邊能提供的建議就兩個, 1.只要他沒有做出,超過底線的事,或危害你父母的行為, 能少管的就不要管,也不要念,因為他絕對不會聽進去, 而且只會覺得煩. 你要有這是他的人生,他的選擇的一個觀點. 自己做的事就要自己負責. 做為家人做到完全無視不簡單,但這是唯一的辦法了. 只能等他有一天醒悟了. 2.試著轉換你父母的觀點,因為你父母是出錢養你弟的人, 他們做的事絕對比你有力. *但,往往說服父母是最難得, 因為在他們想法裡,家庭和諧還是擺在第一位. 所以他們會能不吵就不吵,大事化小,小事化無. 我以前也常常因為作為哥哥的責任感,而唸我的兄弟姊妹, 或常常跟我父母說它們應該怎麼做,不然以後就來不及了. 但講多了,它們就像我提的第2點一樣,覺得能不吵就不吵. 後來還問我"你為甚麼那麼討厭你哥哥姊姊" 因為在父母的觀點裡,覺得我提出兄弟姊妹做的錯事,事在說它們的壞話. 碰了一鼻子灰, 後來,我就一直是維持,少管少說,那是他的人生, 它要為它的選擇負責, 保持這樣以後,其實我的兄弟姊妹,反而還比較聽我的觀點了, 因為我不再是一直唸它們的哥哥了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 64.134.197.166

02/23 10:29, , 1F
很多事情要別人聽你的就是要以身作則,身先士卒~然後用

02/23 10:30, , 2F
激勵多少用責備的比較有效~

02/23 14:33, , 3F
就算是這樣 也要那些人認同這些做法並且自己願意接受

02/23 14:34, , 4F
不然就還只是你有你的做法 我做我自己用的一套 不想理你

02/23 17:35, , 5F
以身作則只是基本...有機會而已

02/23 17:36, , 6F
當然對方認同也是基本 缺一不可