Re: [請益] 上班的行頭

看板MenTalk作者 (moo..)時間10年前 (2014/02/16 21:05), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
個人也是做國外業務(主要是日本線)幾年了 一點經驗分享 一句話總結的話就是 至少先弄兩套 (西裝外套 襯衫 西裝褲 皮帶 領帶 皮鞋) 一套平常上下班穿 這套只要整齊 乾淨就好 什麼牌子 款式無所謂 一套接待拜訪客戶的時候穿 這套基本上要有一定水準 新鮮人整套預算抓1~2萬左右 請當作是投資自己 可以穿上3~5年沒問題 喜宴場合也能用 絕對划算 跟國外客戶接觸 除了第一印象絕對很重要以外 我認為跟客戶擁有相同"頻率" 也是很重要的 而這個頻率不只是說話的應對表現 在衣著的打扮上能與客戶更親近 在增進客情這點上會比較容易 快速 甚至在聊天的時候也很容易成為話題 在我很菜的時候 曾經跟著前輩去某日本五大商社之一進行簡報 在剛進去他們公司我就發現自己"與眾不同" 能進去的都是日本的菁英 不只內在 連外在打扮都被訓練過 就算是新人也是如此 簡直像是日劇中走出來的(請參考日劇半澤直樹那個菜鳥部下) 我不用說任何話 光是站在那邊 就好像雞立鶴群一般 1000元的圓頭塑膠皮鞋 像布袋戲一樣不完全合身的西裝 雖然說是西裝 但只有那個外型 一點業務洗鍊的形象都表現不出來 整個格格不入 在這震撼教育之後隨著越來越多接觸 我開始模仿他們的穿著 但是在台灣5000元以內真的買不到那種打扮 制式尺寸袖長會出問題 不然就是肩膀太寬 沒有腰身等等 實在很難看.. 大概最少也要1~2萬才能弄出一套比較有水準 有型的西裝 漸漸的我的西裝不再只是沒變化的黑色灰色藍色 也開始穿一些有形的格紋西裝 尖頭皮鞋 牛津鞋也買了幾雙 貼身且袖長吻合的訂製襯衫 還有一件很騷包做袖扣的XD 訂製襯衫左邊袖口繡上自己的英文名字 也常常被客戶發現成為話題 台灣穿不太到的大衣也買了 真的很好看 穿了就覺得爽 XD.. 現在光看外觀 還有客人以為我同樣是日本人 一開始就比較願意親近 (當然這平常上班不會這樣穿啦 XD) 對方是越大的公司就越會從外表先對你進行判斷 老業務從外表 第一眼就70%猜出你大概是什麼層級 什麼水準 接著換了名片就決定會跟你談什麼 菜鳥穿得太好太誇張也不好 但是一看就知道是很菜也不是好事 讓人覺得沒什麼能跟你好談的 所以剛開始進公司穿些便宜貨還ok 但至少接待客戶請一定要準備一套還算有水準的 別忘了 你代表的就是公司的門面 一點經驗分享讓你參考 P.S. 如果有機會去日本的話 在日本買西裝比較好看有型 還比台灣便宜 台灣的西裝真的不知道在貴什麼 又難看... ※ 引述《gssatan (何必呢)》之銘言: : 不好意思 沒有說清楚我的工作內容 : 我是外國業務 主要是跟外國客戶做接洽 : 在公司因為會常有外國客戶進來 所以基本上都是要打扮正式 : 我知道有的公司如果在沒客戶的時後都可以比較自由一點 : 不過我們公司對穿著似乎是比較嚴格一點 : 另外就是常出差 每個月可能都要出去 : 出去都是十幾天 應該也都是西裝襯衫的打扮 : 襯衫我有5~6件輪換 如果不夠會在看情況增加 : 褲子目前我有一件 是外型比較正式 值感也比較硬厚的休閒褲 : 穿起來感覺很搭也好配 本來想在購入類似的 不過看大家推薦還是要西裝褲 : 那我還是買一整套好了 不過訂做可能來不急了 我下星期就要上班了 : 我身材是還好 雖然不到標準 但也沒有奇形怪狀 : 以前有試穿過制式西裝 感覺也不錯 : 不過如果以一套2~3千的價格 哪裡買會比較好呢? : 最後就是比較傷腦筋的皮鞋 : 我昨天試穿的感覺 la new真的是比逢甲路邊鞋店的頂級皮鞋要好穿很多 : 不過就真的會怕穿久了還是會痛 我的腳就是比較奇怪那種 : 腳底比較平 常常就是腳底會痛 : 如果是在la new買 可以請他再加厚或者有什麼推薦的小法寶嗎? : 另外就是阿瘦 我親戚在阿瘦買鞋子的心得是非常好穿 : 不過他不是買皮鞋 : 如果以男用皮鞋的價格和好穿去考量 是la new 還是阿瘦好呢? : 問題有點多不好意思 : 真的很感謝大家的幫忙 : ※ 引述《shamanlin (點藏必須死)》之銘言: : : 業務也分很多種,看你面對的客戶群是什麼 : : 我只能跟你說牛仔褲跟西裝褲完全是不同等級的觀感 : : 你長得像金城武就另當別論了,那時他們不會注意你的褲子 : : 整套2000超便宜啊........除非你是標準身材,不然建議訂做 : : 剛出社會開始工作吧? 其實你只是太少穿了少見多怪 : : 外面穿西裝褲很正常,久了就會自覺穿牛仔褲好像不大好 : : 但還是要看你的業務性質而定 : : 譬如說你是在搞廣告設計類別的業務那就無所謂 : : 如果你是銀行業務或房仲穿牛仔褲..... : : 除非你覺得這工作只是過水,不然西裝外套建議別買太爛的 : : 業務給人的第一印象非常重要,第一印象好,後面就是事半功倍 : : 而第一印象就基於你的服儀、談吐、動作、應對等等 : : 那所謂別挑太爛的,不是說你的衣服必定要多貴,材質要多好 : : 最主要還是剪裁符合你的身形,穿起來好看,所以訂做是最好的 : : (1500的西裝外套剪裁好的或許有,可能我孤陋寡聞沒看過) : : 不然就期待你的身材非常標準,外面制式尺寸剛好吻合 : : 以你喜歡,搭配你的身形,穿起來舒服為主 : : 我常看到一些年輕人明明不搭還硬穿那種超尖頭閃亮皮鞋.... : : 穿久會痛通常有兩個原因 : : 1.鞋型買不對,很多人只挑長短,但腳在不同區域的左右寬度也要注意 : : (通常店員會跟你說長短ok,左右寬度會撐開ok的....etc) : : 2.鞋墊太薄,這可以調整鞋墊或是買好一點的襪子來解決 : : 同樣我看過很多年輕人穿襪子都買夜市路邊攤三五七雙一百的 : : 這種襪子穿幾次丟掉可以,同一雙狂穿的結果就是太薄跟鞋子接連不穩 : : 不然就是容易潮溼腳臭生香港腳.............. : : 這些都是以前的慘痛經驗,後來買好一點的襪子就解決了 : : 我現在就是穿Lanew的,第一雙買的應該有五年,到現在還在穿 : : 但就我感覺這家的鞋子穿五年就差不多到極限了.... : : 腳痛的問題則是如我前面所說,腳型對、鞋墊夠厚(或找氣墊型 : : 沒有穿久一定會痛這種事情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.100.195

02/16 23:12, , 1F
供需問題吧 需要穿西裝的公司在臺灣不算多

02/17 02:35, , 2F

02/17 14:25, , 3F
真的很詭異的是 光是去日本玩 他們電車上的上班族 穿著

02/17 14:26, , 4F
看來真的都是有設計過的 真的會讓人大飽眼福 我剛從大阪

02/17 14:26, , 5F
回來 電車上很多都是穿那種長版厚風衣 筆挺的西裝褲和尖

02/17 14:27, , 6F
頭皮鞋 然後明明一臉就是很普通的上班阿伯 真的很好奇是

02/17 14:27, , 7F
文化還是民族性 讓他們這麼注重穿著

02/17 14:58, , 8F
另外一個經驗是去紐西蘭 對方也是紐西蘭某個行業的前三大

02/17 14:59, , 9F
公司 結果老板和採購主管都是牛仔褲+襯衫 開會...

02/18 10:51, , 10F
gg愈小庫子穿愈緊 看人囉