Re: [抒發] 自私一點反而過得比較好

看板MenTalk作者 (nick)時間10年前 (2013/10/30 15:34), 編輯推噓24(24017)
留言41則, 29人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
我舉一個做爛好人真人真事的例子,或許會讓一些堅持要當一個 人見人愛,無私奉獻的人能看清事實 從前有個家庭,家中有四個兒子, 在那年代,兒子成年了,理應出去工作賺錢養家 老大選擇從軍, 老二進入私人企業,途中認識女友,賺錢供他順利讀完高中 老三因為是小兒麻痺,領國家補助, 老四還在讀書,生活費當然也是靠家裡 由於老大本身比較沒什麼責任感,賺的錢自己存起來一分一毫不打算拿回家 老二把所賺的錢一點一滴存起來,蓋了間房子,房子記在父親名下 又因爸爸很早就出車禍過世, 養家的重責大任就掉在老二身上 過了幾年, 老大升為中校,娶妻生子,用所賺的錢買了別墅 老二升為總經理,這幾年老二把家裡的經濟支撐起來,也算是功成身退, 就和女友結婚搬出去住 老三因為還是沒工作,老二便包了工程給他在家做家庭代工 老四考上了公職 老二雖然為人老實,不占人便宜,但是也是有一些壞習慣 抽菸,喝酒,吃檳榔,也愛打麻將 但是賺的錢都可以負擔 又過了幾年,老三決定去參加選舉為民服務,老二也贊助他一筆經費 後來也順利選上,從此以後老三就過得幸福快樂的日子 老二也因為這樣感到欣慰 時間飛逝,老二到國外工作,因為過程中被人騙投資失敗,開始變負債 壓力大,且自己一個人在國外沒人照顧,亂吃別人送的東西 後來得了腦膜炎,住院病危,家裡的經濟陷入困頓 他的妻子借錢過日子,嫁妝從一開始當掉,到最後能賣的東西都變賣 幸好把老公從鬼門關救回來了,但是接下來要煩惱的是家裡的經濟 於是老二帶著妻子低聲下氣去向母親請求,把房子(包含祖厝和當初自己蓋的房子) 讓他貸款好度過難關 因為母親是住在老大的家裡,老大的女兒見狀,大吼大叫堅決反對 最後老母親還是答應,老大的老婆忿忿不平的把地契丟在地上,讓老二去撿 老母親過世後,因為祖厝是登記在老三名下(當時他沒買房,所以就一直沒搬出去) 老三的老婆就在半夜打電話,逼迫老二的老婆立刻把貸款還清, 這樣他們才能過戶給他的小孩 就這樣,老二的家庭就被迫開始借高利息的貸款過日子 故事中的老二就是我爸,現在債務雖然還清了,也花了我們家好長一段時間的努力 當初負債最高到了近千萬,沒有任何人幫忙,落井下石的不少 像是我叔叔每選一次選舉就要求我爸贊助錢,一次就好幾萬 由於我爸長年在國外,我從小到大幾乎是我媽一個人撐起來, 當我們家發生事情,像是在外出車禍被人恐嚇,遭小偷,被人欺負 我爸都很相信他弟弟會來幫忙,畢竟他黑白兩道都吃得開 可惜都只是做表面功夫,最後我爸也開始失望了 我有時候還是會問我爸,為什麼你對你兄弟這麼好, 房子也是你買的,為什麼當初要貸款他們還要百般阻撓? 我爸只是笑笑地說:知道事實的人,願意說出來的都過世了, 日子可以過下去就不要跟他們計較了 我雖然很佩服我爸能夠忍受他的兄弟的對待 但是他對兄弟照顧,卻是鮮少照顧到我們家 讓我想起自己從小就常常為錢煩惱:學費,文具,午餐錢 還有我媽每個月為了付不出每個月將近十萬的貸款,在偷哭的時候的畫面 我雖然沒辦法戲劇性的成長,但是我也發誓 我不會讓我父母,以及我的妻兒為錢煩惱 給各位一個忠告 有時候你想要為他人掏心掏肺的付出,請想想你究竟是犧牲了那些人的權益 還有想想這樣做到底值不值得 ※ 引述《smtp25 (irrationality)》之銘言: : 這是一篇穿越在校時期和工作時期的心得抒發 : 我發現人自私一點會過得比較好 : 以前學校時很熱心 四處幫助人 剛開學幫大家搬宿舍 : 第一年還當班代 因為是本地人地頭蛇 什麼都很熟悉 載人去看病 介紹家教打工 : 結果 幹= = 機掰 : 有人跑來跟我說 + 我自己也有耳聞 有部分人在傳我:很想紅、想當帶頭的 : 超級不爽 我就漸漸抽離原屬環境 : 變成失意政客一般 跑去社團、雙輔系的地方另謀溫暖圈圈 : 剩下最後一年 只跟班上3.4個人有聯絡 : 來 有趣的來了.......... : 工作後漸漸有一些以前沒啥交集的人跑來裝熟 : 扣掉一些業務哥、安麗姐 也還有10個以上來裝熟 : 而這幾個 以前有幫我說過一句話嗎?? no! never! : 我也承認我很愛記仇 別以為我是白癡 以前發生過什麼事我都不忘的= =+ : 心態就是標準的加倍奉還 不要酸我了啦 裝啥聖人 你被這樣搞 你也是記仇 : 但我發現 當我越自私 心態越變態 思想越醜陋 我卻越順利 : 我手上滿滿的case 只是看我爽不爽拿去分享 : 之前兩個爽缺 雖然是約僱 但我保證你爽爽領35k的行政職(朝9晚6 FB按讚 訂咖啡 團購) : 我知道我周遭一定有人肯做 也需要 : 主管問我手上有沒有"ok的名單" 我心一狠說沒有 他直接去貼104 : ↖ : (老闆意思:以前同學、同事 信得過且做事有責任感 心態不是想來爽的) : 一點點心得 當你越熱心 不藏私 大家就看你看得越透徹 : 所謂「親近生侮慢」是真的 : 你越掏心掏肺 人家就越看不起你 覺得你真沒格調 做人如此低賤為何?? : 開始騎到你頭上 不要跟我說我大學是遇到個案 當兵也是這樣阿 對學弟好根本沒用 : 但是當你越自私 越有神祕感 越不透明 便開始心生畏懼 不敢得寸進尺 : 又發現怎麼爽事你都拿得到的同時 覬覦和尊重同時產生 : 我也不想當這種做作人 : -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.246.140

10/30 15:38, , 1F

10/30 15:43, , 2F
都靠自己反而不是自私,是知道人性都不可靠。

10/30 15:48, , 3F
老四沒戲

10/30 15:53, , 4F

10/30 15:55, , 5F
親人也有不能相信,有類似情況, 推!

10/30 15:58, , 6F
老四真的沒啥戲份....
老四考上公務員後,就搬出去,雖然沒有在危急時幫忙, 但也不至於落井下石,所以不對他多加評論

10/30 16:0, , 7F
誰說要當爛好人 是要當一個很難被欺侮跟欺騙的好人
10/30 16:0, 7F
抱歉,已修改

10/30 16:10, , 8F
這是你爸自己選的,但是你媽超慘...

10/30 16:30, , 9F
同意 媽媽超慘

10/30 16:38, , 10F
加油
※ 編輯: hnickyeh 來自: 220.136.246.140 (10/30 16:45)

10/30 18:38, , 11F
老一輩像我爸都很重視兄弟情 把家裡全部的錢都拿去救濟

10/30 18:40, , 12F
兄弟都可以 但相反犧牲的卻是自己的老婆跟子女 等他老

10/30 18:41, , 13F
了生病了還是自己的老婆子女在照顧 反觀當初救濟的兄弟

10/30 18:42, , 14F
兄弟之間有時也是很無情的 上億家產 可以弄到有人分不到

10/30 18:43, , 15F
家庭個個買房過爽日子 再看看反而是自己家每天接送他跑

10/30 18:46, , 16F
醫院 還要為生活打拼連房子都買不起 有時候想想為人子

10/30 18:46, , 17F
女心情真的是杜爛到極點

10/30 19:49, , 18F
推.悲情老二

10/30 20:11, , 19F
推...實在是太...哎...

10/30 21:29, , 20F
超認同… 因我也有個這樣的父母,錢都不是錢了啊。

10/30 21:39, , 21F
有類似經歷....淚推 尤其是最後兩句TT

10/30 21:40, , 22F
原po我以為你在寫我家的故事,真的有好多地方很類似

10/30 22:31, , 23F
結論是 軍、公教還是穩定

10/30 23:05, , 24F
正義魔人會告訴你 賺錢拿給父母兄弟花是應該的(自己的老

10/30 23:06, , 25F
婆小孩過得苦是你不爭氣)

10/31 07:33, , 26F
同意,有類似經歷推