Re: [討論] 三寶真的很可怕

看板MenTalk作者 (最後的六年級生)時間10年前 (2013/09/15 22:46), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
先講我的開車資歷,很弱,才三年,拿到駕照後第一件事就是辦國際駕照,然後在美國 連續開了四個月的車(駕照就是為了能在美國行動去考的)。 所以我的用路習慣比較接近美國人(洛杉磯、舊金山、明尼蘇達這些地區的美國人)。 我上路前特地查過,台灣的道路安全法規基本上是照搬美國的,差別最大的大概是 兩地各有一些特殊的標線與號誌,但基本精神相同。 ※ 引述《harpe (小風)》之銘言: : 借這篇問一個問題。 : 先承認我個人反應能力比較差,所以很有自知之明地不開車騎車, : 要問的問題是"行人過馬路"。 : 情境是這樣的, : 1.這是一個沒有號誌的小路口, : 行人正要過馬路,這時左方來了一部機車,車速不算很快, : 目測估計,假設行人跟機車均保持原速移動,會撞上, : 但如果行人跟機車都減速(慢一點但不用急煞),一樣會撞上。 : 請問這時候行人應該? 行人該怎樣我不知道,我會開始減速直到『停下來』。 後面的怎麼叭我我不管,必要的話順便卡死右車道防止那種愛亂鑽的機車飆仔。 行人最大。 : 2.大路口旁邊有那種右轉不用管號誌的車道, : 行人正要過馬路,而遠方有一部車輛,車速較快, : 一樣如果兩邊速度不變會撞上,請問這時行人應該? 一樣,『明確的減速準備停止』給行人明確的訊息讓他放心的走。 : 兩個例子中行人都是走斑馬線,車輛也沒有違規, : 但是我每次都不知道到底要停下來讓對方先過, : 還是要不管他繼續走。 : 常常我停了對方也減速,可是我不停又很怕他也不停 orz : 求助,謝謝。 你身為行人會『遲疑』其實就是台灣一般駕駛習慣不好的證明。 1. 明明在都會區,只要路稍微大條點,一堆人就熱血上湧,時速上看70, 就算路小條,也要千方百計的開到60才甘心。 2. 車速一快,駕駛就會『捨不得』慢下來,這是人性,不管誰來開都一樣。 『我好不容易才開到60,現在要為這個紅綠燈停下來?』 『我現在這麼快,那個路人應該會被我嚇到不敢往前,我就衝吧,安啦』 而就是這種心態加上一些小意外(手機打來、聊天、後座有人下指導棋、路人聽耳機 、跌倒、傍晚太陽炫光、機車鑽過來)害死人。 台灣人想自己要多快到公司、想擺脫車陣、想開快車多爽比較多,想哪天自己的女友 老婆漫不經心的走在路上、想自己的小孩有一天在街上突然四處尖叫亂跑、想自己有 一天老邁年高頭昏眼衰的可能性比較少。 是的,這些人(老人、女人、小孩)都是行人版的『馬路三寶』,但那又如何? 行人闖馬路可以叭他以示抗議,但我開車我就是該明確的減速停下來讓他過,不管他違不 違規,畢竟不是每個人都可以有台車,但絕對每個人都會是行人。而我沒聽過當行人要考 執照,但要能開車上路就是得有行照、駕照,這是什麼?這是『力量越大、責任也越大』 。 他們不會正確的用路不是我們開車的人不讓的理由,我們可以『減速』『停下來』後,跟 他們理論或直接叭他。 違規闖馬路、走路不看路不是行人的權利,但可以走得安全是行人的權利。 而承擔實現這個權利的義務,就是落在可能的危險發生源:開車的人身上。 畢竟如果整個台北只允許步行、黃包車、腳踏車,每個月因為車禍意外而死亡的人數大概 會非常的接近零。當社會運作需要動力車輛帶來的方便,要求開車的人承擔必須禮讓的 責任就是必須的妥協。 當你喜歡開快,遇到阻礙比起減速、停車更喜歡一路按喇叭時,最危險最不該用路的人 就是你。 -- 生命起源於簡單的化學反應,靈魂是腦神經上頭的火花。 掌紋沒有含意,不過是具有止滑功用的紋路。 而神不存在,死去的人們只是等待細菌分解的腐肉而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.164.59

09/15 22:49, , 1F
十月圍城也有人力拉車的意外場景。

09/15 22:58, , 2F
不錯~

09/15 23:31, , 3F
三寶是在路上飄來飄去 由如在自己世界中 也不看後照鏡

09/15 23:34, , 4F
更是堵車的元凶 並不是一昧慢就好 該快則快該慢則漫

09/15 23:34, , 5F
快不代表就是飆車 60~70再一般大馬路根本也不能算飆車

09/16 09:41, , 6F
推,如果開車的都有您這個觀念就好了。。。

09/16 09:42, , 7F
明明開拖油塔但行為像SYM或KYMCO的人也是一堆。。。

09/17 11:42, , 8F
說的很好,推