Re: [泣血] 孩子被體育老師罵到不敢上課!! (文長)

看板MenTalk作者 (EvanYang)時間10年前 (2013/09/12 13:41), 編輯推噓9(9015)
留言24則, 17人參與, 最新討論串5/10 (看更多)
委屈真的是自找的 : 前因: : 該節體育課教傳球,A同學持球原本應傳給B同學 : 當時,下課鐘響,老師喊停~~~~A卻誤傳給我兒子, : 導致B不滿,罵我兒"都是你害的!"。並持球砸我兒子。 : 平素教導我兒,若有衝突,不可回嘴吵架、不可動手打人 : 要遠離現場,並讓老師知道,才是正確管道。 這才不是唯一的正確作法,你的作法很容易讓自己的小孩在校園生 活中被同學針對,碰到問題就找老師主持正義,人緣之差陷小孩於 不義,他日後會很痛苦,為何照著爸媽的教導,做正確的事,同學 老師都很討厭我,我到底做錯了什麼。 你所謂的正確管道,只是教導小孩自我閹割,遇事不靠自己做初步 的判定,做初步的自我解決,人格中的道德勇氣、溝通能力、是非 對錯,在你所謂的正確管道論下,沒什麼培養的機會。 B會對你兒子不滿,在於他的立場,溝通首重於理解對方的想法,你 建議兒子不要回嘴吵架,在根本的態度上就是否決了溝通,溝通不 必然等同於吵架,良好的溝通根本就不會吵架,吵架是雙方,單一 方的吵架只是謾罵跟大聲,一個巴掌根本就拍不響。 : 兒子的確也去稟報老師,結果老師罵道:"你們都很吵,通通給我站著。" : 於是兩個通通站在操場上。 : 施暴者與被施暴者,通通被給予一樣的對待。 : 兒子感覺受委曲,回來跟我說此事, : 他覺得莫名奇妙被球砸,依照平常我的指導原則,卻是受罰。 這個老師可以做的更好,像是跟雙方說只是個誤會,人面對誤會時本 來就要學習著理性溝通,而不是受委屈後訴諸暴力。 其次就是雙方一起被處罰 最差的就是單信片面之詞 : 剛開學,又重新編班換老師。我並不認識新的老師, : 於是打電話至學校,跟學務主任"和緩"的訴說此事 : 希望老師能多注意一下學生的互動,並給予多一些同理心。 : 並沒有說到什麼重話喔! 自以為在溝通,事實上在施壓,如果老師不順你意,你就會上網寫文 章發表自己的不滿。 : 體育老師的辱罵: : 今日的體育課,學生集合完畢後,老師點名我兒子,要他出列! : 在全班面前開始罵道: : "世界上就你爸爸最偉大!? 你不要什麼事都跟你爸爸講!" : "難道要我讓你打某某某一下,才算是處理?" : "叫你爸爸有什麼事直接找我,不要透過電話,找誰誰誰來講 : 這樣是破壞我老師的尊嚴" : "如果你爸爸再打電話找人講,我一定抗議(奉陪)到底!" : 兒子回家後隻字未堤,但神色有異,經我主動詢問 : 他膽怯的問我真的可以講嗎? 還拜託我不要再幫他處理後續事情了 你真的是害死自己的小孩,所謂的正確管道只是你一相情願的幻想, 你透過主任修理體育老師,體育老師自然會修理你兒子,你在進一步 修理體育老師,體育老師用讓你抓不到明顯證據的方式再修理你兒子 ,受害最深的就是你兒子,你只是在滿足你廉價的自我正義罷了。 人要學習著從機會教育從中學習,而不是碰到問題就哭著找老師,老 師爸媽救救我,幫我主持公道,如果他們無法主持公道,那整個價值 觀不就崩潰了,這個世界竟然是這樣是非不分。 問題是,人生本來就不公平,是非分明是社會進步社會努力下的成果 ,不靠自己處理問題,不靠自己解決問題,碰到問題就是找人解決, 找大人處理,被反擊理所當然。 你在根本上就是損及老師的利益,找主任處理,讓體育老師沒面子, 讓主任修理體育老師,你兒子被體育老師修理一整個理所當然,你在 整個過程中都只在意你的兒子,你根本沒有顧及大B以及體育老師的 利益,B是小孩,B願意認錯,那是好事,體育老師被你這樣打一把, 你要他知錯能改,周處除三害,你會不會太一相情願了,你的所作所 為根本上就是殘害自己的小孩,所以小孩要求你不要處理,是理性下 的分析,因為成本都是他在扛,他做著所謂的正確的事,卻得到懲罰 ,卻沒人告誡他,這些正確的事有其代價,衡量代價後不見得正確, 你確定你依舊要這麼處理跟同學間的糾紛嗎。 你的心態不改,你只會讓你的小孩在成長的過程中在碰到不合理的對 待時承受著二次三次N次傷害罷了。 : 我一再追問之下 : 他才由眼框含淚再到大哭,跟我說體育老師辱罵的內容及經過 : 跟我說他不敢再上體育課了,也不要我幫他去學校講了 : 他很害怕體育老師對他怎麼樣? : 請問各位,身為家長,自家孩子遭到這樣對待 : 我該當如何處理? : 要去捍衛孩子的權益? : 還是河蟹默默不處理,以免該體育老師更嚴重的傷害我小孩? : 讓我不禁懷疑"范佐憲們",不只存在於部隊, : 本應是讓家長最放心的學校 : 卻讓孩子擔心受怕! : 我只要我孩子開開心心上學,我可以安心送孩子去學校 : 這點身為家長的最基本願望會是奢求嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.185.42

09/12 13:51, , 1F
推薦這篇文章,學校養成的不只知識、更是人格

09/12 13:58, , 2F
公立學校本來就是這樣 不爽不會去讀私立的喔

09/12 15:27, , 3F
原po快來看這篇吧 這篇講的才有意義

09/12 15:35, , 4F
推這篇

09/12 15:57, , 5F
大推這篇的觀念!!!!!

09/12 16:28, , 6F
同意上半部 但體育老師要能知過必改

09/12 16:31, , 7F
說不定體育老師不知道有更好的處理方式

09/12 17:05, , 8F
正不正義隨人爽 可檢討的是 前端家長處理的程序

09/12 17:06, , 9F
還有後端EQ零蛋的體育老師

09/12 17:10, , 10F
大推!!!這才是正確的觀念

09/12 18:14, , 11F
推這篇文章 自我感覺正義

09/12 21:25, , 12F
我只能說看到一堆人紙上談兵還互相自嗨

09/12 22:34, , 13F
看你罵了整篇 倒底解決辦法是啥

09/12 22:37, , 14F
你好像只講這不是好做法 那你認為該怎麼做才對??

09/12 23:11, , 15F
無論怎麼處理 接受到的最根本是小孩

09/13 05:05, , 16F
奇怪整篇我只看到一些大家曉得的事情...解決辦法哩!?

09/13 12:13, , 17F
只有我覺得這篇講得沒什麼道理嗎

09/13 12:14, , 18F
你說的 你知道 我知道 板友也都知道 有具體的辦法嗎?

09/13 12:52, , 19F
哈哈哈好好笑,果然台灣教育出來的民眾,只想要一個蘿蔔

09/13 12:53, , 20F
一個坑的「解決辦法」,缺乏思考與討論

09/13 12:55, , 21F
任何教育與案例的獨特性,背後都有許多的考量與討論

09/13 12:56, , 22F
怎麼會是幾個「作法」就可以套用的?你以為玩三國志喔
每個人的人格特質有所不同,適合我的作法不見得適合其他人,教育沒有所謂 得一套作法,不同條件不同情境下有著諸多解,評估利弊得失,個人選擇下做 出自己的判定,這樣回應雖然很像是空話,但是觀念性的東西,本來就難求具 體,只能以抽象概念傳遞就是了。 不是不給作法,而是作法不適用每個人,給了,也照做,跟害人沒兩樣,知其 所以為何,才能順著原價值觀做調整,而不是流於不知變通的教條主義。 ※ 編輯: EvanYang 來自: 1.171.185.42 (09/13 13:19)

09/14 05:28, , 23F
推薦這篇文章。清楚點出家長教導孩子方式的問題點。其實也是

09/14 05:29, , 24F
一連串問題的核心:家長以為上級能給出更正義的裁決。