Re: [請益] 三十歲前的人生規劃

看板MenTalk作者 (池袋西口公園)時間11年前 (2013/06/17 02:19), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《wuyuhsuan (傑克)》之銘言: : 不知道現在煩這個會不會太早 : (後來看完自己打的文感覺自己還沒長大== : 可能因為本身讀的科系關係 : 畢業後除了考公職外,就是取得執照進入事務所工作 : 目前我計畫先考研究所然後利用研究所時間準備執照考 : 服完兵役後直接進入職場 : 但問題在於,我現在不到二十歲 : 雖然表面上看來如此,但心中想做的事情還是很多 : 九個月前交了女朋友,但他的父母是以結婚為前提來看待我的 : 不到一年間我們雙方的父母都已經非常熟識且互訪過許多次 : 然而現在卻有種,難道我就是這樣? : 畢了業當完兵考完試進入職場最後結婚生子... : 其實這很不安,晚上跟母親提到想在寒假自己去旅行 : (前年也曾自己獨自出國過) : 母親回我道:除了錢的問題外,你有想過你女朋友和他的家人嗎? : 而這點出了一個問題,女朋友的母親,對於我如此外向、冒險的精神(!? : 是持保留態度的(之前曾暗示我母親要我不要關心社會議題、參與遊行 : 他們家是很保守的家庭,教育方式跟我們家不同(他們家有四個小孩、我是獨生子) : 因此我母親曾跟我說: : 我這樣的個性,不應該交女朋友 : 我要自己去旅行,女朋友不能跟(要幫忙家裡工作) : 這不是很過分的事情嗎? : 以這件事來說,我現在認為,除了在學期間的寒暑假外 : 我沒有機會可以出去成長 : 畢業之後面臨兵役和考試,再來就有要(找)工作的壓力 : 也曾想過工作前來個gap year : 但是想到說26歲不工作家裡又只有我一個兒子 : 能工作卻沒工作去玩...這樣的壓力感覺更大 : 而目前的女朋友,以雙方家人的互動程度 : 我也有種套牢的感覺,也許就這樣一直下去了 : (即使我們彼此都很相愛,但這種情況是種隱形的壓力 : 雖然都成年了,但女朋友在做任何事情前還是要得到他父母的許可 : 但我則是決定之後告知父母...(當然重要決定還是要與他們討論 : 現在最大的困惑就是,要在二十歲時就讓自己的路定下來嗎? : 邏輯有點亂不好意思,希望各位版友可以給我些建議 大哥 這件事沒有人可以說的準 我自己的經歷供您參考 我68的,那個年代,突然間教程開放普通大學也可以修 但是各校決定方式 想當然爾一定是照成績比 我大學念私校,成績算好,當時真的想了很久 我放棄教程(也就是不能當老師了) 專心考國考和研究所 兩者接近 好準備 (我猜你也是法律) 我考上了國考和研究所 但有誰會知道我為了女友出國 放棄及格資格 又為了家人回國 放棄國外學業 最後回來台灣,沒有在公部門,但是考試及格資格還是讓我有飯吃 你現在沒有辦法拿定主意 是很正常的一件事 我只有一個重要的想法要提醒你 你要結婚也好 你要出國也好 你必須先把以後的工作找好(或是執照考好) 再去做下一步 不要亂七八糟出國 錢花完了回來 考照又遙遙無期 或是婚就亂結下去 錢花完了被迫上班 考照又遙遙無期 可能您很優秀 考準備幾個月就考上 那我沒有話講 只是在這個世界 我算是笨蛋魯蛇一個 還是要蹲圖書館的 還是要在7點以前在濟時樓排隊等開門衝上5樓佔位置的 我大學畢業12年 當初念研究所的人除非考上執照或公職 否則工作不會比較好找 這點您必須要留意 0大要徵兼任講師 留德日英法美本土的法學博士都來了 他們只是要徵一個兼講 以上的場景在各校都是 所以還是建議您 先去考照 一定要考上 再差的照也要考上 先從普考級的開始考也無仿 聽我一聲勸 這是我大學4年加上畢業12年,這16年來觀察到的唯一重點 (而且你的環境,依題示,你家怎可能讓你遠走高飛去國外工作 你外語再好也無用) 還有,套牢就套牢了,不然呢? 你沒有結婚的打算嗎? 題外話,你念這科系(若我猜中),終究還是跟社會有關 你不跟社會有關係 那你就不是法律人了 林山田老師所說 他是戰鬥的法律人 我不敢跟老師並排 但我也是戰鬥的法律人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.164.252

06/17 02:26, , 1F
濟時樓傳說就是位置沒人卻有東西

06/17 02:28, , 2F
唉 執照真的要越早考到越好,現正努力中

06/17 02:29, , 3F
樓上濟時樓常客?

06/17 08:32, , 4F
30歲前的規劃 該打好所有基礎 人脈/能力/愛情/生活

06/17 09:06, , 5F
感謝您的解答,小的受教了,雖然我念的其實是會計,不過在

06/17 09:06, , 6F
某些地方(要有照)是還蠻相似的XD
會計,那更好,我有個高中同學,就是不想被套牢,又不想單身 就這樣無限輪迴 工作和感情都沒有很OK 更別說念書 跟我同年 他拖到今年才考上會計師

06/17 09:35, , 7F
我也68年次的

06/17 09:36, , 8F
聯考說最後一屆然後換湯不換藥指考

06/17 09:36, , 9F
醫師國考一下四年一下七年

06/17 09:36, , 10F
當兵也是突然丙等改補充兵

06/17 09:37, , 11F
人生規畫不如上面狗官隨筆一畫

06/17 23:08, , 12F
感覺原PO不是再說這些耶 是在對被綁住(而且往往不知道自

06/17 23:09, , 13F
己)被綁住感到懷疑 給原po:優秀的小朋友~在練習磨合中

06/17 23:10, , 14F
找到自我 磨合是一種或生或死的過程 但也要學會放棄喔~
※ 編輯: kevinjp 來自: 118.160.144.89 (06/18 02:20)