[閒聊] 休閒

看板MenTalk作者 (ballII)時間11年前 (2013/06/15 16:02), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
4/26 decadentCat □ [討論] 下班之後的單身生活 5/07 Corsairs □ [閒聊] 休閒活動.. 6/22 XDboy □ [請益] 尋找新興趣 7/02 Qmnmnmnmnmn □ [討論] 一個人,會什麼事都興趣缺缺嗎 11/11 whackup □ [討論] 你會無聊嗎? 11/13 siderealunar□ [討論] 下班之後都在做什麼? 12/09 ssun302231 □ [閒聊] 下班了都在做什麼 12/23 bebetterdoc □ [閒聊] 有人也是下班後就自己在家的嗎? 1/16 alfa28 □ [閒聊] 大家平常的興趣? 4/29 waftwalker □ [請益] 請問20~30歲的人下班或是放假在做什麼 3/23 beeet □ [閒聊] 大家可否分享一下工作之餘的休閒 3/24 rodick □ [閒聊] 下班後充實生活 4/01 jacky0 □ [請益] 下班會學甚麼充實自己? 5/25 freelance978 □ [討論] 如何學會跟自己玩 6/09 uglytrue □ [閒聊] 放假能做的事 我回想一下朋友們和網友們的生活, 整理出一些小印象: 最容易在男人之間傳染、而且廣泛討論的戶外休閒活動,是「攝影」(戶外攝影)。 至於女人,則是「郊遊健行」。 女生對戶外攝影的狂熱度不如男性,但也時有好作品出現。 (以上純粹是個人印象。) 關於郊遊,我在這裡推了幾次爬山活動, 但我猜這裡沒有任何一個板友因此從無到有開始積極嘗試爬山。 但若對女生推薦,比較容易成功。 也許是:會爬的男生早就在爬了; 不爬的男生本來就不想累了自己,平日上班已經夠累夠花時間。 女生,相對於男生,比較不怕花時間玩。(?) 簡言之,爬山看風景是出國旅遊的經濟版。 以上有個盲點: 我是以女性身分推薦爬山活動, 說不定這才是關鍵:女生傾向傾聽我,而男生傾向無視。 又或:我一出場,就成了接觸爬山的最便捷的管道。 女生會心無芥蒂的問我怎麼加入我; 但男生仍然覺得沒有管道,因為他們可能不想跟女生爬山。 至於(如果最後一句話屬實)為何不想跟女生爬山,這又是另一議題了。 (若男生覺得女生超難揪來爬山,很可能同理。 但我倒是不清楚男生邀男生好不好揪。) 至於其他活動,跑步、游泳與單車都滿受歡迎。 眾人意見是:跑步比較不花時間,但比較無聊。 (女性意見另有:「一定要去跑馬拉松,那些男跑者的身材真的是...(口水)」) 若談靜態活動,可能是學語言最夯。 但動機呢? 若談電腦宅活動,除了遊戲以外, 大家可能直接聯想到「網路社群」, 覺得網路活動傾向讓真實人際關係變得更疏離,沒有什麼好提倡的。 不過,上述那些攝影、爬山、甚至跑步活動, 幾乎都有活絡的網路分享與討論平台。 (例如手機程式記錄你跑了幾米,然後立即上傳。) 既然剛剛聊到學語言, 我還觀察到的一個會傳染的網路活動,就是「翻譯」。 從圖片翻譯到影片翻譯,譯手人數不斷增加, 經典範例有TED talks的字幕翻譯, 台灣有joke版眾翻譯作品、網站「粉酷多」與「youtubelearn」。 台灣譯手似乎以男性為主體。(若有女性譯手,歡迎引介。) 那麼,翻譯的動機是? (除了賺廣告費以外。(版權問題先不談)) 網路活動究竟是否健康? 有個youtuber叫SmarterEveryDay, 他工作之外的活動就是當youtuber,(我甚至懷疑他真的有工作嗎?) 影片中經常走訪荒野,觀察研究各種自然現象,過程耗時耗財。 (所以他每部影片都提醒: 「拜託按讚,讓我有錢在未來幫小孩付大學學費。我錢都花光了~」) 他的動機是: 建立一個有網路就能接觸到的世界教育(help educate the world as a whole)。 ...超抽象的。可是越抽象的東西,越容易用精神勝利法持續下去。 在我眼中,SmarterEveryDay是搭訕魔人,走訪各地認識很多人。 最遠搭訕到太空站裡的太空人。 ...是的,太空人也愛玩youtube, 前陣子不就出現一個太空樂手影片? 你從事休閒活動的動機是什麼? 如果你的目標是交女友, 這太難了,因為我也交不到男友。 如果目標是賺錢, 那麼你可能開始學投資,學習成效端看股票有沒有賺。 這種目標明確的東西,失望的機率都不小, 這就是為什麼發掘一個較抽象、觀念較原始的動機, 比較容易快樂,不容易失望。 我的生活動機有三個: 1. 樹 2. 搭訕 3. 肢體藝術 我的所有活動都跟這些有關,而且持續不墜。 爬山12,跳舞23, 翻譯12(我大多翻譯跟大自然或科學有關的影片, 我也翻譯了SmarterEveryDay的影片,還寄明信片搭訕他), 鋼琴23(我喜歡誘人與我聯彈; 還有我即興的初衷,幾乎都是為了觀察我的手指要跑去哪裡冒險)。 我的初衷不會是: 1. 我人生應該征服幾座百岳 2. 我要收集到幾個帥哥的電話 3. 我應該練舞拿獎、練舞交男友、練舞... 哈,這是我的心得。 當然,每個人價值觀不同;對有些人來說,越明確的初衷越能讓他持續;而我恰好相反。 純粹閒聊。 --- http://youtu.be/doteMqP6eSc
像這個啊,我看完之後就會想: 「原來人類滅絕(?)以後,地球還是這麼美好。」 (綠油油的捏~大概像現在的車諾比。) 於是心情一整個好, 然後就會對這個世界懷抱滿滿希望。(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.194.173

06/15 21:27, , 1F
當我知道你是生理女之後也是挺訝異的...

06/15 21:27, , 2F
也讓我反思你中間說的那種刻板印象

06/16 02:02, , 3F
我自認是女攝影人,戶外攝影對女性比較麻煩的是器材重量,

06/16 02:03, , 4F
相較之下室內是輕鬆很多的選項^^;;

06/16 02:08, , 5F
至於登山大抵還是免不了生理刻板印象(生理差異也是事實)

06/16 02:08, , 6F
我是今年初才開始接觸登山,或許因為平常有運動所以初級程

06/16 02:09, , 7F
度還ok,但同團就有女生跟不上而被其他男性私下小小抱怨了

06/16 02:10, , 8F
雖然女生們也努力走完全程仍然造成了負擔。

06/16 02:12, , 9F
同樣完全沒有登山經驗,男性大多還是比女性好,對想入門的

06/16 02:13, , 10F
女生來說,能不能衡量她們的能力就變得很重要。若開團者是

06/16 02:14, , 11F
女性,自然就會放鬆很多:P

06/16 17:53, , 12F
女性網路譯者 囧星人有陣子翻不少毒舌老外 還有翻譯日本

06/16 17:53, , 13F
短劇的黑子 應該也是女的

06/16 17:56, , 14F
個人覺得男性有器材狂熱 講起型號、微調數字整個人發亮