Re: [閒聊] 嫁到白人為主國家的亞洲女生過得好嗎

看板MenTalk作者 (小風)時間11年前 (2013/06/02 21:39), 編輯推噓4(4022)
留言26則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《keyboardary (威)》之銘言: : 最近好久不見的表姊回臺灣 : 得知她要嫁到日本 對象是當地日本人 我給予她祝福 : 和她聊過後 發現嫁到經濟較好的國家其實也不一定過得比較自在 : 至少要重新調整心態 去適應當地的社會規則 學他們的語言 : 日本的社會比臺灣注重團體性,長幼有序,和男女領域的分際 : 較大部分的女人結婚後就是全職主婦 女人就業率低 : 她原本去日本留學學彩妝 後來回臺灣擔任藝人的美妝師 : 她說可能嫁過去後 就要放棄工作 日本老公要求的(可能他收入也算不錯) : 這時我就想到 日本至少是漢字/中華文化圈/黃色人種的一員 適應上可能難度較低一點 從這邊開始,你就有所誤會了。 不管是哪一個國家,都有文化上的差異, 你表姊適應上還好,也許是因為她在當地已經待過好一陣子, 對那裡的語言、生活模式已經較為熟悉, 也因為她交了日本男友(應該不至於跑到日本去相親吧 =口=), 兩人相處中的磨合也少不了。 就像你說的,她要重新調整心態去適應跟融入當地。 : 那如果是嫁到以白人為主的歐美國家 會不會遇到更多問題呢 : 例如說種族歧視,被當黃猴子看待,打進白人的圈子,外語問題,歐美社會的規則適應 : 有人認識嫁到歐美的亞洲女人嗎? 她們過的真的好嗎? 嫁到歐美的我是沒認識, 只是女留學生算認識幾個。 歐洲來說,據我個人認為最大的問題之一是, 老是被當做大陸人 = =+ 走在路上會有黑人竊笑地湊過來說"你好"(中文), 說真的搞不懂他們到底是在表示友善還是帶有惡意, 但那感覺實在....頗怪 orz 就有點像你說的種族歧視。 只是日本就沒有種族歧視嗎? XD 我是覺得問題都會有,類型不一樣而已。 以留學生觀點來看,有一位ABC朋友(父台灣,母香港,本人美國), 她就適應得還不錯,交了很多朋友, 因為她的個性是比較會主動去交朋友,去問別人事情的, 亞洲人比較容易形成小圈圈,某些程度會去抗拒不一樣的事物, 這點在文化適應上是比較大的危險。 所以....個性應該是關鍵! : 會問這問題是因為之前我的FB有個女性友人一直嚷着要嫁外國人(她大學時交過美國男友) : 然後都說臺灣男人他不考慮 後來她就去澳洲了 : 我是覺得她自己連同文化的人都不認同了 逼自己去適應截然不同的白人文化 會長久嗎? 她爽就好.... 反正辛苦的話也是她自己選的, 在台灣也會有文化認同的問題呀, 像BG板常常在吵,吃素吃葷、宗教、金錢觀,這些有的沒的, 也都是發生在台灣,問題也沒有比較少 XD 更別說有些奇妙的小故事,看了都會覺得跟自己環境根本是不同星球吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.203.247

06/02 21:57, , 1F
原PO正妹

06/02 22:11, , 2F
小風願意嫁給我嗎?我暗戀你好久了~

06/02 22:15, , 3F
你有問過我的意見嗎

06/02 22:17, , 4F
好吧,還有哪些登徒子也肖想小風美眉,一起上別浪費時間

06/02 22:17, , 5F
我看你是個有為青年,我家小風就交給你了(拭淚)

06/02 22:19, , 6F
感謝bis大哥,我一定會把小風美眉養到BMI超標得(握拳)

06/02 22:47, , 7F
已經超標了,不勞各位費心(默)

06/03 00:11, , 8F
其實在國外被用中文問後都是在推銷居多 不是的話都笑著回聲

06/03 00:12, , 9F
hello反正這也沒啥 也不特別覺得他們有惡意 大部分人也只是

06/03 00:12, , 10F
一個好奇拉 畢竟中文算能見度很高的語言之一了 ...

06/03 00:13, , 11F
旅外十年 很重要的想法就是要隨遇而安 還有不存理所當然的想

06/03 00:14, , 12F
法吧...其實都住得滿愉快的 (在台灣人刻板印象認定是食物難

06/03 00:15, , 13F
吃的國家 其實還好啦 去非洲啟不是不能吃了 比上不足比下有

06/03 00:16, , 14F
餘 這樣想想就還滿愉快的 哈哈 只是有時候太冷了點 但轉念想

06/03 00:16, , 15F
成冷可以多穿衣服 亞洲熱成那樣脫光都還不夠 也就還好了XDDD

06/03 00:18, , 16F
我在美國環球影城遇到工作人員穿成蜘蛛俠跟我說你好XDD

06/03 00:21, , 17F
我常常被推銷的人說你好 如果沒反應過來下一句就是日文的

06/03 00:22, , 18F
溝泥擠哇 所以他們只是亂試啦 亞洲幾大方言亂講一氣啦XDDDD

06/03 01:46, , 19F
跟樓上想的一樣,隨遇而安很重要,這篇說的怪人,就算

06/03 01:47, , 20F
是在台灣也有怪人,不就冷漠處理離開就好,這跟歧視不

06/03 01:48, , 21F
歧視根本無關。我也覺得住在歐洲近十年,還滿愉快的,

06/03 01:48, , 22F
尤其是有小孩後,更是覺得還好是在歐洲

06/03 01:53, , 23F
我猜那位黑人只是想炫耀一下自己的中文,沒有惡意的

06/03 01:55, , 24F
遇過不只一次這樣的情況.最有趣的是被即將到亞洲傳教的人