Re: [閒聊] 大家家裡都會有族譜嗎??

看板MenTalk作者 (快30啦..認真找老婆吧)時間11年前 (2013/04/06 00:02), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
印象中 戶籍謄本e化好像是民國近期的事(不確定是不是70多) 身分證字號好像是50多年才有 早期的日據時代謄本很多因為水災颱風啥鬼的遺失 萬一寫毛筆字不用黑墨的 是用紅墨的就很慘..電子檔掃圖不一定看的到 翻謄本其實是個滿好玩的經驗 會看到 1.時代的變遷 早期長輩流離失所什麼的 戰亂啊 出生衛生條件不好就病死.. 還有養子養女什麼的 小孩被送來送去 拼謄本拼一拼其實很多故事都不是很美好 (美好的通常資料比較齊全 不用到處找) 其實現在真的很幸福 早期長輩的生活滿多都很苦.. 2.大房2房3房so happy 通常拼謄本都是為了這個 有時可以拼出連當事人都沒想過的親屬 分東西時才冒出的兄弟姊妹..好財產 不分嗎..orz ※ 引述《guavataro (新的生活)》之銘言: : 回自己文 : 有關先人戶籍謄本的請領 好像蠻多人都不知道 : 現在戶籍都e化了 去全省每一間戶政事務所都可以申請自己直系血親 : 一張工本費15元 像我申請到祖父 曾祖父 曾曾祖父(以上都是日據時代的謄本) : 共花了我2百多元 : 靠那三大份資料 拼湊出來 不過大部分我叔叔都知道了= =(除了幾個出生就夭折的不知) --

12/05 21:24,
法蟲打台韓不得不推一下
12/05 21:24

12/05 21:35,
這也守的住.......= =
12/05 21:35

12/05 21:39,
這就是科學
12/05 21:39

12/05 21:43,
這就是科學!
12/05 21:43

12/05 21:43,
這就是科學!
12/05 21:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.130.107

04/06 00:09, , 1F
對阿 好加在那幾份保存不錯 挖出幾個先人名字了解排序

04/06 01:27, , 2F
族譜並不完全可信喔,從前有些原住民是被"賜族譜"的