Re: [討論] 美國醫生的薪水

看板MenTalk作者 (charlas)時間11年前 (2013/02/12 09:09), 編輯推噓9(905)
留言14則, 10人參與, 最新討論串7/18 (看更多)
PTT鄉民似乎對美國醫生的薪水很有興趣, 我是覺得在板上聽到的例子通常都滿誇張的 我自己是在美國唸牙, 身邊一些朋友是醫學院的學生, 雖然說大家通常都不喜歡聽醫生吐苦水, 不過我還是來個簡單的討論一下吧 以下這篇論文是一個醫生寫的, 最近在我同學跟醫學院朋友之間還滿紅的 英文ok的話有興趣可以花時間讀一讀: http://benbrownmd.wordpress.com/ 文章名是The Deceptive Income of Physicians (醫生虛幻的收入) (翻得很爛請見諒) 文章幾點大意如下 (1) 成為一個醫生從高中畢業開始經過大學, 醫學院, 住院醫生/實習總共至少約 11年, 要成為比較需要複雜訓練的像神經外科, 胸腔外科則要約15年. 看表格就知道當醫生大學加上醫學院的學貸破40萬美金是很常見的事情 實習開始有新水, 可是約只有四萬美金, 還學貸的話塞牙縫還不夠 學貸另一個方面來說還不能抵稅! 所以舉個例子來說, 30萬美金貸款利息7% 分十年還的話每個月約要付三千多美金給政府, 在加上相對高收入所帶來的高稅收 以加州一個內科醫生來說年收入平均約20萬美金, 扣完稅扣完學生貸款大約剩十萬 好啦聽起來似乎跟工程師差不多對吧, 但別忘了醫生投入的時間至少比一個工程碩士多五年以上 這就是為什麼作者算了算醫生平均小時的收入只比高中老師高一點而已 (2) 至於牙醫的話, 一個普通牙科醫生在加州的淨收入中間值約15萬美金 貸款, 繳稅的情況跟醫生差不多, 但問題是牙醫通常開自己的診所也必須要有 非常高的開銷, 所以往往也帶來更多的貸款, 就這樣無限循環下去 (3) 過爽爽的醫生有沒有? 當然有, 不要說原po舉的30萬美金一個月好了 一年賺千萬美金年新的醫生我相信在美國是存在的, 可是這當然不是常態嘛. 我現在不是說醫生都過得很慘, 我只是指出並不是在一進醫學院這個坎後 所有事情就海闊天空了. 當然醫生還完貸款後建立自己的診所後通常生活品質也是不錯的 但是熬過來的這個過程的確是很辛苦的, 這也就是為什麼醫學院一定特別強調有興趣在來唸, 不然為了錢真的很難撐下去 ----- 註: 文章後來也有討論美國植牙價格, 由於美國的牙醫治療屬於自由市場, 牙醫的收入是不受限制的, 所以我聽過的從植牙體+牙套 (不加骨粉不加cone beam 不加其他必要的手術) 從醫學診所的一千三百鎂一顆到破萬都有. 根據美國牙醫協會ADA做的統計數據是約三千美金左右... 所以的確是跟台灣差不多 所以吵某人聽到的數據是沒意義的... 給大家做個參考.. ※ 引述《shu2001 (寥星跋扈)》之銘言: : 我兩個堂姐在美國當醫生 : ㄧ個是外科醫生 ㄧ個是牙醫 : 外科醫生那個說她月薪30萬美金 : 靠 也太多了吧 : 真的嗎 : 題外話 : 兩個堂姐都嫁給老外 都不太會說中文 有這種親戚 感覺很奇妙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.228.238.192

02/12 09:40, , 1F
美國還有工程碩士? 不是博士就是學士吧

02/12 09:43, , 2F
有啊 很多博班被踹出去的會給個碩士學位

02/12 09:59, , 3F
工程碩士跟博班被踹出去沒有關係吧 =.=

02/12 10:01, , 4F
多年前聽過的Stanford 博班輟學率75% 去矽谷賺錢了@@

02/12 10:08, , 5F
有興趣才能讀的世界比台灣這種沒興趣靠天份也能讀的可怕多

02/12 10:09, , 6F
了。。。因為人家真的是拼興趣不是拼智力的

02/12 10:11, , 7F
趕快來台灣借新還舊呀 7% 3師在台灣信貸應該都很低

02/12 12:37, , 8F
之前我看過一個朋友推薦的牙醫 一直股吹我不要做牙套了

02/12 12:38, , 9F
X植牙比較快 他說只要兩千 不過我還是嫌貴沒做XD

02/12 14:22, , 10F
這個討論串真的讓我長知識了