Re: [抒發] 父母眼中長不大的小孩

看板MenTalk作者 (charlas)時間11年前 (2013/02/07 17:03), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我以前也有原PO這樣的感觸, 成長時期的我從來都不曾覺得我媽媽會是我以後的榜樣 (單親) 我媽個性很急, 急起來的時候脾氣又很暴躁, 發飆的時候幾乎無法溝通, 怎麼辯都沒有用, 吵架後往往也沒有結論 也跟原PO講的一樣, 這些父母親往往會覺得自己是對的, 要他們認錯很難 學歷就甭提了, 千萬不要以自己的學歷當做吵架的立足點, 對方一定會抓狂的 這點原PO雖然在文章裡有否定幾次, 但潛意識裡我覺得原PO有自己已經跟父母處在不同世界的感覺, 覺得自己不被了解, 被看低, 但明明懂得比父母多之類的 這些年換個角度看事情, 跟我媽相處起來反而平滑多了 那就是我看清了一件事, 那就是跟家人吵架是最沒意義的事 先別論往往吵到最後沒完沒了不會有個輸贏, 我們來說就算吵贏了好了 好啦現在除了把父母親氣個半死睡不著覺之外, 這種勝利的感覺會讓你很爽嗎? 至少我覺得我不會啦 XD 只是覺得何必呢 那好, 只好改變溝通方式了. 我覺得這些父母有些共通點, 那就是吃軟不吃硬 找個好機會掏心掏肺的跟他們說你心裡的不滿跟壓抑, 身段柔軟點, 誠摯一點. 三個笨蛋電影裡那個追求攝影事業的跪在父親面前說 "爸爸, 我要說服你, 我學攝影會怎麼樣呢? 也許錢會少些, 物質生活會困頓些, 但是我會非常非常的快樂" 這一幕我每看必哭. 好啦當然這個例子比較矯情些, 但你若是跟他們說不想被繼續當小孩, 希望他們處理的事情的時候能跟你多溝通, 對你的能力更有自信些, 我相信他們會接受的. 講得是很簡單啦, 但我相信對一些人來說大概很難, 就是尷尬啊 那就寫信吧, 或錄音吧, 或請人代為轉述吧, 都可以 都做不到喔? 那也行, 改變五六十歲的父母的確困難些, 那就讓自己改變吧 我每次很生家人的氣的時候總是很努力的想著他們過往對我的好 就以我媽來說, 每次我在氣頭上就想著他在機場替我送行的畫面 (原PO長期在國外) 年輕的時候在我出海關的時候覺得麻煩, 總是匆匆而過, 沒多看幾眼在外拼命揮手的母親 這幾年都會停下來回頭看, 走一段就揮揮手, 回頭看看她, 直到自己的身影消失在她面前 自己是想著, 這樣子的機會又剩下多少呢? 想到這個畫面, 往往就覺得跟家人嘔氣真的沒多大意義了 我了解原PO現在在氣頭上, 很多事情都聽不下去 但是有天你看父母親開始戴老花眼鏡, 裝假牙了, 慢慢變老, 慢慢越來越依賴你 那時候今天的火氣應該都雲淡風輕了 不知道這樣子的安慰對你有沒有幫助, 不過聽聽看也好 ※ 引述《iondrag (viscosity)》之銘言: : 總覺得自己跟家人格格不入 : 我是我家唯一愛看書的小孩 : 但是長久以來父母總是以書呆子、生活白痴的眼光看我 : 大部分的事情不是我不會處理,而是他們預設我不會處理 : 譬如說擦窗戶 : 父親不是直接說"ㄟ,去把那窗戶擦一擦" : 他會說: 來,你去拿梯子,很小心的爬上去,抹布去沾點水,很仔細的把窗戶擦一擦 : (靠= =! 你是在敎小學生嗎?) : 每次聽到父母說起我都是以"囝仔"來代表我 (我都25了= =) : 以前國高中時就很討厭這樣的相處,後來念大學跟研所不在家 : 少了跟父母的相處,總算暫時可以不用面對這樣的情況 : 直到現在回家等當兵,感覺父母還是沒把我當成大人 : 我才發現我到底有多討厭跟我父母聊天 : 只要觀念跟他們不一樣,他們就開始用說教的態度來說話 : 搞到每次聊天一不小心就變成在辯論 : 感覺無論怎麼做就是不被父母認同 : 我自己是念理工的 : 他們因為看過什麼"碩士","工程師","教授"被詐騙的新聞 : 所以自動把我列為以後也會被詐騙的白痴 : 似乎學歷念越高越被他們看不起,越被他們唱衰 : 他馬的 : 每次看到別人或是電影裡,父母跟孩子可以很輕鬆的相處,就很羨慕 : 我的父母根本就不會教育小孩 : 我很討厭以前的自己,待著被他們教育出來的個性離開家 : 發現自己在同輩間超不自然,像個傻子 : 我花了很大的力氣把自己改變成在生活環境中自然一點的個性 : 回家後發現跟家人的觀念越來越遠 : 大學研所的環境跟他們習慣的菜市場環境差太遠了 : 我沒有任何嫌棄父母的意思 : 他們反倒因為沒見過就不認同我,瞧不起我 : 他們不認同世界上有做實驗做到三更半夜這種事 : 他們不認同研究生假日還要去實驗室這種事 : 我念原文書,他們看不懂就把我當成外星人 : 幹他x的 : 就因為不用唸書去菜市場做生意也可以活得好好的 : 就來瞧不起我這種高學歷的人? : 相較之下,跟阿公阿嬤還沒這麼討厭,阿公阿嬤不會帶有這種書呆子的成見 : 現在跟父母相處好像只剩下表面上的尊敬 : 現在在家幫忙工作分擔他們的辛勞 : 但是跟他們的心卻沒有交流 : 為何親子關係會這麼失敗? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.228.238.192

02/07 17:26, , 1F
真的長大了就會想了:)

02/07 17:52, , 2F
謝謝你的分享,我沒在氣頭上,只是開始面對隱藏許久的情緒

02/07 17:53, , 3F
我會仔細想想

02/07 20:03, , 4F
推一個

02/07 20:50, , 5F
推一個,也勉勵原po別衝動,想法會隨著時間改變的

02/07 23:56, , 6F
推一個喔