Re: [討論] 男人這輩子都不準休息?

看板MenTalk作者 (洗碗工)時間11年前 (2013/01/18 14:32), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《jibai5566 (認真)》之銘言: : 身心疲憊 從國小到出社會 : 一直認為自己很努力 : 聽父母的話聽師長的話 從沒犯過啥大錯跟問題 : 從高中開始存錢 打工 除了負擔自己的生活費 : 到大學畢業存到半桶金 很累很辛苦 這真的很不簡單 許多人大學畢業是欠下半桶金 你負擔自己生活費還能存下半桶金 這真的很難得 : 常覺得連小錢都留不住 未來哪來的錢可以錢滾錢 如果有這樣的能力和毅力 不用錢滾錢 靠努力就有機會賺大錢了! : 出社會一陣子了 身心好疲累 省錢存錢 聽父母的話 : 以及滿足女友跟努力成為他的期望 : 最近想休息一陣子 馬上被父母跟女友靠北 : 也就是那些 還不好好規畫自己未來 都23 24了 : 從以前到現在都沒自己時間 上班上課這種生活曾經也過了 : 六七年 沒間斷過 好不容易身上有筆錢了 想說可以好好休息跟思考 : 卻要在休息時聽到這種話? : 是我太軟弱了嘛? 我覺得你會累 是因為你過去不斷努力滿足他人的期望 但這些期望跟你自己的期望不盡相同 或甚至說 你為了他人的期望而忙碌時 從沒有想過自己到底想要些甚麼 自己對自己的期望 又是什麼? 如果沒想清楚 你還是為別人而活 這種情況真的會讓人身心俱疲 其實對男人來說 最適合思考的時間應該就是 服役期間 這段期間或許也會很忙 但也是離開原有生活的時光 脫離原本的生活 靜下心來想想自己對自己的期望是甚麼 如果服過役了 或因為某些原因免役 那也可以先休息一陣子 其實一個月就十分足夠了 給自己休息和探索的機會 但這一個月 千萬不要整天待在家中 在電腦前面探索自己幫助其實很小 或許會得到一些意見 但這些意見除非你親自行動 去自我探索 不然往往也只是把別人的想法複製一遍而已 這一個月的自我探索不用出國 也不用花太多錢 你可以上街走走 逛逛 看看外面的路人 想想未來你會希望自己在別人眼中看起來是怎麼樣的人 看看不同店家 不同職業的人平常在做些甚麼 想想看自己到底喜歡哪類型的行業 有空回去拜訪一下以前的同學 朋友 師長 聊聊天 聽聽些故事和意見 拜訪些社服 或 志工團體 看看不同的社會層面 買幾本好書 或 想看的書 這個月好好讀一下 選幾部有趣的電影 靜靜的觀賞 每天晚上把一些想法寫下來 一個月後回頭看看這本筆記 看看到底自己在想些甚麼 然後思考自己期待自己做些甚麼 接著未來就準備為這些期待而努力 很多時候 這些期待也不見得 完全違背家長的期待 舉例來說 我大學選科系 幾乎完全違背我多數親戚的期待 放棄指考約50分的分數 去填一個我覺得我會有興趣的科系 進去就讀後 我也找到我想要發展的方向和目標 也因此很努力在準備課業和課外的一些能力 一開始很多親戚都覺得 我完蛋了 未來會加入廣大的失業畢業生行列 但我知道 如果一開始照多數親戚的期盼 去就讀電機 資工 我雖然能力也可以讀的不錯 但努力的過程會覺得比較痛苦 相反的 我可以很辛苦但也很開心的在我選擇的科系努力 最後我也獲得師長的肯定 現在雖然還在服役 但是至少工作方向都已經確定 而且相關的職缺也大致上確定應該可以錄取 (公司內部有同學和學姐願意保證我的能力 幾位教授老師願意幫我寫推薦函 該公司內部也指定 希望找我們系所畢業生進去就職) 身邊的人都知道我有我的想法 和 目標 而且也一直在為這些目標有所努力 (課餘時間在某家事務所打工2年半 作業也努力去做 努力學習 ) 所以後來大家也不會再亂幫我定目標或是用期望來壓迫我 其實我不會在意其他人對我的期望怎麼樣 但我會努力去達到我自己對自己的期望 努力去達到 實踐自己對自己的期望 這種感覺會很踏實 又有成就感 親戚期望你是一位肯負責任的人 跟 你自己期望自己是位肯負責任的人 兩者聽起來一樣 但其實差很多!! 在努力的過程中 後者會覺得比較有動力持續實踐目標 而且內心的報酬會大很多 努力沒有錯 活著本來就是辛苦 但自己要有目標! 有目標後你會更努力去實踐目標 會願意更辛苦的付出 但你得到的報酬有是豐厚的 內心是踏實的 如果沒有目標 整天努力的結果 得到的卻是辛苦+痛苦 (過去老一輩許多人的目標並不高 就只是希望能養大孩子 但這種目標蠻實在的 所以雖然他們工作辛苦 但卻很踏實 算是種簡單的幸福吧?) 人的一生很短 之後躺平休息的時間確是很長很長很長.... 在活著的時候本來就應該 努力工作 認真休閒 好好休息 把握短暫活著的人生! 總結 建議原PO可以跟周圍的人說你要一個月準備東西 (如果家長難應付 編個理由說要準備自傳或面試之類的) 然後好好用一個月的時間探索自己的目標 之後好好為你的目標做努力! 以你大學時期的行動力和毅力來說 只要你找到你自己的目標後 你的實踐力會比一般人高出很多!! 加油吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.186.246

01/18 15:40, , 1F
推~~

01/18 16:03, , 2F
實用

01/18 20:22, , 3F
寫的很好 淚推

01/18 22:08, , 4F
推。有機會和時間能思索將來,也是好事

01/19 19:47, , 5F