Re: [抒發] 他不笨 他是我兄弟

看板MenTalk作者 (樂活 雷克)時間11年前 (2012/12/30 01:13), 編輯推噓1(108)
留言9則, 4人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《verystupid (笨宅一枚)》之銘言: : 很抱歉 也很不孝的 我必須說 這是家長的錯 : 是的 家長的錯 家長的錯(很重要 本文的中心重點 所以說三次) 對啦!都家長的錯,都老媽的錯,如果你沒考上公職繼續當尼特族也都是爸媽的錯, 如果你小時後叛逆型為不幸發生偏差變成殺人犯之類的也都會是父母的錯, 天錯地錯你都沒錯啦 : 我個人的狀況是這樣的 : 家母是個非常嚴厲的人 從小扁人沒手軟過 : 他算開店的 從小我就跟著她上班 從會走路一直到上國中前 : 基本上我這段期間身上的傷沒哪時候完全好過 舊傷沒好新的就會出現了 : 理由從社會考了99分 為了那分跟他頂了一句(註1)到吵到他工作都有 : 反正生活起居一舉一動 從坐姿 言談 課業 吃飯速度 走路步伐 說話的聲調等等等 : 任何想的到的都要照著他的意思做 : 稍有不一樣就會在身上多點大小傷口 : (註1:那次被拿衣架扁了三百多下 屁股腫到半個月不能坐 真的是此生難忘) : 到了上國中 高中 他的控制慾依舊不減 : 學校四點五十下課 我得在20分鐘內到家 用市內電話撥手機跟他報備到家 : 補習班要選有簽到跟座位表管理的(雖然我還是翹課去網咖了) : 雖然不扁人了 但是還是不停的管制我所有的行為 你媽打你管你也許有點過分,但你當時你訂不會瞭解爸媽做那些事的用意, 也許不是每個人都會有中二的時期,不過在國中國小時候絕大部分人都沒有成熟到能好 好的溝通,那時候的頂嘴絕大部分是出自於叛逆 為反對而反對的原因居多,而不是真的 想過,天下無完人,爸媽也是人,只要是人都會有脾氣的,為你好 可是卻得到這種反應, 一般人在第一時間一定會有脾氣上來的,差別只在於控制能力而已,而你都只覺得都他的 問題而已 : 這種狀態下各位大概也猜的到上了大學會怎樣吧 : 是的 基本上大學四年是沒有讀到任何書的 : 時間都拿去玩社團跟....反正就是玩掉了 : 玩到連想交女朋友的慾望都沒有 : 媽的 我這輩子第一次得到自由耶 誰要找個女人來管自己啊 : 每天沒事就玩到半夜三點 有事(有人約)就玩通宵 : 睡醒要是已經上課了就翹掉 還沒上課就丟銅板決定要不要去 : 後來想想 : 要是那時候學校的教授們有好好地把點名本送回系辦而不是留著自己打分數用的話 : 我早就退學了吧 出席率沒有二分之一啊 : 總之有了自由 我就是要過跟在家裡完全不同的日子 : 正經事什麼的怎麼可能去做 : 然後 我如期畢業了 (不知道怎麼搞的 可能連老師們都不想看到我吧) 大學的行為和結果是咎由自取,不要怪罪在家庭上 : 最後 去了一間保險公司報到 : 做了三天 家母下最後通牒 滾回家 : 兩條路給選 讓他安排工作 或是考公職 : 人生被安排到這個分際上 我也受不了了 : 於是我開始了名為考公職 實為NEET的生活 : 在這不到三年的時間裡(加大學的話是近7年吧) : 我每天想的事就只有等下要玩什麼磨時間而已 當完兵之後已經是完全的大人了,你要做什麼沒人可以管你,當時你還是可以選擇自己住 外面幹業務養活自己,拼給家長看。 可是你選擇了躲回家長的懷抱裡,難道這也都要怪家長害的嗎??? : "嚴官府出厚賊 嚴父母出阿里布達" : "寵豬抬灶 寵子不肖" : 兩句俗語一起作用在我身上 造就了一隻NEET 你很會用俗語,那我也只能說你 "身在福中不知福了",有多少人是跟你一樣幸運呢? 你上國立大學難道不是,家長供你好的環境 好的補習嗎? 遇到金融海嘯有多少人找不到工作,養不暸家,甚至走上絕路的,而你還有家長供你去考 公職。 這樣看來還真是委屈你了,都家長害妳沒有感受到金融海嘯就對了 : 各位如果很有耐心地讀我可悲的自傳到現在的話 那記著吧 : 凡事適可而止 特別是孩子的人生 : 人是活的 是有心靈的 不會隨著你的意思走的 : 管太多 寵太大都只會讓他朝著你沒想過的地方去而已 : 可能是NEET 可能是飆仔小混混 可能腐爛在家裡 也可能哪天上頭條 : 當然祖上燒好香的話 也有可能跟我一樣哪天玩膩了自己回去就是了 : 這個機會高不高有待學者研究 : 不過有必要拿自己孩子的未來賭嗎? : 放點空間給孩子自己成長吧 : 最後 交代一下我的去向 : http://img248.imageshack.us/img248/6296/imag0910e.jpg
: 某天玩膩了 忽然驚覺人生不是一句"去你的!!!!"可以解決的事 : 讓人安排的工作我是做不下去的 所以我又去補習班窩了一年 : 就這樣吧 不算是 happy ending : 某種程度上我還是屈服於家母的淫威 : 浪費掉的人生也不可能再回來了 : 只能說 我家祖上有燒好香 所以還有個對我 對我父母都還過得去的結局吧 我很有耐心的看完了,這段說的好像很有道理一樣,不過簡單來說就是要大家對小孩不要 管太多,不然小孩的未來不好一定都是家長的錯。 什麼家母的淫威,你媽逼你考公職害妳不能拉保險 體驗金融海嘯 ,真的是淫威 。 如果你浪費的時間可以回去,你家長不管你,不逼你補習,不幫你安排工作或提供你考公 職,你真的認為小時候的妳不會因為沒有約束而走歪嗎?真的會有比現在更好的發展嗎? 也許會,也許不會,你好好想想一想吧! 寫這篇不是想嗆你,只是看不下去把事情都推家長,你只看了自己覺得的那面,沒去感覺 別人的用心,就覺得很生氣。最後還是要恭喜你的END算是不錯的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.34.236

12/30 10:35, , 1F
他媽是滿誇張的,但是這篇講的也不無道理,尤其是退伍後那段

12/30 13:29, , 2F
你大概沒看過一個家庭養出兩個小孩都自殺過的例子吧XD

12/30 18:57, , 3F
一個人的性格天生一半後天教育一半 所以你說父母重不重要?

12/30 18:58, , 4F
天生一半裡面 又有一半是遺傳父母習性 也就是父母佔了75%

12/30 23:23, , 5F
沒說父母不重要 不過也不人問題都怪在父母身上吧

12/30 23:24, , 6F
他的文章中好像他本人都沒問題

12/30 23:24, , 7F
而且大多從自己的角度去看 去描述

12/30 23:25, , 8F
後天教育不單單只有父母 學校 社會都影響很大

12/30 23:25, , 9F
75%這個太誇張了