Re: [心得] 三十而立!

看板MenTalk作者 (無限復活是哪招?我也要!)時間11年前 (2012/10/02 22:06), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《kkmanct2001 (呆呆望天空)》之銘言: : 男人們會去恐懼自己將要邁入30歲嗎? : 我自己的話!! 會! : 因為覺得回頭看看自己沒甚麼成就或是值得說嘴的事 : 房子 車子也都是父母留下的財產 : 因為是鄉下地方還有一塊價值不高的田 : 我不想要靠這些,但不靠好像又不行 : 這樣的我無法成家! 更別說給自己愛的人承諾了 : 很迷惘! 也很害怕30歲 : 要如何才能改變現況?! 施主,這個問題讓已經超過三十的我來回答你。 過去的事就過去了,你過去造什麼孽,現在就得什麼果。啊孽都已經造了,不然你是 要怎樣?搭時光機回到十年前勸那時還在混的你要奮發圖強嗎?這當然做不到,所以 實事求是,你該把眼光放在未來。 混到三十歲才開始怕這種事也不算遲,從明天開始加倍打拼你還有機會三十五歲以前 打好根基。最怕的就是你一邊自怨自艾說我好像啥都沒有,一邊繼續打LOLWOW 上批踢踢打嘴砲,卻連封履歷都懶得記。 這樣等你到三十五歲,我看你大概又會上來打一篇男人到三十五歲該怎樣怎樣我好像 啥都沒有。等你到四十歲,你大概又要上來打一篇男人到四十歲該怎樣怎樣。 施主啊,老實告訴你,一個知道自己人生該怎麼過的人是不會擔心自己幾歲該怎樣的。 會擔心就表示你以前混很大,混到自己長什麼樣,有什麼能力,能做啥都搞不懂,更 不用說找出自己人生的目標,建構自己的人生觀了。結果就是到了一個年齡門檻,你就 開始看到別人都怎樣怎樣了,自己才開始擔心。 如果你真有危機感,二十幾歲的時候就該注意到現在社會已經沒想像中好混,該努力點 不要渾渾噩噩了。當然現在還不遲,先搞清楚自己要什麼,再搞清楚自己該做什麼,最 後在搞清楚自己能做什麼。 至於自己想做什麼,說真的都要三十歲了,你還在想這個也不是不行,只是人生的分歧 點就是這了,如果你不怕一輩子顛簸,那還是可以考慮一下自己想做什麼。 據我所知,除了少部分頂天立地的強者,很多年輕時鬼混的平凡人到這個三十歲都得跟 現實妥協。我想如果你真的是頂天立地的強者,那應該沒時間問這種問題,因為這是很 多餘的問題,用膝蓋想也知道你現在該怎麼辦。 那就是更加倍打拼存錢,為自己的未來作打算而已。我看過很多三十歲開始做業務還是 做的有聲有色的,不過肝都快賣光了就是,但那也是他們的選擇。我只是告訴你還是有 路可以走,有錢可以賺。 當然,如果再過五年你還來問這問題,我大概也沒辦法給什麼建議就是。 --  人類最古老而強烈的情緒,便是恐懼; 而最古老最強烈的恐懼,便是對未知的恐懼。                        摘自~洛夫克拉夫特《文學中的超自然恐怖》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.217.116.46

10/02 22:07, , 1F
想做什麼真的是大問題= =
人可以一輩子想這個問題,但真正給你實行的時間其實少之又少,要嗎就是趁年輕 追夢,要嗎退休後圓夢。選在三十到五十這段一般人最需要為家庭付出的時候去做 的是少之又少,而且作得到的都是強者中的強者。 板上的確存在這種強者,但想跟隨強者先進腳步的還是要三思,強者之所以為強者 就是因為他很強,如果你只是雜魚做同樣的選擇那就只有當炮灰的份。

10/02 22:45, , 2F
推上面那一行 雜魚來做的話就是砲灰...

10/04 17:25, , 3F
那請問如果資質是雜魚的話 又要選擇如何變強
不是強者的話,乖乖當齒輪就好。 有自知之明很重要,不然至少也要做到完全無知,那也比一知半解好。知道自己極 限到哪,知道自己還能做什麼,不勉強自己做太超過的事,這就是有自知之明。但 我還是要告訴你,自古以來有自知之明的人,很少能創下什麼聽了會讓人熱血憤慨 的事蹟,自然也很難被認定為強者。若沒有不知天高地厚的壯舉,大概很難被認為 是強者。當然不管怎樣真的還是比一知半解好,因為一知半解的人往往會在不該出   頭的時候強出頭,該出頭的時候龜縮,這一來一往下去通常就再見了。 如果會懷疑自己辦不到,覺得自己只是個雜魚,你最該做的應該不是如何變強,而是 找出自己能做的極限在哪,自己的眼界到哪,自己的格局有多大。 很多時候單憑血氣之勇是無法成事的,還要有堅強的信念與極強運氣,至於實力有時 反而不是最重要的事。重點不在做不做得好,也不再做不作得到,而是在你敢不敢做 要不要做。但是一個認為自己已經快到極限,眼界短淺,格局狹小的人是連做不做都 踏不出。所以我才說,要先認清自己,這樣緊要關頭才不會慌,也才有機會。 至於實力的培養,那是兩回事。不是說實力培養好你就能成為強者,也不是說你擁有 成為強者的基本條件,實力就會自然提升。 ※ 編輯: hermis 來自: 203.217.116.46 (10/04 23:17)