Re: [抒發] 我該拿這樣的哥哥怎麼辦

看板MenTalk作者 (擦地男孩)時間12年前 (2012/08/10 22:46), 編輯推噓2(532)
留言10則, 9人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
其實你哥身為家裡的長子 有很多難處的 我是不知道你家全部的的狀況 但是我可以從文中 你哥的行為感受到一些共鳴 我覺得有一部分 好像在說我 我覺得 你哥很自負 他可能真的算是有才華 又或是說以前有才華 但是他現在這個自負 沒有一個真實客觀的立足點去支撐 他的生命可能找不到意義 他在那邊假掰 靠杯什麼高尚不高尚的時候 他的內心大概都是瞧不起自己 自卑到不行 他心裡一直再和你比較 很怕你瞧不起他 我之前自己就是這樣 後來自己找到努力的方向挺過來 我覺得你哥沒找到 就信了一個基督 卻不是想從那邊得到力量 而是欺騙自己找到了一種依靠 告訴自己只要投身下去信仰 一切就會變好的 這種不叫基督徒 只是他們騙自己是 會有這種心態 也是尼采說上帝已死的原因 如果你哥沒有用這種方式信基督的話 我覺得還有的救 就是你要體諒他 不以他現在的低潮去評論他 撻伐他 也不要可憐他 不要同情他 就是把他當一個朋友 用平常心去面對他 讓他也能用平常心看自己 因為他是長子 而且我看你們家 好像也是很不錯的家庭 一定有望子成龍的壓力 長子在這種家庭的壓力 以次子的角色 是很難體會的 但是現在有個錯誤的方式信仰 很有可能會繼續自己騙自己 我是想不到有什麼可以解決 祝你哥順利 ※ 引述《queenyard (傻婷)》之銘言: : 我哥哥跟我比起來 是一個很聰明的人 : 我們兩個都是讀台中某以升學為取向的私立國中 : 我哥哥是排名200多 : 而我則是排名500多 : 我跟我哥哥的差別在於 他不願意聽話 : 或許應該說是叛逆或者是其它我也不懂的心態.... : 我因為比較聽話 就算自己的天資不比人聰明 : 但是我願意一步一腳印 所以最後我從可能連國立高中都上不了 到考上台中第二志願 : 又拼了第二次考上第一志願 : 而我的哥哥 是可以上第一志願的 但卻以 他的好友都直升原本的學校 : 所以他想要直升 擺爛了基測 : 等到要考大學了 他說好他先進去中國醫藥大學某一很長的系 : 然後要轉系牙醫 最後因為朋友都在那一很長的系裡 : 所以他也沒在準備轉系考了 : 畢業後 說好要準備公務員考試 : 但是買了書之後 就是擺在那邊 : 變成當時是高三的我因為挺有興趣的 所以是我在看的 : 當兵完回來 用三寸不爛之舌跟我媽說他要考研究所 : 考工業設計 幫他付了報名費 上了2個多月吧就不去上了 : 買了要畫畫的東西 也是畫了3分鐘熱度 就因為要追別的女生 : 變成畫畫是拿來畫那個女生 : 之後不追那女生了 也就不畫了 : 買好的畫筆也好好的擺在那邊.... : 之後媽媽幫他找了在中*電信的工作 : 他說他不喜歡 不想繼續工作 : 他當時的女友勸他繼續工作 然後好好的考研究所 : 他就覺得女友不支持他的夢想 不懂他 : 於是甩掉交往7年的女友 追一個卸了妝後妝前妝後差超多的人 : 再來就是重點 他開始接觸基督教 : 也換了工作 換到台*大哥大..... : 首先 我自己也是基督教 : 但我覺得宗教只是我心靈的慰藉 一個人的成功還是靠自己的努力 : 而他...我真不知道該怎麼說 : 他某一天回來跟我說 他辭掉工作了 : 我很訝異 我問他說 那你有先找到別的工作了嗎? : 他說 我是神的門徒 神的門徒不需要做這種事 他為我們鋪好了一條道路 : 我心中不知道為什麼 只有一句話 就是狗改不了吃屎 : 或許信仰了宗教 讓他原本個性上的問題得到了修剪 : 但我怎麼覺得 他又有更大的問題出現了 : 他沒有工作 卻一直奉獻 刷卡刷了將近10萬買鏡頭之類的 : 說他是以拍照在奉獻 : 跟我媽借錢先去還他的卡債 : 還三不五時跟我拿錢 或跟我媽借錢 : 欠我表姊的健身房的錢也沒還 已經是分期付款了 : 也不按時繳 不接電話 擺明逃避 : 現在也是一樣 不好好的去找工作 : 教會卻有什麼活動 他都不缺席.... : 前幾天我在看電影 他就滿口仁義道德的說 你與其在這邊看電影 : 還不如去看聖經 : 我當時是在看《愛》 他看到一段就一直在那邊自以為聖人的說 : 你看這個到底能對你的人生得到什麼啟示 : 我當下真是把我的不滿給爆炸出來了 : 或許看電影不能對我未來的司法官考試有什麼幫助 : 但問題是我相信每部電影的導演都有想要表達的思想 : 就算沒有好了 : 我看娛樂的 看帥哥美女 看爽的 都干他屁事啊 : 起碼 我該讀書的時候有讀書 : 我知道自己的方向在哪邊 : 起碼 我不會伸手去跟我哥要錢 : 一個26歲的人 跟一個還在讀書的人要錢 會比我看電影高尚? : 那天不爽的說 我看電影是看爽的沒有啟示是會怎樣後 : 他就一臉好像我無藥可救一樣出門了 : 天啊...我不知道是誰無藥可救耶 : 看到那嘴臉 我真的不知道該說些什麼 : 我只覺得我爸媽好辛苦 : 雖然我的感情狀況有點問題 但是我都不去影響自己的課業 : 我覺得自己很壞 但是我真的有一種 我要放棄我哥哥 : 而且鄙視他的程度了.... -- 給他一根棒棒屌 塞住他的嘴~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.194.137

08/10 22:53, , 1F
其實打這麼多 不如把簽名檔複製貼上就好 您覺得如何?

08/10 23:37, , 2F
我覺得一根不夠

08/10 23:41, , 3F
身為長子的你們懂得身為次子的難受嗎? 狗屁道理!!

08/10 23:53, , 4F
如果沒有利害關係存在 為何不充實自己提升能力? 這種心態

08/10 23:54, , 5F
對自己有什麼幫助? 表面上沒表態 說不定都在看你的笑話

08/11 00:03, , 6F
推三樓

08/11 02:50, , 7F
推三樓,當老二的反而是最尷尬

08/11 07:50, , 8F
藉口一大堆,誰沒壓力,,逃避就是逃避

08/11 09:41, , 9F
推三樓