Re: [閒聊] 虛偽的人們

看板MenTalk作者 (無解)時間11年前 (2012/08/09 20:26), 編輯推噓27(27016)
留言43則, 31人參與, 最新討論串19/19 (看更多)
我大概可以想像原po的這種性格特質 我的伯父就是類似這樣的人(之前有po過文,算是紅塵中一奇人XD) 在我的伯父眼中,世間萬物人事只有對錯黑白,沒有灰色地帶或模稜兩可的價值觀 因為如此,他對所有人一律只論是非,就事論事 就因為太過直腸子,他對朋友的真誠,對家人的關心都常常給人萬箭穿心之感 他挺人的方式就是講真話,他有一本筆記本會記下每天和他講話的人的言論 時間地點逐條記載,你是逃不過也無法否認過去說過的話 你需要溫柔言語的安慰,但他認為只有邏輯和是非明辨才會真正對你好 有次我堂妹他女兒跟我說一件事 事情是這樣的,我伯父有個朋友喪子,大概半年的時間都活在悲痛之中,愁眉苦臉 我伯父非常不能接受,他認為人生就是要不斷進步成長 所以好幾次要衝去罵這朋友(不是假罵,是真的認為他這種生活態度是錯的) 我堂妹每次都即時拉住我伯父,跟我伯父說喪子之痛頹廢半年是人之常情,不該干涉 我伯父聽了更怒,覺得喪子和自我成長是兩回事怎麼可以混為一談? 總之,我伯父就是一個從來只信仰自己,只接受自己審慎思考下的答案 他讀大量的書,來讓自己的思考盡量達到萬無一失的境界 但是因為他太重視心中的真理,比如誠實、道德、有所為有所不為… 所以他年紀越大,朋友越少。因為很少有人可以容忍他直言不諱、語不驚人死不休的真話 他跟所有親戚都吵架過,誰錯他就說誰,不會因留情面做表面關係就有所保留 跟自己的媽媽有長達十年不講話,因為理念不合,但是該盡的孝道沒少過喔 因此我伯父年輕時的朋友大概十個有九個都被嚇跑了 而他年輕時因學歷高輕鬆得到好工作,但他看不順眼職場上不盡力工作又虛偽的同事 最後跟公司每個人吵架辭職,從此以後再也沒有去外面工作過,自己作表格研究股票賺錢 還好我伯母就愛這一味,不但言聽計從,也負責工作養家,因為我伯父不適合在外工作 我伯父的名言是:「如果你想和這個人結婚但價值觀不合,代表你沒能力對她洗腦」 雖然這話對我們晚輩而言是天大笑話,但我們也無法反駁,因為他就是做到了 我伯母常常帶著少女般的笑容一邊煮飯一邊跟我們說她覺得自己很幸福XD 總而言之 我們家族的人一致認為我伯父是一個全世界最單純的人(但沒人敢告訴他XD) 他完全不虛偽,從他身上看不到任何社會化 如果他讚美你絕對是出自真心話,他對你的言行舉止絕對真實,他會一輩子關心你 不過缺點就是,你如果對他說真話,恰好又是觀念跟他不同的 他一定會想辦法做功課找資料像寫論文一樣來說服你(他會一直努力長達十年也沒問題) 然後,你只要惹到他一次或被他知道你對他說謊過一次 基本上他對你這個人就永遠沒有相信,你在他心中就是像墨汁一樣黑沒有翻盤機會 (別忘了他有像李敖一樣鉅細靡遺的筆記本阿XD) 幸好他弟弟我老爸是個配合度高,柔軟度夠的人(不然怎麼賺錢把我養大?) 所以家裡的事情一向就「大哥是對的」,我爸不管認不認同伯父都是笑笑帶過 有一次我問我爸為何都這麼順我伯父(我爸沒讀過甚麼書但自己做生意世面見得多) 我爸就說:「他讀書人有他自己的風骨,我們有什麼好計較的?觀念不同聽聽就好啦, 每個人都跟他一樣堅持,或每個人都跟我一樣配合,事情就永遠無法解決了」 其實我覺得我老爸比較聰明,顆顆 ※ 引述《chanshwebang (chanshwebang)》之銘言: : 不知道大家處理人際是如何 : 我很直腸子 : 你他媽惹我 我一定跟你沒完沒了 除非你跟我道歉 不然你就是被我一輩子點痣做記號 : 但是相對的 你跟我好 我一定會挺你到底 雪中送炭 兩肋插刀 赴湯蹈火 : 我覺得我內心的天平只有兩端 沒有中間 : 雖然......這樣好像不是一件好事= = : 大學到上班 : 體悟人真的很偽善 跟我一樣的人很少 : 明明度爛一個人 也不敢說 背後捅人家 (我在場聽到) : 結果到另個場合 換跟他有說有笑 還麻吉麻吉的 (我也在場 我都靜靜的看) : 我還特地青他一下 當事人一副無所謂的樣子 : 很像某個地方的生態---------Facebook! : 明明度爛他 你也不敢靠杯 背後講人家 還不是給他讚 跟人家一起在樂不可支推文 : 我覺得我一輩子都做不出這種事耶 : 以為是學生時代才會這樣 : 出社會後 某兩個人有次因為辦活動吵架 現場吵是還好 : 但回來後 檯面下 哇靠 結黨的結黨 背後幹譙的幹譙 還落狠話下次要給他好看 : 結果餐廳遇到兩個互捧懶趴 : fb上還上演互讚 互推 互多聞的戲碼 : 幹 真的白癡耶 討厭對方真的那麼難開口嗎??? : 千萬別以為這樣很好笑 : 我敢說這裡10個人有9個人就是這樣搞 : 到底在想什麼?? : 我知道也許我的行為是在樹敵 但是我不想對不起我自己 : 你他媽我討厭你就是很討厭 我不可能跟你在那裡上演大和解 : 我也許有動搖 或許曾經猶豫要不要變成"社會期待"的樣子 : 但我只想說 虛偽的人們 真是受夠了 : 對你們來說真的很困難吧!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.143.190.89

08/09 20:29, , 1F
推你老爸。可以介紹你伯父去八卦板...
哈哈,我伯父如果去八卦板應該每天發戰文發到高血壓吧XD ※ 編輯: domin 來自: 223.143.190.89 (08/09 20:31)

08/09 20:32, , 2F
我覺得你伯父是綠色的

08/09 20:32, , 3F
我覺得伯父跟老爸都很可敬耶!.. 能生存跟能堅持原則

08/09 20:33, , 4F
不可能到伯父這年紀還不懂社會化性格 伯父在堅持自己的處事

08/09 20:34, , 5F
方法

08/09 20:35, , 6F
雖然我懷疑伯父亞斯伯格症的可能

08/09 20:41, , 7F
怎麼感覺好像你有PO過關於你伯父

08/09 20:58, , 8F
我覺得伯父的個性還滿適合當法官的耶 XDDD

08/09 21:10, , 9F
看下來還是覺得把這個性丟到星座版 每個版都會有人說很準

08/09 21:27, , 10F
我覺得喪子那個根本都很說 自己遇到卻又不一樣了

08/09 21:36, , 11F
那伯父的個性一點都不適合當法官...

08/09 21:54, , 12F
推八卦版 想看優質戰文啊XD

08/09 22:03, , 13F
瀟灑哥叔父XD

08/09 22:05, , 14F
其實我不討厭這樣的人 會想跟他相處

08/09 22:09, , 15F
這樣的人敬重歸敬重,我會想閃遠一點/_\

08/09 22:36, , 16F
聯想到鋤頭博士....

08/09 22:39, , 17F
我反倒想和你伯父這種人做朋友 真誠相待 多輕鬆

08/09 22:41, , 18F
當政務官好了…第二個陳定南!

08/09 22:47, , 19F
覺得你伯父可以去當老師或監獄輔導長之類的 是非對錯很清楚

08/09 22:59, , 20F
你伯父對是非對錯的堅持我很欣賞 但每次下手都這麼重就..XD

08/09 23:02, , 21F
覺得他自以為是 不給別人空間 非常之幼稚

08/09 23:03, , 22F
你伯母好厲害喔!!

08/09 23:03, , 23F
我是說真的,不是酸她。

08/09 23:05, , 24F
連別人需要時間來沉澱傷痛都硬要管

08/09 23:12, , 25F
你伯父會是人生勝利組完全是因為伯母,沒有她的話他只是個渣

08/09 23:31, , 26F
推一樓XD

08/09 23:38, , 27F
你伯父就是那種會走火入魔的那種人

08/10 00:07, , 28F
這樣的人不用跟他耍心機,只是嘴巴那麼毒的確有點難相處

08/10 00:09, , 29F
反倒有些人不喜歡就算了,還愛套別人帽子的不知啥心態

08/10 00:09, , 30F
在外面多的是這種人,遇多了要不虛偽很難。

08/10 00:09, , 31F
你伯父還能這樣是非分明,算奇人了。

08/10 00:12, , 32F
說老實話 不是每個像你伯父這樣的人都可以遇到你伯母

08/10 00:13, , 33F
你伯父是幸運 這其實不是常態......

08/10 04:21, , 34F
你伯父夠強 才能有資格傲視眾生

08/10 04:21, , 35F
但如果你伯父能夠改變心境 那不只是傲視眾生 而是統領眾生

08/10 09:51, , 36F
這伯父怪怪的XD

08/10 09:51, , 37F
這種人不會懂得什麼叫做理解別人 只會把自己覺得好的想法

08/10 09:52, , 38F
強加在他人身上 但他卻沒想過 對他來說是好的對別人來說

08/10 09:52, , 39F
也真的是好的嗎??

08/10 09:52, , 40F
欣賞你伯父的從一而終 也欣賞你父親的和氣圓融

08/12 00:04, , 41F
請問是先前PO無業大伯念一堆書講大道理 幸好伯母養他??

08/13 01:41, , 42F
我想到生活大爆炸裡面的一個主角叫sheldon 超級像你伯父= =

08/20 11:29, , 43F
推你伯父的那句話