Re: [心得] 我怎麼會生在這麼奇怪的地方(12年國教)

看板MenTalk作者 (浮雲游子)時間12年前 (2012/05/20 17:53), 編輯推噓-1(122)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《NoPTT (徵老婆>///<)》之銘言: : 1.作者跑去投稿聯合報跟東森了 應該是希望更多人看到吧 : 2.物理系最近好像很夯 ? : https://www.facebook.com/notes/%E6%9D%8E%E4%BA%9E%E5%80%AB/%E5%BB%BA%E4%B8%AD%E5%BE%8C%E6%AE%B5%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%9B%9E%E6%86%B6%E9%8C%84%E8%AB%87%E5%BB%BA%E5%8C%97%E7%8F%BE%E8%B1%A1/10150877724655295 : 傳說中的建中後段生 : 打從進建中開始,我就知道自己的課業成績絕對比不過其他同學。怎麼說呢?因為我的入 : 學方式很特別,不是透過考試,而受透過當時北市才有的實驗制度「自學方案」。相信許 : 多在北市就讀國中的六七年級生一定還記得,那時候有一個班、一群人很特別,他們從不 : 積極準備升學考試,每天輕輕鬆鬆,想玩就玩、想打球就打球,家政課、美術課、體育課 : 、軍訓課....沒有哪一堂「非主科」會被借去為「主科」趕課、寫考卷。 : 事實上,我還是有參加升學考試,目的是為了測驗自己的能力。當時的考試方法已經從五 : 科700分的高中聯考改成五科300分的基本學力測驗,我有補習,也有寫測驗卷,只是沒像 : 其他同學那麼拼命。結果我考不到240分,若照分數分發,恐怕連家裡附近的公立學校都 : 上不了,卻靠著自學方案,我上了建中。解釋完自學方案的升學方式後,我想大家可以理 : 解為什麼我說自己的成績絕對比不過其他考進建中的同學。 事實上,原作者不就是因為在學校的努力受到肯定,才被錄取的嗎!基測只考240又如何呢? 那些考高分的,也不就是個考試機器而已,這就是台灣的教育!學生的想法都被扼殺了, 相信原作者是個有想法會創新的強者! : 一進建中校門,我就知道自己的立足點比其他同學落後很多很多。第一學期開始,我的成 : 績是全班倒數十名內、全校排名後20%。我也曾以為可以靠努力克服這層障礙,結果成績 : 卻是一年比一年更爛,高三時甚至到達全校後3%,在全校倒數五十名以內。我必須承認, : 自從第一次段考之後,我便放棄了努力,轉而把精神投注在社團活動上。那時正是青少年 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 尋求自我認同的年紀,對我來說,想要在學業成績上獲得成就感實在是太困難了,不如好 : 好在社團中表現自己。於是我加入了服務性社團,也去孤兒院教小朋友功課,當時只覺得 : 這麼做很有成就感。現在回想起來,或許是因為唯有透過幫助比自己弱小的人,才能讓我 : 感覺到自己身為「建中人」的身分被得到了認同。 知道自己起跑點已經輸人,還不更努力用功,自己都放棄自己了,怪誰? 再說個人觀點,高中社團是有多好玩?會比大學的好玩? : 儘管當時成績很差,我還是一直抱持著天真的希望,以為船到橋頭自然直,按照學校的步 : 調,到了高三一定具有考上台大的實力。看看身旁的同學,還不是下課後就社團、打球、 : 網咖....,哪有時間念書呀?直到高二發生了一件事,才徹底粉碎我的美夢。當時我是三 : 類組的學生,目標是理工科系,但我的物理、化學一直都只有考二三十分。某一次小考, : 我的化學又考了三十幾分,結果化學老師非常憤怒,把全班所有考三十幾分的同學叫出來 : 大罵: : 「你們這些不用功的人,化學考不好,念甚麼三類組?勸你們要混的話到一類組去,不要 : 在這邊當全班的啦啦隊(註)!」 台灣教育真的很奇怪,這種落井下石的老師為什麼能當老師?踐踏學生自尊心很好玩嗎? 我記的我高中的時候,有分前後段班,後段班的數學老師教學很認真,有一次段考成績結果 發現該班的平均成績比前段班還高,該數學老師感動落淚,拜託!國家需要的是這種優秀 老師,而不是那種看到成績不好的人,就罵爆他,逼他轉班,這種自私的老師 : 當時已經高二下要升高三,就算有心想要從頭學起,也是為時已晚了。但是無所謂,我明 : 白也接受這樣的後果,我知道第一次絕對考不上,但是我相信只要再給自己一年的時間, : 一定會比現在更接近目標。就這樣,我重考了。重考之後,我進了某所公立大學,卻填不 : 到理想的科系,於是我更加努力,終於在大二時申請轉系成功,進入我從小到大夢寐以求 : 的科系。如今我讀完該系研究所,並順利取得碩士文憑。 重考不算什麼,轉系不算什麼,你才花了幾年就找到目標,有些人窮其一生,都不知道自己 活著的意義 : 凸顯多元能力,而非去菁英 : 當年在建中的日子,現在回想起來還是五味雜陳。一方面,最難忘、最快樂的時光,是在 : 建中的社團裡;另一方面,最難過、最痛苦的日子,也是在建中。在往後上大學、研究所 : 和當兵的日子中,我從來不想讓人知道我是建中畢業。如果說建中有真正弱勢的學生,我 : 想我有這個資格做為他們當中的代表。據我了解,就連建中內部,那些真正的天才、菁英 : 也只是少數而已,大部分都是很努力、從小就有理想抱負的人。為了自己的目標,從國中 : 就開始努力,通過重重關卡進入高中、大學。建中並不是刻意挑選聰明人,而是因為考試 : 制度,恰好讓這群愛讀書又肯努力的人聚集在一起。 別傻了!沒有人是喜歡讀書的,人天性懶惰,要不是因為知道不把書讀好,未來可能會很辛苦 ,哪個笨蛋會去讀書?到不如說是把這些已經認清事實,又肯努力的人聚集在一起,更為恰當 : 我是一個喜歡讀書的人,雖然資質不高,還是很幸運地透過制度進入建中這個學校,感受 : 到這群人努力追求知識的風氣。沒有人會覺得應該要阻止這樣的風氣,為了避免菁英聚集 : 對其他弱勢學生造成不公。若不是因為受到這樣的風氣影響,我想我是不可能再站起來, : 勇敢追求自己的理想。所以我也很感謝當時曾拉我一把的同學及師長們,感謝他們並沒有 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 因為我是自學方案進來的人就鄙視我。由於他們的支持,我才能勇敢做出這麼困難的決定 : 。 那那個化學老師是怎麼回事? 人會隨著成長改變思想,就像人家常說的:等你以後長大就會懂了 當有一天突然開竅了,開始努力了,連那些想暗算你的人,你都會握著他們的手說謝謝 環境是很重要的,在好的環境認是會互相扶持的朋友,會迅速成長 : 當兵時,我認識很多不同的人,他們跟我很不一樣,有許多人二十出頭就走遍各行各業, : 知道社會現況,也知道自己適合做甚麼。如果你問他:「當初若給你機會讀建中,你要不 : 要讀?」他的回答絕對是:「不。」為什麼?答案很簡單,他就不喜歡念書嘛!所以他選 : 擇了職業學校,追求自己的理想。那麼,喜歡念書的人憑著努力考試進入建中,又有何問 : 題呢?若把喜歡念書的人和不愛念書的人放在一起,最後結果必然是雙方都受影響,而無 : 法專心地朝向自己的理想目標前進。但如果今天我對機械有興趣,就到高職讀汽修科;對 : 美容有興趣,就讀美容科,一群目標相同的人聚在一起,那不是很好嗎?真正的問題在於 : ,有許多人是被迫的。 這有兩個情況可以解釋 1.整天抱怨,但他們知道自己不是讀書的料,所以既然找到這反正也不至於餓不死的工作 ,就安於現狀原作者真的以為他們喜歡大熱天幫人做汽車美容?做黑手?或是幫人做頭髮, 搞得滿手化學藥劑?別傻了,問這世界上,誰不想躺著賺錢? 2.他們很樂天,很知足,雖然累,但是工作單純,不傷腦細胞,更不會過勞死,所以不想讀建中 : 不要以為進建中的人都自願進建中,讀汽修科的人都喜歡修車,事實上有許多是由於家長 : 、環境、經濟因素所逼。所以也許有人讀建中卻想當黑手,有人讀汽修卻想考大學。我們 : 應該努力,把這樣的人放到合適的位置,而非一群人大鍋炒。並且投注資源在各個發展重 : 點,才能達到資源最佳分配。 講的真的很好!但是我前面說的,在這教育體制下,大家都只是考試機器,真的問他們為什麼 要學這些,他們也多半不知道. 再說,就算真的知道自己喜歡什麼,也不見得可以長久走下去,多少人以為自己國中數學理 化多強,進了高中選了理組,才發現原來自己什麼也不會 這也就是為什麼很多人最後的工作跟自己原本所學的玩全不相干 : 你不能阻止一個人努力達到他的理想。同樣的,你也不能否定一個人為了達到理想所付出 : 的努力。建中、北一女之所以存在,而且菁英輩出,不就是為了要鼓勵那些有理想、肯努 : 力的青年學子們,效法學長姊追求知識學問的腳步嗎?如果說,知識與學問不是唯一一種 : 值得追求的目標,那我們該做的不是廢掉建中、北一女,而應該努力凸顯其他值得追求的 : 目標,讓擁有相似背景與能力的人聚集在一起,讓他們在社會上享有和建中、北一女同等 : 樣的榮譽、光環和尊重,讓不同的能力也可以透過升學體制而被鼓勵與彰顯。 : 也許某一天,我們可以有一間「吳寶春麵包學校」、「阿基師餐飲學校」...等等,當人 : 們看見這些學校出來的同學時,會對他們豎起大拇指,就像看到麵包界的建中、北一女一 : 樣,對他們投以熱烈的掌聲與歡呼。我期待這一天的到來。 : 註: 啦啦隊的意思就是將班平均成績往下拉的害群之馬,帶有貶義。 : 作者Allen為建中第56屆畢業生,最高學歷為國立台灣師範大學物理學研究所碩士,目前 : 正在服役中。 根據最後一段,我認為高中就區分出興趣實在太早,至少等大學再說,而事實上,原作者說的 這些學校真的存在,只是大多數的人只會過你的畢業學校,不會過問你的專長,加上從小到 大師長們的洗腦教育,認為一定要讀到一流大學才有意義,所以這些學校始終強盛不起來 12年國教是很好的理想,但在現在這個連9年國教都有問題的制度下,應該先想辦法把現有 制度校正好,例如教導學生正確價值觀,如何開發自己興趣潛能,減少流氓學生,提高識字率 等等問題之後,再來想12年國教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.246.7

05/20 19:57, , 1F
你沒接觸過多少建中學生吧?少在那邊考試機器....

05/20 19:58, , 2F
多少研究基礎科學的人放棄業界薪水就為了念書求真?

05/20 20:28, , 3F
考高分的都麻是理解 哪是考試機器 你是不是讀國小而已

05/20 21:28, , 4F
幼稚園還沒畢業吧?

05/21 10:04, , 5F
12年國教 我看到社會結構的崩塌了