Re: [抒發] 為什麼過的不快樂?

看板MenTalk作者 (公子)時間12年前 (2011/11/11 04:50), 編輯推噓164(164023)
留言187則, 161人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這完全是看事情觀點的不同造成你的不愉快 換個角度看會好些 首先 你提到了"你的同事" 換言之 他的收入跟你應該差距不算太大 那為什麼他用得起這些東西而你沒有 是因為你把錢存起來嗎??? 如果是這樣 那根本沒有什麼不愉快的 他那種消費方式換算成的月收入 如果你做為他的同事(薪水差不多) 都存起來 你應該有上百萬存款跑不掉 如果是這樣 你看到存摺還會不快樂 那你真的需要心理治療一下啦 那如果他老兄是家有恆產的人 你更不需要去羨慕或嫉妒 因為他命好 那是他那種家世的人的消費等級 你去比 最後你真的會窮死 根本不要去計較 這就像一般小市民會覺得開法拉利很好 但你買得起法拉利嗎?? 你會因為你家裡有錢的朋友買法拉利你就去買法拉利嗎? 你瘋啦 那如果你跟你這位的同事事實上的收入都不是文章裡那個等級的 但是你同事卻做那種消費 我跟你說 你等著看好戲吧 我講個故事 換個角度來看就知道了 我有個好朋友 一天到晚搞笑自豪自己是天龍人 他是中產階級家庭 然後因為ptt看多了 開始拿天龍人開玩笑 一天到晚說什麼天龍人一定要去誠品要有誠品卡之類的白癡話 然後常常教我這個鄉下來的"微型田僑仔"如何做一個基本的天龍人 在天龍國生活XD 他老兄不是豪奢 不過適度的消費他會去做 他說 我買不起LV那種等級的包 所以我就拿個PORTER 但是我不要拿便宜的爛包包 原因很簡單 你買那兩千元以內的包包 只要消耗一年至兩年 包包就會慢慢出問題 變舊 變破 手提的部分會破爛 旁人一看就覺得你窮酸 但是你買一個PORTER包 就算不打折也是六千左右 可是PORTER包耐用 非常難壞 而且造型很單一 簡約 不退流行 你買一個PORTER包 不要亂搞它的話 用個四五年不成大問題 如果你是打折買或是有管道的話 那就更省錢啦 這樣換算下來 你買一個一千多的爛公事包 平均兩年就會破損到外人都看得出來 很醜 你到時勢必非換不可 除非你想看起來破爛得要命 其實四五年下來 你也換了兩三個公事包了 那請問價格是不是可以買一個PORTER 其實你有多花到很多錢嗎?? 沒有 你只是把未來買普通公事包的錢預支來買一個耐用的porter包而已 而且它就是porter 還有品牌附加價值 比較潮 其實你沒多花到什麼錢 但情況會從你四五年都提便宜包而且壞了兩三個變成你一直提著一個poter包 不騙人 我之前剛工作買普通公事包的時候 平均一年半到兩年換一個(會用爛掉) 兩三次下來就可以買PORTER了 所以後來乾脆也買了 的確很耐用 衣服也是一樣 你與其去買便宜牌子的衣服 結果洗一洗就爛掉了 穿起來垮垮的 你倒不如買一個中價位的牌子 人家衣服不容易變形 你買十件便宜牌的衣服 自以為有很多件衣服 其實你把價格提升一倍甚至1.5倍 變成買五件 或四件 耐用度大幅提升 而且又好看 整個人帥度加倍 但其實你根本只花一樣的錢 頂多多一點點 然後就是每半年花一次錢適量添購一次 慢慢輪替的話 就會讓人感覺你有很多衣服 我朋友說天龍人未必什麼都要豪奢 重點是錢花在哪裡 台北是消費的世界 你的確很難迴避消費 但你可以用很多技巧盡量做到其實沒有多花多少的境界 可是卻能有不錯的穿著跟配件 他都跟我說 不要老是荷包滿到滿出來 可以提撥一點錢打扮一下 對交友跟生活都有很大改善 嚴格來說絕對是超值 在台北 你把錢花在該花的地方是必要的 但還是要存錢就是了 如果以這位天龍友人的觀點來看 上面說到的消費習慣 其實一個重點原則是 "要在你適合的消費等級進行消費" 以衣著來看 就是在適合自己的消費等級下定期的更新 維持那個穿衣水準 當然是要在收支平衡的狀態下進行 我們回到你這位同事 穿A牌西裝 LV包包 BMW X6 OMEGA手表 BURBERRY皮鞋 你知道嗎? 這種消費水準是要一直維持下去的 以車而言 假使你買的是雙B的車 這種車是屬於重視設計與時尚感的 你去看五年左右的雙B車 甚至拉到十年 會有很明顯的落差感 就是跟現在市面上的車款比起來明顯舊型 尤其是玩這種車的人 這種落差感更明顯 他過了五年十年後 他開的車在跟他一起的朋友裡就會很明顯 "這是老爺車了啦" 就算這台車值數百萬 五年十年的價值降低的程度 一樣讓人覺得那是老車 因為這種車 已經算是精品時尚 每一兩年就會有外型與設計感的明顯差異 所以感覺變化的更快 尤其是在玩車的圈子裡 但是你如果拿這個錢的半價去買一台下一級別的車 五年後你可以再換一台 甚至兩台 依舊是新的 同理 他穿A牌西裝 B牌皮鞋 都是消耗品 時間到了自然要換 到時他要換什麼牌? 你有想過嗎? 一個穿A牌西裝的人 如果接下來換成G200 他給人的感覺是完完全全的遜掉了 而且就直接反應出"他窮了" 如果從B牌皮鞋換成阿胖皮鞋 還是遜掉了 你明白嗎? 他必須一直不停的更換 "同樣消費等級"的商品 才能維持住他的水準 否則他就是降等 別人 特別是他往來的朋友 就會清楚知道他變窮 這是一個無底的洞 如果你不能持續維持消費水準 不管你擁有高級品的時間多久 永遠都是會被人遺忘 太簡單的道理了 我認識很多以前跩的時候開雙B的人 但是一旦收支失衡 越過越窮 車就一直變賣 一直換低等級 最後換到很平價的車 甚至二手車 到時沒有人會記得你以前開雙B 如果別人記得 那你更加丟臉 因為你現在開平價車 你一旦開始這個消費循環 你要有自信 有本事能夠持續下去 讓自己永遠都使用這個等級的東西 否則根本沒有意義 大家都有看過一種超老的賓士 20年以上的大車頭那種的吧 那種車當年也很貴阿 問題是現在你開這種車 誰會理你阿? 那種賓士根本沒有任何意義 連妹都覺得你的賓士好土 你反而找一台貴一點的日系車 還比那台醜醜賓士好用 你只是"曾經"買過這種車 沒任何意義 千萬不要進行你負荷不了的消費 因為那是一個等級的跨越 你必須一直維持住 所以開始這樣的消費前 要先每年提撥好這樣的金額 你朋友還有房子 所以我想 他應該是家有恆產的人吧 你去跟他計較簡直是瘋了 我覺得在天龍國也有兩種人 一種就是拚命比誰比較有錢 另外一種 就是像我的朋友一樣 用自己的消費等級去做適合自己的規劃 你要知道 咱們南部人就是田喬仔嘛 猛存猛存 自己穿藍白拖 北部人就是會有這種固定消費習慣 以維持自己的生活水平 要比誰存的多 除了暴富或是做生意的人以外 一般中產階級 當然是猛存猛存比較多啦 但是你就會一直穿藍白拖嘛 但是存褶後面的0就越來越多嘛 不要有比較心態 因為那會讓你自己痛苦 別以為有錢人就不用比較 那是因為你比他窮 但是他上面還有更有錢的人 他還覺得自己窮咧 我前幾篇文章裡提到的那位講話很嗆的公子哥 他家是某種精品的貿易代理 每年上千萬的賺 他又是獨生子 家裡卡任他刷 很有錢對吧 他講了一段很妙的話 他說他小時候念天龍區國小 小時候開學我們都要寫家庭調查 裡面有家境狀況調查 什麼富裕 小康 普通 清寒 赤貧 他說 "我都填清寒" 老師就罵他 "林XX 你怎麼可以亂寫 亂寫自己家裡清寒 我要通知你爸媽" 他回老師一句話 "老師 你看看我坐位的前後左右這些同學 再看我" "我不是家境清寒嗎 我有說錯嗎老師" (念國小嘴巴就這麼靠腰) 老師也不知道要回他什麼 同學全部笑翻 他也說過"你們都看我很有錢 其實我跟我國小同學出國去玩的時候" "我根本就是他家的長工" "我喜歡棒球跟籃球球衣 出國頂多蒐集買到十萬" "我國小同學是一整籃的購物車上都是精品 上百萬" "我還得幫他推車 跟他家傭人一樣" 這不是開玩笑 這是真的 因為我後來和他的國小同學與他一起吃飯認識 確認這是真實事件 而且那個國小同學 看起來就完全是個台台 胖胖 的老實人 穿的有點嘻哈 家裡卻是幾十億 還跟政要明星當鄰居 吃飽沒事就賣間房 就賺兩億......... 但是 拜託 人家分手也痛苦的要死 人家女友也就是個普通拜金女(家裡沒錢) 我朋友跟這位國小同學說 "我們這樣的人 老婆一定要選好 你比我更需要選好" "我將來如果離婚 老婆會搬走幾千萬" "你這種家有恆~~~產的人如果離婚 你會損失十幾億 你就對不起列祖列宗了" 萬一對方故意有你的小孩 你後面麻煩事沒完沒了 "你爸媽會氣死" 有很多好玩的事 不過我只是要說 不要比這種東西 你別以為有錢人就沒在比較 他們在越上面 比的東西就越變態 比輸的感覺更加不爽 而且很多東西的價值感真的會失去 所以真正的解決方法 無論是有錢或窮都一樣 就是不要比了 所以我這位朋友其實很喜歡找我們出去吃熱炒 我們不是不能吃高級餐廳 只是到了那個程度 其實吃熱炒喝啤酒比較爽啦......... 所以我說 真正的快樂 其實是內心的東西 如果原PO你覺得別人有這些東西而你沒有而不愉快 那其實真實的解釋是 "你想要這些東西而你沒有所以不愉快" 如果你沒有想要 你不會不愉快 你就把層次拉高就很明顯了 就像前面提到的 你會因為你朋友把法拉利或藍寶堅尼當玩具 而你只有托油塔 你就覺得不愉快 覺得你在台北不快樂嗎?? 我想不至於那麼嚴重吧 重點是 "因為你根本買不起法拉利或藍寶堅尼 那對你而言不切實際 所以當你得不到時" "你並不會那麼不愉快" 但你如果騎機車 而你朋友買托油塔開車載妹 你就不舒服了 因為那是在你能力所及內 可以接觸到的東西(車貸很方便的啦) 所以你開始想要了 但是買這東西你會有負擔 所以你又有壓力 所以你羨慕他能拿好車那麼爽 而你要背車貸不爽 所以你不開心 其實不過就是這樣而已 再想清楚 要拿到某些東西 其實就是開始一個消費循環 你不是買了一個LV包 穿了一套A牌西服 而是你以後都要這樣消費 才能維持帥度 我當然希望你以後也能這樣消費 但是當你還沒有這個錢 你就做這種消費時 你就是在找麻煩 所以你看清楚這個台北城裡有多少人在給自己找麻煩 增加債??? 誰是實的 誰是虛的 其實用點心 一眼就能看穿 所以那些拜金且身著名牌的男女們 很多人自以為時尚 有水平 其實看在真正有錢的人眼裡 他真的跟沒穿衣服一樣 真的 所以有實力的有能力的有錢人 不會真的跟這種人交朋友 頂多玩玩妳 因為他們要交的朋友也是真正有實力的人 再不然就是進退有度的人 窮沒關係 他們絕對不會真心結交滿身名牌其實卻沒儲蓄的傢伙 所以 虛的人 你仔細看 最後一定是跟虛的人交朋友 交往 結婚 他們的人生就真的虛虛的 最後還不是要忙著賺錢 婚姻不幸福 很明顯你文章裡的同事是家裡應該有點錢的阿 所以你不要像自殺式一樣的去羨慕他 因為事實是 你恐怕一輩子也追不上他 因為你想要的東西他都會比你先得到 就跟你現在一輩子 兩輩子 三輩子 給你投胎十次 可能都追不上紅海郭董一樣 但是你在人生的快樂與痛苦 真的會比郭董少很多或多很多嗎??? 我覺得重點是 你該對自己稍微好一點 決定一項投資計畫 投資自己的計畫 包括存錢 也包括置裝 打理生活與自己 量力而為 記得 開始買某一個等級與質感的衣服時 大略就是要進入那個消費水平 你不用買A牌西裝 但找個中價位的 量身打造一套 每隔一兩年換一套 一直維持"適合你的" "新新的" 感覺 等收入提高 存款變多 再稍微拉高 慢慢提高 車子也是一樣 任何事都是一樣 上面說 有錢人 或家裡有點錢的人 你想要的東西他都會比你先得到 這是事實 但人生 最終要拿的東西 不是先得到就贏了 而是有沒有得到 有錢人不一定真的能拿到那個東西喔 給原PO 以及各位男生 一定要跳脫這個比較框框 否則你會痛苦死喔 如果你一直比較 你是不是有一天要跟人家比老婆正不正點 老婆不正點 你是不是會覺得不快樂 想搞別人啦 如果你是跟別人比兒女有沒有賺很多錢而不是兒女有沒有快樂 那更慘囉 別人的兒女 才藝 能力 都比你兒女強 而你兒女的成就又非你能掌控 到時你會有多嘔 你想比來比去 比到自己死為止嗎??? 我才不想咧 ※ 引述《loserkobe (喪家犬科比)》之銘言: : 我真的很討厭活在台北 : 整天活在比較當中 : HTC的廣告打說 : "開始慢慢習慣眾人羨慕的眼光" : PORTER的廣告打說 : "享受別人的嫉妒" : 每天看著大家比來比去 比行頭 比穿著 比車子 比薪水 : 真的很累 : 偏偏自己又跳脫不了這個框框 : 我也好想讓大家羨慕 吸引大家的目光 : 重點是這些都是用錢堆出來的 : 看同事上班時 不經意的拿出最新型的智慧手機 : 和平板電腦使用 : 穿著ARMANI的西裝 : 每天都喝星巴克 : 背著LV的公事包 : 回家開BMW的X6 : 戴OMEGA的手錶 : 穿BURBERRY的皮鞋 : 真的很難不去注意他 : 常問他"這樣不是花很多錢嗎? 不用投資或儲蓄嗎?" : 他答道"我們這麼努力賺錢 就是要好好享受高品質的生活" : 看他真的很享受人生 就很羨慕 : 雖然他沒儲蓄 但也沒負債 在台北的松山區又有房子 : 才29歲而已 明年準備和女友結婚 真的好羨慕他 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.248.108

11/11 05:30, , 1F
推這篇 喔 買日po好點 不過現在蠻多款式長得差不多

11/11 05:41, , 2F
還有 真有點底氣的 穿路邊攤看起來都可以比你穿名牌高級

11/11 05:44, , 3F
不一定是很有錢ing的人 但通常也不是一窮二白的啦(攤手)

11/11 07:25, , 4F
推這篇666P

11/11 09:15, , 5F
也不是全部台北人都是天龍人XD

11/11 09:26, , 6F
沒用蘋果的人努力讓自己手機看起來像蘋果

11/11 09:26, , 7F
用蘋果的努力讓自己的手機看起來不像蘋果

11/11 09:32, , 8F
你那個天龍朋友很搞笑XDDDDD

11/11 09:34, , 9F
好文大推!!!

11/11 09:40, , 10F
認真回文推你

11/11 09:43, , 11F
推好文

11/11 09:50, , 12F
推,好東西跟名牌不一樣,耐久和追牌差很多

11/11 09:50, , 13F
後面有錢人的煩惱更是貼切,我朋友家族內鬥到他都不敢帶女

11/11 09:50, , 14F
我看完了 推好文

11/11 09:50, , 15F
友回去,怕被嚇跑XXD

11/11 09:59, , 16F
有個台北田僑仔,名下有100多戶北市的房子,比不完的

11/11 10:03, , 17F
好文必推

11/11 10:06, , 18F
發一篇好文造福版友 這價值就勝過一切 多謝原PO 受用了

11/11 10:22, , 19F
我喜歡這篇 這才是一個成熟男人的想法 寫的非常實在

11/11 10:22, , 20F
真的是一個成熟男人的想法~~

11/11 10:23, , 21F
但不懂的人 依然還是看不懂 陷入迷失循環~~~~

11/11 10:24, , 22F
PORTER真的很耐用嗎? 是的話我想買來送人

11/11 10:27, , 23F
好文要推

11/11 10:32, , 24F
損失十幾億 你就對不起列祖列宗了XD A大真是神奇 交友廣

11/11 10:32, , 25F
闊 見識也很特別...

11/11 10:34, , 26F
這篇寫的不錯

11/11 10:36, , 27F
很多觀點,受用了!

11/11 10:41, , 28F
感謝分享

11/11 10:41, , 29F
很棒的切入點~~

11/11 10:45, , 30F
寫的太棒了 很受用

11/11 10:54, , 31F
我一個朋友 台北工作也是什麼都名牌 月光族

11/11 10:55, , 32F
快30歲了 車 房都沒有 就只有身上的行頭 ...又能代表啥?

11/11 10:56, , 33F
推這篇 給了我很多啟示:)

11/11 10:56, , 34F
就是這篇寫的... 虛虛空空的 往來的人也是玩樂酒肉重外在

11/11 10:57, , 35F
想想 我們這些老同學留在南部生活 都有穩定經濟實力

11/11 10:57, , 36F
跟那種朋友 生活就漸行漸遠

11/11 11:03, , 37F
推!用心文

11/11 11:05, , 38F
推阿 ~ 本來就是這樣XD 很多裝闊的過一陣子就不見了

11/11 11:05, , 39F
只是又會有新的裝闊的冒出來 一直羨幕那些人沒有意義的
還有 108 則推文
11/12 01:16, , 148F
蠻好的文章~

11/12 01:31, , 149F
你小學的遭遇跟我好像Q口Q

11/12 01:37, , 150F
推!

11/12 08:21, , 151F
好文必推

11/12 09:56, , 152F
學到了 要了解自己的能力與水平 不要羨慕離開自己的能力範圍

11/12 10:09, , 153F
推!!

11/12 15:40, , 154F
好文一定要推!

11/12 18:28, , 155F
推好文

11/12 18:57, , 156F
推~

11/12 19:52, , 157F
讚!!!!!!

11/12 21:14, , 158F
女生也適用~!推推!

11/12 21:20, , 159F
可借轉個人臉書嗎?感謝

11/13 00:00, , 160F
所以當妳得不到時 妳並不會那麼不愉快 對啊 用在找男友身上

11/13 00:01, , 161F
也是非常適用>_<~沒想到這篇安慰了我

11/13 00:04, , 162F
原PO價值觀好棒! 比來比去 得到一個虛化的人生 好悲傷的感覺

11/13 00:13, , 163F
真的是好文!!!!謝謝你啊!!!!!!!!!!!!很適用

11/13 03:32, , 164F
水!

11/13 12:17, , 165F
讀到了這篇真的覺得有跨越了另外一個層次的感覺!

11/13 16:02, , 166F
好文推

11/13 17:24, , 167F
真的是好文,推一個

11/13 18:35, , 168F
哩美賣~~~

11/13 19:10, , 169F
最近也差點跌入這個迴圈 感謝這篇文章!

11/13 23:37, , 170F
好文章~~

11/14 02:53, , 171F
好文推

11/14 13:55, , 172F
謝謝

11/14 23:40, , 173F
好文章推

11/15 07:54, , 174F

11/16 10:30, , 175F
優文

11/16 23:17, , 176F
推推

11/17 03:21, , 177F
好文 推

11/17 22:36, , 178F
這篇說的非常貼切

11/18 02:02, , 179F
一棒打醒我

11/19 11:32, , 180F
好文推

11/20 20:17, , 181F
優質文章 大推!!

03/11 21:57, , 182F
GJ.

06/28 20:40, , 183F
現在才看到 真的好文大推 =)

08/29 19:47, , 184F
好文

09/02 03:47, , 185F
推理念相同

09/03 11:55, , 186F
推~

09/08 21:22, , 187F
好文~