[閒聊] 關於白手起家的故事

看板MenTalk作者 (Uncle C)時間15年前 (2009/06/30 14:04), 編輯推噓15(15015)
留言30則, 15人參與, 最新討論串1/1
沒能做什麼,把這篇文打完後,貼上了網誌,送給我父親,當作一個回憶,也當作未來給 後輩的理念,打完也算是人生的回顧了,但這十多年的風風雨雨,我想我爸也累了吧!他 不在像是以前的戰神,只想安穩和我媽的終老一生,而做兒子的卻幫不上忙(攤手),沒 給他們兩佬添麻煩,就應該放砲了,大叔需要安慰的拍拍,不管是網誌上或是版上都可以 ,如果認識的朋友也不要吝嗇,人跟人之間就是彼此互相的支持與打氣,才會有往前走衝 勁。 原文隨時會在網誌更動:http://www.wretch.cc/blog/cyc1119/26055597 其實白手起家,光靠知識是沒有用,就算你去哈佛唸完EMBA,或是碩士、博士,通常只看 到的是成功的範例而已,完全對出社會後的實務一點影響都沒,只是學歷上比人家好看, 讓人尊重。 要舉的這個例子,不是別人、也不是我,是我的父親,話說我父親國小畢業後,就去念軍 校,也就是幼校,也就是現在的中正預校的前身,幼校畢業了考上官校,好死不好考上最 難考的飛行官,從此當了上人人以為帥氣的飛行員,當然這只是一個開始,而父親下部隊 之後的日子,一直很優越,當他是飛機的正駕駛時,比他早期的學長還是副駕駛,甚至同 學也是一樣,父親一直比其它同儕來的優越,當然這是他的努力與付出,這是不可否認的 ,而這樣的日子持續了十多年,老人家慢慢從飛行官變成飛行教官,教他學弟開飛機,在 民國七十多年每月領超過六位數的薪資,應該這種家庭不多,但是部隊的環境始終是新人 輩出,在民國八十年父親選擇了退伍,要離開時長官想慰留這位好軍官,但是他還是選擇 離開了他最愛的飛行生涯,要離開部隊之後,某C航空和某E航空公司有來找過父親,一個 月二十多萬的薪水請他當飛機駕駛,但父親婉拒了,因為他當時也也快四十了,他沒有體 力和精神去負擔,後來他投身一變成商人,這TONE未免跳太大了吧!我還記得那時侯才國 小吧! 至於我爸為什麼會想當商人,這又是一個故事,有看過的應該知道 ^^ 父親退伍的第一個工作是開藝廊,哈!完全槁不懂那是什麼,同時跟幾個朋友搞了MTV (當然不是陪看、陪喝、陪睡的那種),十幾層樓的MTV坐擁在三大都會區之一,至於 在哪不方便多說,當然MTV的氣派與豪華豪華,在那個年代還沒有所謂的錢櫃和好樂迪 XD 雖然我去過MTV好幾次,服務的男賓與女賓對我總是『少爺、少爺』的叫,對一個不懂 世事的我來說,只是一種滿足感吧!好爽~~但是MTV開了幾年後經營不善,民國八十 幾年哪來的唱歌、看電影的生活娛樂。 而開MTV的同時,對面也弄了一間餐館,也是老爸的傑作,真不曉得他在想什麼,還真 是整碗都想捧去,食跟育樂都並進,老爸果然是很生意的生意人 XD 隨著MTV的經營不善,餐廳也一起收了!而當時的虧損是無法估計,沒意外應該超過千 萬吧 = = 但這仍沒打敗我老爸。 後來藝廊也收了,盤給了我一個熟識的叔叔,交付專人來經營,應該比較OK,後來爸爸專 注於貿易,往來兩岸三地,至於是什麼不方便多說(反正是正當行業,不偷、不搶、不犯 法,底就不用說太多),一做到現在20多年,當然這中間爸爸依然投資過很多行業,像是 飯店業、生技產業,他所走的都是時代的前端,但是他總是運氣不好,遇到一堆想從他身 邊撈好處的人,連開個飯店一個月租金超過五十萬,黑道要收保護費,警察也要收規費, 還真是他媽的想到就有氣,做個正當的生意,還槁那麼多花樣和手段,此時才能體驗到現 實生活。 過不久飯店盤給人了,老爸不喜歡這樣的生意方式,平白無故為什麼要賺錢給人花,後來 投資了當時正夯的奈米生技,槁了間公司和國內蠻大間GMP藥廠合作,利用奈米科技萃 取蜂膠和靈芝做成產品,父親只懂得和別人去投資,卻不實際參與經營,當然也被人槁的 亂七八糟的 = = 可想又是虧了一屁股。 雖然這些投資都是失敗的,但是他從開始所做的本業也沒被搞掉,一做也是二十多年,很 懷念當時景氣好,每天跟父親批貨,開著車去客戶那邊送貨,一整台三頓半貨車堆的滿滿 ,每天汗流浹背的跟著父親四處跑,雖然當時也有業務在跑,但後來被業務槁了一個大紕 漏後,父親就堅持親力親,任何事不假手他人,貨款由母親負責收款,自己親自下戰場, 一個老闆每天跑客戶,雖然很累但是日子過的很充實。 一轉眼我也大了,現在都三十幾了,父親也漸漸老邁了,我一直在外面闖蕩,也跟父親一 樣在商場上受過很多傷,雖然也成就過事業的頂峰,在我手中被我搞掉的錢應該都可以衝 一台賓士S500了吧!但父親從來沒說過什麼,他說:『縱使錢被倒,只要人還有一口氣在 ,可以在賺回來,只要家人齊心合力,一定可以共度難關。』我就是相信這樣的原則,和 我的家人一起努力去彌補過去被人所破壞的。 這只是我爸的一個故事,當然我爸在生意場上,遇到過太多的小人,弄得他滿身是土、滿 身傷,但他從不會去怨別人,錢不見了人還在,想辦法在賺回來,日子過的下去就夠滿足 了,我想這就是父親所謂的『安於天命、知足常樂』,不是自己的東西是強求不來的。 當然現在的我也在未過去的錯誤來奉獻和犧牲,只能說以前不會想吧!才會導致現在日子 過的苦哈哈,真是一個白目,不經一事、不長一智。 OS:我不是小開,更不是有錢人,只是我的父親很努力的想讓兒女過的更好,但我不懂得 珍惜,結果把自己的生活重心給打亂了 >_< 搞得自己是人仰馬翻 XD 做生意有很多訣竅和技巧,除了要有大智慧,能遠觀一切,也要有人可以幫忙,也就是所 謂的天時、地利跟人和。 最重要的不外乎是『錢』,沒有錢萬萬不能,但縱使有錢也不見的會做生意,我就是這樣 的一個白目例子 = = 心得:做生意切忌好高騖遠,打高射砲,有多少錢做多少事,還有用人不疑,疑人不用雖 有然它的道理,還是要多注意,切身之痛。 做生意也不要忌諱與人分享,給人錢賺,也是給自己賺錢,有捨有得。 這年頭沒有什麼不可以白手起家的,巷口麵攤的老闆也有可能成為連鎖餐廳的負責人,別 輕忽了自己,潛力是無限可能。 ※ 引述《Avent (紫微軒)》之銘言: : 機會都是一縱即逝,如果自己沒有準備好,根本抓不住(或許根本認不出那是機會) : 常聽人說"當你遇到對的人..."這句話 : 我實在很懷疑,一個沒有準備的人就算遇到了這樣的人,能夠真正的把握住嗎? : 就算你自己已經準備好了,對方準備好了嗎? : 前一陣子遇到一個還不錯的女孩 : 在交談中我就瞭解到自己根本還沒準備好 : 在這種情況下,也根本沒什麼衝不衝的 : 我不想拖累她 : 她也希望有穩定的生活,不喜歡冒險 : 雖然無奈,但是事實如此 : 只是不知道未來是否能夠還能遇到這樣子的機會... -- 寂寞部屋之意慾蔓延 http://www.wretch.cc/blog/cyc1119 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.193.7

06/30 14:25, , 1F
你爸退伍就存一筆錢了阿 哪來的白手@@ 不過推一下你爸!!

06/30 14:28, , 2F
只要不是靠別人的都算白手吧...

06/30 14:29, , 3F
當兵存到第一筆錢不也是白手嗎...都是正當靠自己的力量

06/30 14:35, , 4F
定義不同吧@@SORRY

06/30 14:37, , 5F
服役存的錢 應該也是自己犧牲某些東西換來的

06/30 14:38, , 6F
<或許很多人對職業軍人很排斥 甚至米蟲稱之>

06/30 14:39, , 7F
但是我們的確是用自己年少青春時間去換取的
的確是有犧牲才有收穫

06/30 14:39, , 8F
<N大 幫斷一下>

06/30 14:40, , 9F
當我23歲退伍時 我自己已經覺得 我是不是已經40了?

06/30 14:40, , 10F
演訓給我的傷 到現在有時還會痛徹心扉...腰骨變形

06/30 14:42, , 11F
我爸就是因為受傷才轉戰教官 = =

06/30 14:45, , 12F
判定無法開刀 醫生說我可能60以後 就要坐輪椅了

06/30 14:45, , 13F
白手起家 我覺得只要是用自己的資源 就可以算是

06/30 14:46, , 14F
我爹跟你爹應該可以當好朋友..但我沒你這麼有志氣..囧

06/30 14:49, , 15F
我沒志氣啊!我只是要去肩負責任,自己擔屎而已 >_<

06/30 14:59, , 16F
想問n大哪來的S500超的錢給你投資?生財有道嗎~?

06/30 15:03, , 17F
自己賺得......也是自己敗的.....攤手,過去了莫在提

06/30 15:19, , 18F
真的是好漢不提當年勇,不過原po的父親很勇敢也很堅強
講白一點,莫再提、莫在講,回憶再多也只是過去了,日子還是要過,過去不是拿來緬懷 ,而是記取錯誤在出發。

06/30 15:29, , 19F
推c大叔父親優秀的軍人風範(肅然)

06/30 15:31, , 20F
另外 前人也說過 生意仔難生(台語) 不是沒道理的(拍)

06/30 15:31, , 21F
推N大一家,有這樣努力的老爸跟無怨無悔的老媽真好

06/30 15:47, , 22F
在堅強也是有不為人知的一面,苦是不堪言的 = =

06/30 15:48, , 23F
我媽十八歲就跟我了我爸,她沒後悔過,至少眼前她是幸福

06/30 16:11, , 24F
很棒喔 !!!!幸福最重要
※ 編輯: nick1119 來自: 218.173.193.7 (06/30 19:33)

06/30 19:32, , 25F
給你個拍 我爸的奮鬥史卻是犧牲家庭跟健康換來的 感嘆阿

06/30 19:33, , 26F
熊老大~~大家一起安慰的拍拍~~
※ 編輯: nick1119 來自: 218.173.193.7 (06/30 19:35)

06/30 19:41, , 27F
好文

06/30 22:43, , 28F
推一下老伯

07/01 04:51, , 29F
小開(指)

07/01 09:29, , 30F
↑樓上想太多 = =