Re: [討論] 調查大家對目前工作的快樂指數?

看板MenTalk作者 (失眠的北極熊)時間15年前 (2009/06/05 03:32), 編輯推噓26(26015)
留言41則, 24人參與, 最新討論串1/1
男 / 31 / 未婚+單身 快樂指數 2 養殖魚業/ 可以說是一人之下 (老爸很愛插手我的工作,我知道這是關心,但爸爸長年擔任金融單位分部主任 那種主管性格 <--- 控制慾強 , 太過理想化 不知民間疾苦) 也可以說是很多人之下(盤商,行口,出口貿易商,魚苗商,都是要交陪 看人臉色) 如果遇到該年產量短缺 四處調不到魚 那換過來他們看我臉色 XD 一樣沒有年終 沒有績效 沒有三節 連每個月的薪水都沒有 唯一收入是就是看魚期產量/出貨量 (產量 ≠ 出貨量) 我的養殖魚種依銷路區別 有要求特定尺寸 過大過小都不收 過大的魚 就是打掉算自己虧 (短少出貨款還虧飼料錢) 我的魚不像大型魚是一個魚期牽捕三四次 一次幾千上萬斤這樣出 而是到了夠大的尺寸 視盤商當天需求量 一天出個幾百~兩三千斤 幾乎天天要下水捕魚 要連出半年 所以收入也是得等到魚期最後一天池水抽乾清完最後一批魚 才能蓋棺論定 這是一種疲勞轟炸 因為活物不像工廠生產線 每天能固定生產多少量 天天抓魚 連抓幾星期 魚再笨也知道要躲 天天要出 就得天天煩惱捕獲量夠不夠交 這也是我手上的繭及職業傷害 每天 兩個男人要下水拉個幾千斤的魚網 拉捕上來還得再過篩網 遇到不同用途的盤商同天要魚 光篩網就得架到四層 而篩網的過程就是不斷拉動不同網目大小的魚網 讓魚驚擾鑽動繼而分篩 也就是要拉著這幾千斤的魚 拉上兩三小時 拉到鐵手 拉到肩膀根本抬不起來 所以漁獲期 我的臂肌 手腕線條 二頭肌跟背肌 大腿肌跟小腿 根本不需要刻意去練 用看的就知道是做勞苦活 (可是我破百的體重還是減不下來 〒△〒) 代價是常肌肉緊繃僵硬到根本彎都沒辦法彎 肌肉彎曲拉扯就是痛 (有練過重訓的應該知道我說什麼) 魚期通常是四月底五月初開始 到三月中~底結束 像現在六月初 算是幼魚期 還是有很多繁瑣的事 但至少不用下水抓魚 手上的硬繭在大嫂贊助日本品牌護手霜塗不用錢之下 這幾個月還比較像正常人一點 第一 我白天除了中午休息兩小時 其餘時間幾乎都窩在魚場 而我的工作環境 有90%的時間是獨自一個人 我常跟好朋友說 這種感覺 跟軟禁沒啥差別 而且 還是最慘的獨居房 別說認識妹 連久久路旁經過一兩個熟識的老農夫/婦 陪我講個十分鐘話 我的心情都能好上一陣子 也幾乎沒有假日可言 只有很重要的事或者周休 能找家人代班 我才能出遠門兩三天 不然就只能拼當晚來回 (晚上自己的時間就比較正常點) (所以以前交女友常在跑嘉義/屏東當晚來回,或嘉義台北當晚來回) 第二 高成本高勞力高利潤 相對的風險很高 魚種生命力脆弱 一個不小心 整池幾萬斤幾百萬一個晚上全翻完都有可能 第三 人 牽涉到利益 很多事都不是表象那麼單純了 越龐大的利潤 人 可以連自己的親戚都撇得一乾二淨 趕盡殺絕 板上也有從商的板友 這種心情就不多說了 快樂指數之一 當然就是魚期結算的收入 有人跟我說 既然養得那麼辛苦/痛苦 何必 我的回答是 到了這把年齡 興趣早就不能當飯吃 夢想也早已磨滅 我念夜市大學工科 我們給企業主的觀念就是有一定能力 耐操 又不會自恃 所以大公司還蠻喜歡用我們的 我從PCB公司的研發部樣品RD 到工廠建設纜線鋪設 (嘉義嘉雄電廠跟南科二期建築工程我都有待過) 到捧了鐵飯碗當公務員 到開了兩家手搖飲料店 再到光電廠當技術員 這一路跌跌撞撞 我很想闖出什麼來證明給誰看 但這個世界是現實的 機會像潮浪 技術好的 有實力的 能站上浪頭 瞬間 人家已經在我們只能遙望的位置 而我們還在原地 運氣不好 就會被淹死 只要能養家活口 只要不厭惡 有什麼不能做的 只要我喜歡 有什麼不可以 <---> 只要還可以 我通通都喜歡 快樂指數之二 雖然我整天被綁在魚池 至少空閒時間我想幹嘛就幹嘛 不用怕被主管噹 -- 你 + 包容 - 習慣 x 責任 ÷ 自由 你 + 壓力 - 身段 x 堅強 ÷ 任性 換算之後 你是否還記得真實的自己? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.132.154

06/05 03:40, , 1F
所以到底是哪種魚? 好好奇唷 = =

06/05 03:41, , 2F
看你講到拉魚 就讓我想起富士海筋肉王 XD
軟骨鯉 俗稱軟骨呆阿或珍珠呆阿 有在釣魚的比較知道

06/05 03:46, , 3F
XD 難怪你沒有講 對我們來說 講了也還是霧煞煞 XD 謝原PO~~~

06/05 03:47, , 4F
所以你的客戶都是釣魚池嗎? 我一直覺得從事這種專門的行業

06/05 03:47, , 5F
很棒說 /_\ 不容易被取代 又有專門性
30%是釣蝦場 50%是海產餐廳 20%才會流到菜市場 錯了 就因為它的出路被限制住了 這種景氣 釣蝦場一間間倒 我們的市場處於委縮中 越來越難銷了

06/05 04:10, , 6F
強者推

06/05 04:26, , 7F
換養龍蝦獲利會不會比較高?之前有一個養龍蝦養到很出名...
*[1;31m→ *[33mSuperia*[m*[33m:只可惜出船意外英年早逝~ 不過感覺他賺很大 高經濟魚種的兩大問題 技術門坎 誰可以教 供銷管路哪找 第二就是現金成本的問題 朋友找我養龍膽石斑,魚苗一尾140 以一甲池放2萬尾好了,就要280萬 飼料錢 電錢 藥錢 算下來是很可怕的 起碼要準備個現金一千萬來周轉

06/05 04:34, , 8F
那不能從極少量開始養起嗎? 還有請問為何要放棄鐵飯碗?
少量就不符經濟效率 你一年一樣要花同樣的水車電費 抓魚請工人 一組八人 不論抓多抓少 一人半天工資800 還要供早餐 官僚文化 枯燥不變的制式生活 與同事間的不合 同處室的 每天見到的就是那幾個 想裝沒看到都很難 何況業務有重疊 重點是 自己那時脾氣太衝了 才二十六七歲 調不動我就是走 沒得講 遞了三次辭呈 請辭又慰留 拖了半年 我真的受不了了

06/05 04:48, , 9F
我覺得現代人吃的都越來越高檔,換個經濟價值高的較有潛力
現在這種景氣 反而是大家看到魚價就縮了 又不是每餐必須品 像我的軟骨鯉 到菜市場零售販的價錢是7x~9x nt/斤 有多少人買得下手 可見Superia你很少去菜市場買菜唷 XD

06/05 04:57, , 10F
我是看台北餐廳而論啦,在家吃比較省,吃餐廳講究排場好料呀

06/05 04:59, , 11F
有機會認識一下餐廳大廚,或許他們可以給你建議喔~

06/05 05:11, , 12F
我家每天晚餐一定都會有魚

06/05 06:15, , 13F
推一下真男人:p

06/05 08:48, , 14F
只要還可以 我通通都喜歡...(嘆)

06/05 09:38, , 15F
推捕魚男!!

06/05 09:52, , 16F
我也好想去種田╮(╯▽╰)/

06/05 10:11, , 17F
拍拍 我很尊敬你

06/05 10:20, , 18F
des 可以學某黨前秘書長 XD

06/05 10:26, , 19F
D兄搬去旗山種田吧

06/05 11:12, , 20F
人親戚錢生命~ 夢想早已磨滅

06/05 11:48, , 21F
魚吃起來真的超貴-_- 家裡桌上看到魚真的會很感動

06/05 12:00, , 22F
推一下!

06/05 12:10, , 23F
佩服

06/05 13:05, , 24F
想退休後去花蓮種田!!

06/05 13:58, , 25F
佩服你!

06/05 14:34, , 26F
看了你的文,忽然覺得自己的工作很輕鬆

06/05 15:09, , 27F

06/05 15:32, , 28F
我說的不可取代性是個人啦 不是行業 像現在大部分人做的工作

06/05 15:33, , 29F
都是你不要做 OK 另外找人做就好 像你這種有技術性的 你不

06/05 15:33, , 30F
做 不是那麼容易找他人替代 當然你自己是老闆就沒有這問題
阿 我是校長兼工友阿 XD 傳產有很多東西無法傳承下去 就是在於很多眉角是經驗的累積 江湖一點訣 講破沒價值(台語俚語) 師父帶進門 修行在個人 體力上的勞累 其實只是最基本的入場門檻 可是現在的年輕人 卻連這最基本的門檻都不願跨過 很多事 要自己踢過鐵板 很多事 要自己跳下別人挖好的坑 吃過虧了 承受錯誤了 才知道自己是忽略了什麼 上面有板友說 怎麼不考慮高經濟魚種 少量放養 這其實已經不知道在腦子想過多少次 跟人討論過多少次了 高經濟魚種何以為高經濟 就是在於養殖不易 我說很重要的一點是技術門檻 因為得有人願意帶 才能在最短的時間 最少的損失裡獲得報酬 但這個"最少的損失" 卻不一定是普通家庭能承擔的金額 以我提到的石斑 屏東有位養殖戶 台灣第一個養殖成功的是他 現在全台出口量最大的也是他 記者問他 成功的關鍵是什麼 他只笑笑的說 要走出跟人不同的路 就是要不怕賠 撐得過去 就是你的 (人家剛開始的幾年是每年賠個一千多萬 我連一個一千萬都沒有 Q.Q) 不過延伸思考 我覺得他說的不怕賠 也包括了自己的歲月與夢想的熱情

06/05 19:08, , 31F
呵 總之有自己的事業很幸福 原PO加油! 謝謝你的分享!

06/05 19:21, , 32F
加油!

06/05 20:05, , 33F

06/05 23:22, , 34F
淚推!老農夫/婦的女兒(春姑)可以考慮一下

06/06 02:29, , 35F
推C大,真是長知識又兼發人省思 ......

06/06 03:31, , 36F
※ 編輯: chiabin 來自: 61.227.133.1 (06/06 09:51)

06/06 11:17, , 37F
你說的屏東那一間是龍X嗎 他們真的很厲害

06/06 17:38, , 38F
一個同梯的退伍後在宜蘭養香魚 真的很辛苦

06/06 17:39, , 39F
幾乎是完全被綁死在養殖場 每天光飼料就比我月薪還高

06/06 17:41, , 40F
晚上也必須睡在漁塭 萬一遇到停電發電機出怪手

06/06 17:42, , 41F
那魚翻肚的速度 真的是讓人欲哭無淚 真的是辛苦錢