Re: [問題] 非本科系轉傳媒領域

看板Media-work作者 ((真香))時間12年前 (2012/06/30 09:50), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《yonco (洗碗妹)》之銘言: : 原PO為護理科學生 : 但對傳媒非常熱愛非常想轉科系 : 想在五專畢業後考轉學考 : 目標是世新新聞 廣電廣播組 輔大新傳 : 我現在很猶豫要不要補戴然老師的課 : 因為本身對醫護真的沒有興趣 又嚮往當一個大學生 : 我對世新大學情有獨鍾 從國中就立志目標讀世新 : 只是社會的現實讓我看到 我應該學個一技之長考證照會更好 : 也有老師建議我 : 現在傳媒領域其實很廣 : 我倒不如把護理學好 以後去考記者 專跑醫藥新聞 : 絕對會比一般科班出身的吃香很多 : 不過 話雖如此 我還是想要挑戰自己 去考考轉學考 : 只是很猶豫到底要不要補習 補習有方向 我也能掌握得當 : 可不可以請版友們給我一些建議... : 謝謝 能補習就去,多補多受用(沒經濟壓力前提下)。 雖然妳對醫護沒興趣,但這麼多年的薰陶, 妳會比一般人還多醫護專業的思維。 (吃不吃香很難說,多了醫護專業只是表示妳念書的時間比人多, 好比本科系畢業,去念非本科的研究所,等於多花兩年涉獵其他領域而已。) 所以如同版友和老師說的,以護理為基礎,發展傳播會比較好。 那樣妳可以當醫藥記者,若發現自己不適合記者環境, 也可以去醫藥公司或醫藥型NGO、專接醫藥的公關公司當公關企劃, 醫藥類的薪水還不錯。 很多人熱愛媒體,其實這有很多迷思, 多數新聞傳播系畢業的不想到媒體, 一樣多數非本科系的卻想到媒體, 想不想進,關鍵大概在了不了解生態,可是吊詭的是, 非本科系對媒體環境是一種認知, 本科系是第二種認知, 線上媒體人卻是第三種認知, 所以要有心理準備,也許媒體或記者不是妳想像的模樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.126.154

06/30 10:04, , 1F
沒錯,每次看到一堆非本科的想跳進來(尤其是版上)

06/30 10:04, , 2F
我都覺得「你真的懂我們在幹嘛嗎?」...

06/30 16:34, , 3F
我就是一個唸完輔系之後深深體會 喜歡不一定適合的人

06/30 18:16, , 4F
我是一個唸了輔系之後,還是跳進來的人>.<

07/12 22:52, , 5F
我是商科轉傳播~轉學考進世新廣電~還一路念到國立傳播所

07/12 22:53, , 6F
也踏進過大傳媒集團工作~但真的是理解產業生態後會想轉行

07/12 22:54, , 7F
只是轉行就真的沒有專業了~勸你還是先把醫護專業學好

07/12 22:56, , 8F
傳播圈真的進入門檻不高~誠如新鮮的肝比相關傳播科系重要