Re: [問題] 如何當上電影攝影師或是廣告攝影師

看板Media-work作者 (只是個無用的大叔)時間13年前 (2011/08/28 03:39), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《ben611207971 ()》之銘言: 述刪 : 第一就是當廣告或電影攝影師(我對攝影相當有興趣) : 第二就是去當製片 : 雖然對父母口口聲聲說不用擔心 : 但其實我對自己的未來也是憂心忡忡 : 進入這科系我當然有成為窮忙族的心理準備 : 每個月2萬~3萬(說不定還不到)的薪水 : 每天爆肝拍片拍到凌晨3點我也體驗過了 : 雖然累但我甘之如飴 : 因為我可以向他人大聲說我是在搞電影的(身為傳播人就是要自我感覺良好XD) : 這樣的生活我一個人可以過 : 但假如我要成家呢?我要怎麼養得起我的家人 : 我還要養我父母呢我的天 : 另外口口聲聲的想成為電影攝影師 : 雖然我讀的校系是台灣傳播科系的前三志願(沒前三應該也有前五) : 但是因為系上經費的關係所以我一直無法接觸膠卷攝影機 : 我能碰到電影膠捲的機會也只有在傳統攝影版上買電影底片拍拍靜態照片而已 : 因為科技的進步可以讓我擁有類似35mm的可交換鏡式數位攝影機 : 但我認為那還是不足的 : 所以想請問版上的前輩們我可以去哪裡實習 : 補足我跟科班電影科系學生們的差距 : 最後一個大問題 : 除了走片場的學徒制外 : 我還有什麼方法成為電影跟廣告的攝影師呢? : 先謝謝前輩們願意回答我這些問題 我比較熟悉廣告這一塊,就我所認知的台灣廣告TVC攝影師養成大概是 進器材公司當助理(訓練) ->當攝二助出班 ->當攝大助(跟攝影師學) ->攝影師 但是,這過程並不是一定的,很多人當了攝大助,但就是當不了攝影師,簡單說一下 各階段的過程好了 助理: 進器材公司當助理,打雜、薪水低、接受嚴格的訓練,因為你就是要學習, 這些器材都是幾百幾千萬的,嚴格的訓練是保障公司也是保護你,免得你弄砸了, 跳樓都賠不起。這時會有基本薪水,但很低 攝二助: 通過考核後,你先要去跟班,學習,當上攝二助,這時就沒有薪水了, 你算是個free人員,公司會分配工作給你,你的收入是用「班」在算的, 簡單來說,「班」就是你的工時。器材是用公司的,你一定得要好好得維護, 弄壞是要賠的。一般耗材你要自費購買(氣罐、測光表、工具...等), 旺季的話,收入是不錯得,一個月可以做到個三四十班,每班約2千出頭的收入 但是淡季可能10班不到。這時你要累積你的人脈,並充分展現你的能力, 雖然攝二助比較少指定,但你能做出口碑,會找你的人就多了。 攝大助: 做多久可以升上攝大助其實沒有個定數,但是要當上攝大助, 就代表要有攝影師信任你,因為攝大助是攝影師指定的,沒有攝影師要找你, 你就沒有生意。攝大助一班約3千出頭。 攝影師: 很多人攝大助做很久,就是沒辦法成為攝影師,這除了看天份、實力,也滿看運的, 因為攝影師是導演選定,就算有製片要幫忙推你,導演不ok也成不了。 可能一開始就是先拍拍產品,或是幫忙拍簡單的畫面,然後一邊還是要當攝大助賺錢 廣告TVC攝影師拍一支片的酬勞,從幾千到十幾萬都有。 這一行最恐怖的是,絕對不能出包,拍片現場是花了幾十萬幾百萬弄起來的, 要是出了一次包,你絕對完蛋,因為底片出問題,難道景要再搭一次, 把藝人叫回來再拍一次嗎?所以高報酬也伴隨著絕對不能出錯的壓力。 另外,現在底片拍攝的廣告、MV、電影已經不多了,大多是用數位拍攝了。 甚至一些預算低的片,是用數位相機拍攝,只是會改個mount, 相機機身轉接35mm攝影機鏡頭。這點到是不用害怕說學生階段沒辦法碰底片, 等你出社會,底片拍攝的比例還有沒有1/20啊...(現在大概只剩1/10了) 能講的東西真的很多,攝二助、攝大助、攝影師工作內容啊等等, 但我並不是攝影師,我只是廣告製片,所以就先藏拙吧, 若有需要我可以再說明。 備註: 「班」是計算工作人員工時的單位,時間算法是8、6、6、4、4...小時計算, 你今天出來拍片,這個案子「連續」工作了14個小時,算2班(8+6); 「連續」工作了28個小時,算5班(8+6+6+4+4)。 所以也是爆肝的行業,常會發生原本你今天的案子預定拍2班(14小時), 然後隔天一早另一個案子也要拍,但你今天的案子延誤了拍了3班(20小時), 你就得不睡覺去下一個工作,而且你一定得去,因為不大可能臨時換人的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.172.132

08/28 03:40, , 1F
補充一下,廣告攝影助理幾乎都是去器材公司工作,

08/28 03:41, , 2F
只有燈光人員才是受雇於片廠

08/28 03:42, , 3F
目前要當廣告攝影助理應該都是去「新彩」
※ 編輯: patrick13 來自: 118.167.172.132 (08/28 03:50)

08/28 12:08, , 4F
專業推

08/28 19:21, , 5F
大助行情一班五千吧

08/30 19:52, , 6F
專業推

09/05 04:29, , 7F

09/19 16:52, , 8F
專業喔 多講一點好嗎 器材公司是製作公司嗎

09/20 15:57, , 9F
器材公司是提供攝影機、攝影相關器材、攝影輔助器材出租

09/20 15:58, , 10F