Re: [問題] 非本科系又沒經驗的話想當記者

看板Media-work作者 (YO YO)時間13年前 (2010/10/10 11:25), 編輯推噓7(7016)
留言23則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《snrwater (小儷)》之銘言: : 各位前輩好 : 第一次在這個版發問 : 雖然這個問題好像很多人都問過 : 但我還是想跟有經驗的各位請教一下意見 : 我今年是大四的學生 : 非傳播本科系 (國際關係類 硬要講的話算是偏政治學門) 無所謂 當記者的什麼科系都有 越正統新聞系的學生 待的越不久 因為現實跟他們在學校所學的差很多 應該可以算是完全相反 不是正統新聞系的就沒這個困擾 國際關係??是台大政治?? : 說來慚愧,我一直到今年暑假才開始認真思考自己想當記者這件事 : 說出來不怕各位見笑, 不用怕 沒什麼好見笑的 這一行臉皮越厚活得越久 : 因為本身有過一些志工經歷, : 很希望自己如果有幸成為媒體工作者的話能在這塊上有所發揮,為弱勢團體發聲 : 不過這都是內心的理想而已 很好 就當理想就好了(嗯 還是當成夢想比較好....) 當記者怎麼可能為弱勢團體發聲 當記者是要為企業跟有權勢的發聲的 長官叫你做成哪個方向你還不是得改變你的想法 所以千千萬萬不要想為弱勢團體發聲這種理想 不然你應該是幹不下去的 : 目前最大的問題還是:我要怎麼樣才能成為記者? : 原本想要先考傳播類的研究所 : 但仔細思考後覺得自己不想走學術路線 : 因此希望直接進入業界工作,累積實戰經驗外也才能確定自己到底適不適合走這一行 : 此後我開始留意一些新聞界招募工作的資訊 : 發現幾乎所有工作都需要有工作經驗(至少一年以上) : 連當校園記者都需要有作品 : 但我完全沒有相關經驗 是一張徹底的白紙 如果你想從電視台記者下手 那你就得注意新聞台的在家記者 通常在家記者都是沒經驗磨練的地方 因為新聞台有缺人首先都是從自家的在家找人來補 再來才會找其他台的記者 當然各新聞也有差別 就像T台就算是在家也是會找有經驗的 我所知道的台視跟年代就都找沒經驗的 因為很便宜 因為你只想當記者 這些地方環境好不好就不論了 : 也曾試著透過同學找到在公關公司實習的機會 : (跟新聞工作好像沒關係 但當時我只是想盡量接觸媒體業) : 但因為我白天還要上課跟打工(我必須自己賺生活費) : 時間無法配合所以只好放棄 : 後來我廣告系的同學建議我畢業後先找找看平面媒體的工作 : 他的說法是去電台新聞台工作會需要更多專業技巧 要過音甚麼的 這些我都不會 : 我自己則是都不太排斥(也許是因為都不太了解) : 我對自己的口條跟文字表達能力都有信心,英語能力也還不錯 有信心不錯 但是你缺經驗 找小一點的媒體練練 當然你也投履歷表去作戰需求比較不高的新聞部 ex. 年代 台視 八大 等等....看有沒有機會 有心 是會找得到機會的 : 但我知道自己要成為新聞工作者實在還需要太多磨練 : 我不在乎錢少事多離家遠 贏了贏了贏了 你要錢少就可以打敗很多人了!!! : 請問如果我畢業後真的要走這條路 : 這個圈子會願意給像我這樣毫無經驗的人機會嗎? : 還是說我還是應該利用這最後一年盡可能去找實習呢? : 我最近想參加社區大學辦的公民記者培訓工作坊 : 請問這樣的訓練會對我在實務學習上有幫助嗎? 這個喔 我不瞭解這是什麼樣的東西 很難說有沒有幫助 很多課程寫得都很好聽 但是都沒什麼幫助 看一下開課的老師是誰囉 : 不好意思問了很多問題 : 先謝謝願意回答的人了>< 我老婆是唸政治跟企管的還是一樣當了記者好幾年了 所以你不是正統新聞系畢業的 沒問題的 ok的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.159.50

10/10 13:09, , 1F
這篇很中肯

10/10 15:53, , 2F
還是偶爾有機會幫弱勢團體發聲啦,不過要天時地利人和

10/10 15:54, , 3F
報紙張數,雜誌頁數和電視時間都是固定的,當故事吸引人,當

10/10 15:54, , 4F
天沒有太多新聞搶版面,記者又寫得好的時候,就有機會露出

10/10 15:55, , 5F
所以有時候上不上的了版面要靠運氣也要靠實力

10/10 23:11, , 6F
每天跑的新聞不出政治社會跟八卦 久了熱情不滅才怪

10/10 23:16, , 7F
但若真想為弱勢發聲 建議可以去大愛 會有比較大的空間

10/11 00:16, , 8F
體力要好 要耐熱(冷)、耐餓 身體虛弱的其實真的不適合當

10/11 21:21, , 9F
還是有為弱勢族群發聲的電視台 ex:公視 大愛 人間新聞

10/11 21:22, , 10F
後兩家採訪記者無經驗也可 可以試試

10/12 00:04, , 11F
我覺得你沒有工作經驗沒關西 還是可以投投看!

10/12 00:05, , 12F
有些新聞台會說需要工作經驗..但是你在自傳裡有註明

10/12 00:05, , 13F
還是有可能有面試機會的!!!

10/12 01:23, , 14F
想幫弱勢團體的話,應該是偏向立報、四方報這類型的

10/12 01:24, , 15F
立報主要為弱勢團體+勞工,四方報則為外籍人士

10/12 07:39, , 16F
以人事的經驗來看 自傳寫的越簡潔有力越有機會上

10/12 07:39, , 17F
尤其是記者靠文筆 你越寫的簡潔有力 就有機會上

10/12 07:39, , 18F
但自傳字太多 會讓人力部直接PASS你的就是了

10/12 07:40, , 19F
更正 是人事部

10/12 10:25, , 20F
立報主要是教育吧...

10/13 16:29, , 21F
感謝大家給我好多建議!我會繼續努力的!

12/05 21:08, , 22F
我最討厭的就是「想當記者就別想為弱勢發聲」這種鬼話

12/05 21:13, , 23F
記者不能不為弱勢發聲,除非你自甘做個不發聲的記者