Re: [討論] 國內機械廠和醫療器材研發

看板Mechanical作者 (infernoking)時間2年前 (2021/08/03 23:53), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 2年前最新討論串5/8 (看更多)
反覆在修改這篇時已經有人回覆了,但我決定還是發文提供不同角度出發的看法 首先,我很好奇原po的身分背景,這純粹是出於個人的的好奇疑問,因為發文的動機跟提 問的內容太廣泛,對象是業界的朋友或是在念書的學生,回文的議題跟深度將會是不一樣 的。 我目前正在美國念機械博士,剛好接觸的是醫療器材,所以可以從我自身的角度出發來分 享,也歡迎機械版的各位高手推文回文進行交流,我認為機械版人氣雖然不熱門,但是往 往一推文回文都看的出來是業界的各路高手,經驗都很豐富。 醫療器材研發或者協助專門的公司或研發團隊製造試驗用的原型的嗎? 我沒進過業界所以不清楚業界的玩法,但以學界來講,尤其是美國這邊,如果實驗室有錢 ,當然是直接買商用現成的產品,但醫療器材的價位都高的非常誇張,所以你會看到大部 分的實驗室都還是自己從零開始做出自己的原型機。 而我認為學界跟業界大不同,學界要的是創新,越新越新穎的越好,或講難聽點,不是新 想法的話,怎麼發表論文、怎麼申請的到研究經費?也因此,從頭開始製造自己的機器才 能符合自己想要走的路線。 隨便舉例:如果想要研發會飛的輪椅,那買現成的商用輪椅,再拆掉輪子改成噴射發動機 顯然地是不對的做法,應該要從零開始做才對。 而業界就我所瞭解要的是標準化、成本低、可靠、穩定,是不是新點子才沒有人care(不 考慮市場層面),能不能快速的開發出一個好的產品才是王道。 念機械系不涉及醫學知識,現在受命研發醫療器材,機械工程師要做怎樣的轉變或進修? 這就是我所謂的問題範圍太廣,你的問題從要放入體內的人工心臟到幾百台幣的枴杖都是 醫療器材........ 機械工程師要轉變什麼?不用阿。至於進修,各行各業入職都是要學習的吧?如果受命研 發醫療器材,那把相關的醫學常識補起來不是理所當然應該的嗎?如果去水電行打工,結 果基本的電工不會、螺絲也不分尺寸,那叫白目吧? 我國實務上有甩開醫師單幹成功的醫療器材嗎? 千萬別有這種觀念,有句話叫做尊重專業。我會希望大家尊重我的機械專業,相對的,醫 生也會希望大家尊重他的專業,醫療器材必須橫跨多個領域,機械、電機、材料、醫學、 法律......等,請不要單幹。 就算是學業也是如此,單幹久了會變成井底之蛙,不知道外界發生、做了甚麼事,非常有 可能發生的是,實驗室做出來的東西四不像,可能我們機械人看似好的產品,在醫生眼裡 毫無邏輯,就算是非常新穎的想法想要發論文,至少也要make sense阿,不然隨便一個 reviewer都可以輕鬆打槍這種文章。 所以很多醫療器材相關的論文作者都會掛名醫生,基本上就是:看,我這篇文章有跟醫院 合作喔,不需要質疑我這篇文章的醫療領域,我個人沒有很喜歡這種文化,但是的確是有 其必要性的。 合作本來就是發揮自己所長,讓別人補足自己不足的地方,對的,醫生或許不知道設計製 造上的困難,可能開出一堆不合理的要求,但相對的我們也可以很容易做出醫學上一點也 不合理的東西。 再說一次,請尊重專業。 國內是沒在做火箭的? 這個無關本篇重點,但是大學、碩士主修航太的我看到這句話不來嘴個幾句說不過去,至 於為甚麼現在做醫療器材那是另一個故事了。發文請教或是討論請先做一些功課,憑自己 個人主觀意識下這種話實在是不可取,希望你如果是學生可以早日改掉這種習慣,如果已 經在業界也請改掉這種習慣,可能真的能救到人命(沒在開玩笑)。 我很喜歡討論交流,大家都可以從中學習到不同的觀點、經驗,就算是不推文不回文的人 ,甚至是幾年後的人看到文章都可以從中獲益,但個人覺得討論的主題可以更具體一點, 這樣才能集中且深入,而不是廣而淺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.230.214.208 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1628006028.A.168.html

08/04 00:51, 2年前 , 1F
你人真好

08/04 01:26, 2年前 , 2F
感謝分享

08/04 10:19, 2年前 , 3F
邏輯清晰的好文

08/04 10:59, 2年前 , 4F
其實台灣有一些廠商有在做火箭用的零件A_A

08/04 13:18, 2年前 , 5F
推內容與好人

08/04 21:33, 2年前 , 6F
好棒 開眼界了