Re: [問題] 請問有關手工電銲、氬銲及CO2電銲的證照

看板Mechanical作者 (焊接大叔)時間6年前 (2018/03/16 22:10), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《grimes (早上8點東側碼頭見)》之銘言: : 大家好 : 目前公司需要有人去考手工電銲、氬銲及半自動電銲的證照,但是本公司有經驗的老師傅 : 沒有人想去........... : 後來主管有一天找我,問我看要不要去考電銲證照,不過小弟我是任職採購對於電銲操作 : 並不是很了解.. : 所以想請教有考過證照的版友們幾個問題 : 1.如果以一個新手來說(可以說毫無電銲經驗),考上面那一張證照的通過率會比較高呢? : 在短時間學習的成效會最大呢? : 2.雖然電銲是單一級,但是既然要考就希望可以達到乙級的標準,以碳鋼薄板、碳鋼厚板 : 、碳鋼厚薄管、不鏽鋼厚薄板 : 那一個對於初學者的上手性會比較好呢? : 3.半自動電銲的實心跟包藥這兩種有什麼區別呢?? : 在麻煩版友幫我解答一下,謝謝 我先回答你問的 1: 這3種焊接都有它的困難點 電焊難在分辨焊渣鐵水 氬焊難在控制鎢棒跟母材的距離 半自動電焊難在 電流電壓的調整 與其說哪個好學不如看你比較能克服哪個困難點 2: 到乙級程度 材質 厚薄 不管 四塊平板都過{平 立 橫 仰} 3隻管子過兩隻 {水平 垂直 45度} 才有到乙級程度 可以跟職訓職辦乙級的等級證明書 3: 簡單說 實心溫度比較低 鐵水流動性差 包藥有焊藥焊接溫度高 鐵水流動性快 焊道溶填很快 焊煙很大 要跟你說的是 除非你對焊接很有興趣 很想學 在去練習 去考試 現在焊接這市場狀況 你會看圖 會組裝 會焊接 才能生存 薪水我個人覺得比外勞好一點而已 但是我覺得很多工作你努力都能達到這薪資 焊接的工作現場真的非常糟糕 如果氬焊還好 CO2煙有夠大 我自己有作半自動電焊 身體變很差 休養很久 而且很多資方都只想請外勞去作降低成本 外勞走了在教就好 不用我說你也應該知道傳產一天到晚只會降低成本 你老闆要你去考 問問他考到要加你多少薪水在說 如板友有說的 老師傅都不去考了 想也知道是個鍋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.222.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Mechanical/M.1521209414.A.A65.html

03/18 15:33, 6年前 , 1F
感謝您~

03/28 01:10, 6年前 , 2F

04/16 21:55, 6年前 , 3F
幹!橫銲真的很難。。。

06/05 12:47, 6年前 , 4F